Перейти к основному содержанию

Главная      ВЗРЫВНОЕ ЛЕТО

ВЗРЫВНОЕ ЛЕТО

На прошлой неделе Чечня снова была в трауре. На сей раз - в связи с гибелью четырнадцати и ранением более двух десятков жителей села Знаменское, что в "мирном" Надтеречном районе республики. Здесь, на равнине, таких масштабных, изощренных терактов еще не знали. Наверное, поэтому и попались на удочку боевиков, использовавших уазик с трупом милиционера, как своеобразную приманку для потенциальных жертв.

Уроки Знаменского

Жизнь показывает, что враг не становится менее коварным, и в каждом районе, каждом населенном пункте Северного Кавказа противостоять ему могут лишь натасканные профессионалы, которые не приходят поглазеть на ЧП, а просчитывают, что за ним стоит. И принимают действенные меры. То, что профессионалов таких, особенно в этом регионе, у нас кот наплакал, вполне очевидно. Поэтому слова президента ЧР Алу Алханова о том, что имена заказчиков и исполнителей теракта в Знаменском уже известны, но назвать их он пока не может, являются слабым утешением.

Имена эти в Чечне еще до совершения этого чудовищного преступления наверняка были известны многим. Но толку от этого? Пока в качестве подозреваемого задержан лишь владелец подорванного УАЗа, никаких улик против которого нет. Думается, отнюдь не случайны и слова Алханова о том, что "этим людям никто не должен давать ни воду, ни пищу, ни ночлег".

В том-то и беда, что дают! А, увидев подозрительного незнакомца, в лучшем случае закрывают двери на засов. Но не бегут сообщать, куда следует. Бесконечные заклинания чеченских властей о том, что местное население, дескать, все активнее помогает в борьбе с бандформированиями, - это, скорее, обычная пропаганда, когда желаемое выдают за действительное. Можно скептически относиться к распространенной в СМИ со ссылкой на один из сайтов чеченских боевиков информации о том, что организация теракта в Знаменском стоила им всего тысячу долларов, потраченных на подкуп правоохранительных органов и получение оперативной информации. Но факт остается фактом: деньги, даже относительно небольшие, делают на Кавказе все. И купить на них можно всех.

К сфере пропаганды можно отнести и очередные заверения чеченских руководителей о том, что поиски Шамиля Басаева не прекращаются сегодня ни на минуту. Именно его люди, по словам заместителя Генпрокурора РФ Николая Шепеля, причастны к теракту в Знаменском. Но Басаев снова неуловим. То ли ищут слишком плохо, то ли прячут очень хорошо...

От Чечни до Сибири

И все же кое-какой террористический "улов" в последние дни был. Скажем, в одном из домовладений дагестанского Хасавюрта повязали некоего Абукара Султанмурадова, который, по имеющимся у правоохранительных органов данным, действовал в составе бандгруппы полевого командира Хайруллы на территории Веденского района Чечни.

А в таком далеком от Кавказа Иркутске спецслужбы арестовали Ризвана Азиева, приехавшего сюда "на отдых" после серии нападений у себя на родине на федеральные силы и правоохранительные органы. По информации регионального управления ФСБ, в свое время Азиев прошел через учебный лагерь Хаттаба и успел порядком наследить в Чеченской Республике. Кстати, два его брата в 2002 году уже отправились по этапу за те же самые деяния. А в Сибирь с поддельным паспортом бандит приехал к своим знакомым, уже успевшим здесь окопаться. Сдавать его они, понятное дело, не собирались. Мало того, по данным ФСБ, пребывание в Иркутске такого матерого боевика и возможный приезд к нему других членов НВФ создавали реальную угрозу подготовки и проведения ими терактов уже здесь, в Сибири. На эту мысль наталкивает поведение боевика. По оперативным данным, в Иркутске он активно знакомился с молодыми мусульманками, которые под его влиянием начинали учить арабский язык и интересоваться ваххабизмом. Соответствующая литература была обнаружена и на квартире, где жил Азиев.

Отметились вчерашние боевики и в Кузбассе. Задержанные здесь на прошлой неделе уроженцы Чечни "служили" в бандформировании какого "амира" Исы Мунаева, находившегося в прямом подчинении Доку Умарова. "Послужной список" у двоих братьев тоже весьма внушительный: неоднократные нападения на колонны федеральных сил, убийство участкового и т.д. А обнаружили двоих отморозков у их родственников, проживающих в Прокопьевском районе Кемеровской области.

Как тут не провести аналогию с тем же Знаменским: судя по всему, бандиты переносят центр приложения своих террористических усилий в те регионы, где ими пока не пахло. И не только в республиканском, но и в федеральном масштабе.

Разрастается террористическая угроза и на самом Северном Кавказе. Скажем, в Кабардино-Балкарии сегодня действует внушительная ваххабитская община, во главе которой до недавнего времени стояли лица, тесно связанные с террористическими центрами за рубежом и бандформированиями в Чеченской Республике. Об этом сказал на коллегии МВД КБР, состоявшейся на прошлой неделе, заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Аркадий Еделев. Он призвал местные правоохранительные органы активизировать нейтрализацию членов бандформирований, действующих под религиозным прикрытием. И, в частности, порекомендовал присмотреться к деятельности обосновавшихся в республике исламских благотворительных организаций с многомиллионным бюджетом.

За первое полугодие нынешнего года, как сообщил на коллегии глава республиканского МВД генерал-лейтенант Хачим Шогенов, в Кабардино-Балкарии уничтожены 14 членов НВФ. Из его уст прозвучала и другая статистика, свидетельствующая, что с преступностью здесь стали бороться куда серьезней, чем раньше. Но успокаиваться пока рано. Как сообщил тот же

Шогенов, установлены имена 54 жителей республики, принимавших участие в деятельности бандформирований на Северном Кавказе. И большая их часть пока в розыске. Кстати, буквально накануне коллегии МВД в столице Кабардино-Балкарии Нальчике автоматной очередью из автомашины расстреляли двоих гаишников.

Продолжается милицейский "отстрел" и в других регионах Северного Кавказа. Так же хладнокровно изрешетили автомашину с оперуполномоченным Шалинского РОВД под селением Чечен-Аул. А в ходе перестрелки в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни ранение получил офицер милиции. При этом попытка задержать одного из лидеров действующей здесь банд группы Ислама Усмахаджиева успехом не увенчалась. Открыв ответный огонь, он вместе со своими сообщниками скрылся на автомашине. В густонаселенном жилом секторе крупнокалиберное оружие милиция применять постеснялась. Преследовать уходящих бандюков милиционеры почему-то тоже не стали. Боевики, судя по всему, чувствуют себя в Катыр-Юрте как рыба в воде. Чего не скажешь о местных блюстителях порядка...

Вообще уровень проведения спецопераций с участием местных милиционеров порой вызывает недоумение. Скажем, на минувшей неделе из Грозного пришло сообщение о том, что в ходе боестолкновения они завалили боевика, имеющего, по данным МВД ЧР, отношение к теракту в селе Знаменском. Кроме пистолета Стечкина при нем обнаружили поддельное удостоверение сержанта милиции. А вот двоих его подельников чеченские менты упустили. Как передал Интерфакс-АВН, место боя они покинули "через заброшенные участки". Почему эти участки своевременно не блокировали, не предприняли мер для преследования бандитов, остается тайной за семью печатями. Такое впечатление, что борьбой с НВФ милиция здесь занимается как бы... между делом. Если попались они на глаза, значит, можно пострелять. А если "делают ноги", то, как говорится, и с глаз долой. Хорошо хоть при осмотре прилегающей территории на сей раз обнаружили "Жигули", в салоне которых оказалось несколько стволов с внушительным боекомплектом. А то бы так и стояли "нетронутыми"...

Тем не менее министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов присутствия духа не теряет. В частности, он сообщил Интерфаксу, что только за последние сутки в различных районах республики задержаны двое и уничтожены трое боевиков, оказавших вооруженное сопротивление.

Бороздиновская: дубль два

На минувшей неделе неожиданное развитие получили события вокруг станицы Бороздиновской. Впрочем, ожидать, что ситуация здесь "устаканится" без возвращения одиннадцати похищенных местных жителей, было, по крайней мере, наивно. Так оно и вышло.

Вернувшись в свои дома и приняв от чеченских властей все материальные и моральные компенсации за последствия чрезмерно жесткой "зачистки", местные жители на этом не успокоились. В прошлую пятницу они опять отправились в чисто поле на административную границу Чечни и Дагестана "лагерем стоять". Большинство из них - женщины, которые требуют вернуть исчезнувших мужей и отцов в живом или мертвом виде (на первое надеяться, пожалуй, уже не стоит), а также выплатить более серьезные "отступные". Официальный Грозный назвал это не иначе как шантажом, "подогреваемым извне". Прозрачный намек в сторону соседнего Дагестана не остался незамеченным. Особенно на фоне того, что вся Чечня, по словам вице-премьера ЧР Дуквахи Абдурахманова, "истерзана и находится в развалинах", а руководство республики выполнило "все до единого обязательства, которые оно взяло на себя, решая вопрос возвращения бороздиновцев из палаточного лагеря в свои дома". В таком случае либо он лукавит, либо отдельные жители Бороздиновской, если верить словам главы РОВД Шелковского района, впрямь пытаются "нагнетать ситуацию", выдвигая "необоснованные требования и надуманные проблемы". Не исключено, что речь, как это часто бывает на Кавказе, идет о банальном торге: размере денежных компенсаций, выделении престижных земельных участков и т.д. Впрочем, и прояснение судьбы одиннадцати пропавших не стоит сбрасывать со счетов.

В конце концов, чеченским властям опять удалось на какое-то время разрулить бороздиновскую проблему. Но они не застрахованы от нового эмоционального всплеска станичников. А поводом к нему может стать что угодно. Например, затянувшееся расследование обстоятельств "зачистки". Пока известно лишь о том, что единственным обвиняемым по этому нашумевшему делу стал местный участковый инспектор, который не только прошляпил это происшествие, но и не доложил о нем вовремя по инстанциям.

Небоевые потери в боевой обстановке

И еще одна проблема, которую хотелось бы затронуть в нынешнем обзоре. Поводом к этому стали два сообщения, пришедшие по каналам информагентств на прошлой неделе. В первом случае 'при проведении инженерной разведки на территории Грозненского района подорвался на мине солдат-срочник из одной из частей Минобороны. От полученных ранений он скончался. Во втором - один военнослужащий Внутренних войск погиб, а семеро получили ранения в результате аварии, произошедшей в Шатое по вине механика-водителя бронетранспортера.

Как было дело? БТР-80 возвращался в пункт временной дислокации после проведения оперативно-розыскных мероприятий. На одном из поворотов боец не справился с управлением и влетел в чей-то гараж, задев стоявшую рядом "Волгу". Итог вам известен.

Причиной такого рода ЧП может быть одно из двух: либо слабая профессиональная подготовка сапера и механика-водителя, либо употребление ими алкогольных напитков. И если подрыв на мине в ходе инженерной разведки можно увязывать с недостатком профессионализма, то "ралли" по чеченским дорогам с такого рода печальными последствиями чаще всего сопряжены с не вполне трезвым взглядом на окружающую действительность. Это особенно удручает на фоне того, что в частях ОГВ(с), по данным "Красной звезды", в последнее время резко выросли так называемые "небоевые" потери.

И, наконец, последнее. Снова увеличилась статистика терактов, совершенных в этом году в Дагестане. В минувшие выходные рванули электричку, следовавшую по маршруту Хасавюрт - Махачкала. Один человек погиб, несколько ранены. А вчера утром в Хасавюрте был подорван милицейский уазик, в результате чего ранены шестеро человек.

Ситуация в этой республике сегодня взрывоопасна в буквальном смысле слова. По данным из открытых источников, каждый девятый взрыв, произошедший в нынешнем году на территории России, имеет дагестанскую "прописку". Теперь здесь взрывают даже чаще, чем в Чечне. Почему? Это мы попытаемся проанализировать с помощью компетентных экспертов в следующем еженедельном обзоре.