Перейти к основному содержанию

Главная      Бизнес вышел на веселые старты

Бизнес вышел на веселые старты

Любители упасть в кювет пробовали шинами свежий снег

СПб. По дорогам и просекам Карельского перешейка гоняли 124 разномастных автомобиля. Люди в машинах искали приключений на свою голову.

В минувшие выходные прошло автомобильное ралли "Дорога приключений". Было все - полеты в кювет, разбитые бамперы и масса впечатлений. В Петровском парке у одноименного стадиона гонщиков провожали люди в оранжевом - с флажком, и люди в ярко-зеленом - в погонах. Сделав показательный круг по Петровскому пруду, пронумерованные авто ворвались в ничего не подозревающий утренний город. Впереди 220 км пути и четыре конкурсных этапа.

Поехали!

Околевших к 10 часам утра журналистов и фотографов погрузили в микроавтобус и повезли, как говорилось в анонсе, "по наиболее зрелищным этапам". Как выяснилось позже, автобус оказался с гонором - везти прессу в Лемболово отказался наотрез, поэтому то, как участники ориентировались по озеру на снегоступах, осталось за кадром всех фотоаппаратов. Этап фотоориентирования в заповеднике с зубробизонами тоже не застали: поздно. Зато к шашлыкам поспели: их как раз дожаривали в деревянной беседке замерзшие инструктора. Пришлось поделиться с пишущей братией: если не зрелищем, то хлебом.

Первый этап - ориентирование по городу. По словам директора ралли Алексея Явича (директор тренинговой компании Team Fabric), этап придуман для того, чтобы "разбросать стартовавшие с минутной разницей машины по времени". Всем выдали карту, задача - отметиться на обозначенных на ней контрольных пунктах (КП).

Три следующих этапа прошли на Карельском перешейке: автокросс сменялся веселыми стартами. В горнолыжном комплексе "Юкки" катались на ватрушках, в "Охта-парке" - на детских лыжах, на Орлиной горе лазали на вышку. На 10 минут (столько в среднем уходило на прохождение конкурсов) экипажи покидали машины.

На счету была каждая секунда. Команда выпрыгивает из машины и несется по вязкому снежному полю Варколово (недалеко от "Охта-парка"), утопая по колено в снегу, к карьеру. К деревьям у обрыва привязаны веревки: с криками и смехом съезжают вниз, запоминают очередной символ (на каждом КП - свой знак, который нужно перерисовать) и взбираются наверх. Хватают со стола инструкторов карту следующего этапа. Не отдышавшись - снова по сугробам к машине. По газам - брызги пушистого снега осыпают припаркованную машину конкурентов.

В пути между конкурсами отвечали на теоретические вопросы: их получали в начале каждого этапа, а в конце должны были сдать с ответами. Алексей Явич придумал их, чтобы пассажиры экипажей не скучали (в каждую команду входили три-четыре человека), ведь половина времени проходила в пути. К примеру, нужно было догадаться, на сколько градусов в час перемещается солнце, на каком расстоянии слышны шаги и в каком виде можно есть жаб. По словам Дмитрия Булавинова, генерального директора ООО "Гора" (дизайн упаковки), в ход пошли всевозможные подсказки: мобильный Интернет, звонки друзьям. Телефонных денег не жалели - за каждый неправильный ответ добавлялись лишние минуты к зачету.

На вышке

Исполнительный директор ЗАО "Ветроэнергетическая компания" (38532)* Владимир Радионов из команды 111 "Антилопа Гну", как истинный руководитель, проходил каждый этап - если не лично, то в качестве моральной поддержки: вовремя подгонит ("Давай, Серега!вовремя похвалит ("Молодец! Здорово!"). А Серега - инженер сервисной службы ЗАО "Ветроэнергетическая компания" Сергей Актуганов - на каждом этапе выкладывается по полной. На металлическую вышку взлетел быстрее, чем инструктора успевали подтягивать страховку. Оказалось, работать на такой высоте ему не впервой - в его задачи входит монтаж и обслуживание ветроэнергетических установок (ВЭУ). Сам Владимир Радионов (613839)* бегал на снегоступах, стрелял из пейнтбольного оружия на Медном озере и играл в хоккей на лыжах. "Трасса была достаточно сложная по технике вождения, выпал свежий снег, но наш водитель справился, - рассказал он. - Очень понравилась обстановка на финише: команды, прибывшие раньше, очень дружелюбно - "пиками", криками - встречали подъезжавшие машины".

Обмороки

Начавшаяся в 8.30 гонка затянулась до ночи: финишировали российские ВАЗы и "Нивы", иномарки всех мастей и калибров до полуночи. Все владельцы авто как на подбор - смелые. Одни не побоялись выставить на гонки Lexus RX-300, Jeep Grand Cherokee, Toyota Land Cruizer, другие же не побоялись отправиться в гонку на "Оке",

Daewoo Matiz или Opel Cadett.

Кроме запланированных конкурсов встречались и сюрпризы. Вытаскивали из сугроба в Лемболово Honda Prelude - вручную, с помощью ЗИЛ 131 - Land Rover Discavery 3 (благо недалеко от Медного озера, где все и приключилось, располагается военный автопарк). Цена такого происшествия - плюс 40 минут. Правило капитана Врунгеля - "как корабль назовешь, так он и поплывет" - сработало наполовину: команда "Реквием" успешно добралась до финиша, "Полный П..." и "Обмороки" также живы-здоровы, "Зеленый лось", "Шустрый крокодильчик" и "Слономышь" - в лесах области сильно не пострадали.

А победила команда с серьезным названием ZOOM на "девятке" во главе с руководителем отдела продаж компании ИНГОССТРАХ и совладельцем арт-кафе ZOOM Владимиром Храбрых, в которую вошли также брат Владимира Иван Храбрых и Вячеслав Зайцев. Владимир за рулем с 12 лет - ему доверили управление, а Иван и Вячеслав - спортсмены со стажем, поэтому этапы прошли без заминки. На победу не то чтобы надеялись,

а даже рассчитывали: конкурсы придумывались для развлечения неподготовленных людей.

"Несемся по одноколейной дороге, по обеим сторонам сугробы. И думаем: хоть навстречу никто не поехал. Видим: на нас несется такая же "девятка". Мы вышли втроем, из той машины двое вышли. Подняли мою "девятку" впятером и переместили на сугроб: сначала заднюю часть, потом переднюю. Разъехались и поставили машину обратно. Хорошо, что одна машина попалась, а не караван", - рассказал Владимир Храбрых.

По словам Алексея Явича, пока ралли не стало коммерческим проектом - это скорее маркетинговый ход для его компании. Первое путешествие "Дороги приключений" прошло в ноябре 2005 г., следующий проект стартует летом. Как надеются организаторы, тогда можно будет не только продвинуть компанию и получить удовольствие от гонки, но и заработать на ней.