Перейти к основному содержанию

Главная      В АФРИКУ ЧЕРЕЗ МОСКВУ

В АФРИКУ ЧЕРЕЗ МОСКВУ

16 декабря состоялись проводы команды автогонщиков "КАМАЗ-Мастер" на традиционное ралли "Дакар-2006". Пожелать спортсменам удачи приехали министр спорта РТ Марат Бариев, глава Челнов Ильдар Халиков, ген. директор "КАМАЗа" Сергей Когогин и другие высокие лица. Из нашего города гонщики отправились в Москву, где 19 числа состоялись аналогичные проводы команды на Красной площади.

По словам руководителя "КАМАЗ-Мастер" С. Якубова, ралли "Дакар" в этом году пройдет с некоторыми нововведениями. Старт гонки намечен не на 1 января, как обычно, а на 31 декабря. Общая протяженность трассы более 9 тыс. км, из них почти 5 тыс. - скоростные участки. Начнется ралли не в Париже и не в Испании, а в столице Португалии Лиссабоне. Самый протяженный участок - Нукшот-Киффа в 874 км. Один этап гонщикам предстоит преодолеть без механиков.

"КАМАЗ-Мастер" заявил три боевых экипажа. В первый вошли В. Чагин, С. Якубов и С. Савостин, во второй - Ф. Кабиров, А. Беляев и А. Мокеев, в третий - С. Решетников, С. Конопко и Э. Николаев. Соперников в этом году у наших гонщиков будет больше, нежели всегда. Предполагалось, что в классе грузовиков будет выступать 75 экипажей, однако в итоге было заявлено 80 автомобилей. Причем, по мнению руководителя "КАМАЗ-Мастер" Семена Якубова, как минимум половина участников реально будет претендовать на место в тройке лучших. В первую очередь надо отметить команды "Даф" , "Татра" , "МАН" , "Хино". Хорошо подготовились к предстоящему "Дакару-2006" "Мерседесы". Очень сильный состав у "Ивеко". Семен Семенович справедливо заметил: "Уроки прошлых лет сделали свое дело, и сегодня грузовики соперников, по моим сведениям, подготовлены гораздо лучше. Кроме того, члены экипажей соперников год от года повышают свой уровень подготовки, и в этом году конкуренция будет как никогда острой".

И тут на первое место, скорее всего, выйдет тактика команд. Камазовцы имеют план действий на первые два дня ралли - они сразу попытаются уйти в отрыв. А затем будут смотреть по обстановке. Изначально задача у экипажей разная - Решетникову со товарищи предстоит больше внимания уделять поддержке партнеров по команде. Но потом все может измениться - через три-четыре дня после начала ралли станет ясно, кто из челнинцев претендует на общую победу.

Поинтересовались журналисты у

С. Якубова и таким немаловажным аспектом, как безопасность гонщиков. После прошлогодней аварии, в которой серьезно пострадал Ильгизар Мардеев, этот фактор вышел едва ли не на первое место. По словам руководителя команды, был изменен каркас безопасности машины, внесено несколько дополнительных элементов, допустимых регламентом. Однако ограждения кузова не разрешены, и изменить их камазовцы не смогли, несмотря на неоднократные обращения в технический комитет Международной федерации автоспорта. Пришлось нашим гонщикам сделать вторую дугу безопасности, что увеличило вес грузовика (что не очень хорошо), но повысило защиту экипажа. Кстати, в феврале, уже после гонки, специальная комиссия рассмотрит предложения команды "КАМАЗ-Мастер" о внесении изменений в элементы безопасности автомобилей.

И еще одно серьезное новшество предстоящего "Дакара-2006". Чтобы еще больше осложнить навигацию в условиях пустыни, введены ограничения в работу штурманов.В частности, теперь коридор, по которому проложена трасса гонки, не будет отображаться на экранах приборов спутниковой навигации GPS. Это означает практически отмену прибора со всеми вытекающими из этого последствиями. Но мы надеемся, что опыт, знания и подготовка челнинских гонщиков сыграют решающую роль в ралли. И 15 января на финише в Дакаре у берегов Розового озера они будут первыми.

На снимке: Сергей Когогин пожелал гонщикам удачи