Перейти к основному содержанию

Главная      ДО ФИНИША РАЛЛИ ДОШЛИ НЕ ВСЕ

ДО ФИНИША РАЛЛИ ДОШЛИ НЕ ВСЕ

59 ЧАСОВ УЧАСТНИКИ ТРОФИ-59 "СОЛЕНЫ УШИ" ПОКОРЯЛИ СЕВЕРНЫЕ ПРОСТОРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Больше двух суток гонщики боролись со снежным бездорожьем, пройдя при этом более полутора тысяч километров. Из пяти экипажей до финиша добрались только два. Но острые ощущения получили все без исключения.

СТАРТ

Трофи-рейд стартовал субботним утром от площади перед оперным театром. За главный приз - путевку на всероссийские соревнования "Экспедиция Трофи-2006" - вызвались побороться пять команд. ОАО "Пермский завод силикатных панелей" представляли Алексей Кузнецов и Сергей Валеев на УАЗе. ОАО "Новомет-Пермь" выставило два экипажа на УАЗах: Андрея Леготкина - Александра Худеньких и Александра Ожегина - Андрея Мещанова. Сергей Корнилков и Алексей Пешков от ОАО "Пермэнерготранс" выступали на автомобиле Nissan Patrol. Экипаж "Пермский край" в составе Юрия Абрамова, Анны Петуховой и Александра Бражкина вышел на автомобиле Range Rover. Торжественная часть открытия первого трофи началась с процедуры "солки ушей". Организаторы посыпали уши всех причастных к мероприятию людей уральской солью и в сопровождении сотрудников областной ГИБДД выдвинулись в сторону Краснокамска. Здесь, неподалеку от поселка Майский, машины "согласно протоколу" ушли покорять бездорожье.

ГОНКА ПО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ

Командам раздали конверты с первыми заданиями и координатами контрольных пунктов. Отличие трофи от остальных гонок в том, что значение имеет не только мастерство водителя, но и правильное составление маршрута и умение ориентироваться на местности. Участники решают сами, какие точки брать, а какие - пропустить.

Итоги подводятся по прохождению спецучастка. За каждые пятнадцать минут опоздания экипажу назначается час штрафного времени. Каждая точка "взвешивается" опять в часах и минутах. Не нашел указанные координаты опять штраф: час, два или даже пять в зависимости от важности и сложности точки.

В качестве контрольных пунктов выбирались наиболее интересные места севера Пермского края - памятники архитектуры или истории. Словом, команды не просто соревновались, но и пополняли свой культурный багаж.

ПОМОЛИЛИСЬ - И В ПУТЬ

Церковь Одигитриевской Божьей Матери неподалеку от поселка Шерья оказалась одной из контрольных точек. И не случайно. Одигитрия в переводе с греческого означает "путеводительница". Участники трофи не преминули заглянуть под своды храма - за благословением.

Далее их ждали точки более светские, но не менее интересные. В Очере - первые в России солнечные часы. В Верещагино - самый мощный паровоз в истории СССР "Феликс Дзержинский".

ПЕРВЫЙ ФИНИШ

Финиш первого спецучастка пришелся на пост ДПС при въезде в город Кудымкар. Именно здесь в полночь должны появиться команды. Судьи обсуждали ход гонки в обогреваемом кузове ЗИЛа. Тут же в двух "буханках" поджидала экипажи техническая поддержка команд ПЗСП и "Новомета". Механики беспокоились за своих гонщиков, словно заботливые мамаши.

- Никогда не видел, чтобы люди так быстро ели, - заметил водитель-механик Владимир. - Гонщики просто проглотили все, что мы приготовили, и умчались дальше. Первыми финишировали Сергей Корнилков и Алексей Пешков на Nissan Patrol. Ребята приехали на несколько часов раньше указанного времени, однако взяли только 8 точек из 15 возможных. Подвел навигатор.

Второй пришла команда "Пермский край". Этот экипаж собрал также восемь точек. Ребята удачно взяли старт, но около пяти часов вечера из-за поломки застряли в Верещагинском автосервисе. "Упала стойка, отпал глушитель, амортизатор отвалился", - перечислял свои несчастья капитан команды Юрий Абрамов. Верещагинцы узнали машину по "Ухабу", "глушак" машине приварили и наотрез отказались брать деньги.

Третьим на финиш пришел экипаж "Новомета" N4 - Александр Ожегин и Андрей Мещанов. Им тоже не повезло - оторвали глушитель, из-за чего машина ревела, как раненый слон.

Команда ПЗСП финишировала в 23.15. Они успели взять 14 точек.

- Все было бесподобно. Проваливались в речку, плутали... - поделился впечатлениями штурман экипажа Сергей Валеев.

Последними пришли гонщики "Новомета" под стартовым номером 2. Они собрали 12 точек, но опоздали более чем на час.

Ночевала экспедиция в спортзале лесотехнического училища. Далеко за полночь экипажи, судьи и механики расположились на спортивных матах, которые раскатали вдоль батарей промеж гирь и брусьев. Подъем - в семь утра. К этому времени судьи расставили команды по местам. Первое место занял экипаж N1 - ПЗСП, вторыми шли представители "Пермэнерготранса", следом - команда N4 "Новомет". Четвертое место досталось экипажу "Пермский край". И замыкал список "Новомет" N2.

ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ

На второй день гонки участники должны были дойти до Усолья. На старт не вышла команда "Пермэнерготранс". Как выяснилось позже, ребята предпочли более комфортные условия для ночлега, а с утра перепутали место старта. Команда "Пермский край" воевала в местном сервисе со своим джипом. Кудымкарские мастера впервые видели перед собой такую технику и помочь пермякам не могли. Так что ребята вызвали эвакуатор, и остаток дня посвятили изучению достопримечательностей столицы Коми-Пермяцкого округа. Оставшиеся три команды устремились в поля и леса. Связь вскоре была потеряна. Тайга все-таки. Приходилось уповать на мастерство участников и на удачу.

Встреча на финише в Усолье была горячей. Судьи очень беспокоились о судьбе экипажей. Гонщики ПЗСП появились первыми, закрепив, таким образом, свое преимущество. Экипаж "Новомета" N2 ждали до самого утра. Технические неполадки и огромное количество выпавшего снега позволили добраться до Усолья с большим опозданием.

Команда "Новомет" N4 совершила настоящий подвиг - они единственные, кто почти добрался до места высадки космонавтов Леонова и Беляева. Остальные команды не рискнули покорять эту точку. Подкладывая напиленные чурки, "новометовцы" попытались пробиться сквозь сугробы, увязли, но самостоятельно выбрались на дорогу. Пока выбирались - заплутали. Когда же, наконец, сориентировались, стало ясно, что бензина хватит только до пригорода Кудымкара. Здесь ребята и заночевали. Остальные участники экспедиции расположились в профилактории "Чайка", где к общему удовольствию были мягкие кровати.

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

Несомненный лидер гонки - экипаж ПЗСП - проявил истинно спортивный характер. Отрыв был такой, что команда могла спокойно отправляться в Пермь, не забивая себе голову взятием точек. Второй экипаж - "Новомет" N2 догнать их не смог бы. Однако Алексей Кузнецов и Сергей Валеев решили продолжить гонку. Выполнив задания, ровно в 17.00 экипажи были на финише в Добрянке.

Третий день прошел более или менее спокойно. В 20.30 колонна экспедиции трофи-59 "Солены уши" въехала в Пермь. В 21.00 на площади перед оперным театром состоялось торжественное награждение победителей. Команды, сошедшие с гонки, к этому времени уже успели добраться до родного города и также присутствовали на церемонии награждения. Им вручили награды за стремление к победе, за выносливость, силу характера.

Абсолютным чемпионом Пермского края была признана команда Пермского завода силикатных панелей - Алексей Кузнецов и Сергей Валеев. Победители получили путевку на межконтинентальные соревнования "Экспедиция Трофи-2006". За оставшееся до старта время нужно оборудовать машину для того, чтобы пройти маршрут от Мурманска до Владивостока. Стоит экипировка немало, и возникает вопрос: а поедут ли чемпионы Пермского края? Вероятно... если найдут силы, возможности и заинтересованных меценатов.