БУКСИР ЛИШИЛ ШЕСТОГО ПРИЗА
Хабаровск встречал автогонщиков ярким солнцем и безоблачным небом. Фото Юлии Лычко
В субботу, 18 июня, в пригороде Хабаровска состоялось традиционное авторалли "Памяти Коновалова", на котором владивостокцы взяли практически все награды
В соревновании приняли участие 27 экипажей семи команд Сахалина, Владивостока и Хабаровска. Приморские гонщики прибыли на место задолго до начала гонок. Необходимо было разведать землю амурскую. Хабаровск встречал их ярким солнцем и безоблачным небом. Чуть позже радость от встречи с хорошей погодой сменилась у раллистов тоской по дождю. Действительно, переносить 32-градусную жару в гоночном комбинезоне и спортивном автомобиле - это настоящая пытка.
Старт
Птичку жалко :). Фото Юлии Лычко
Сбор был объявлен в 9 утра. К этому времени на центральной площади им. Ленина выстроилось около 30 гоночных автомобилей. Глядя на сверкающие иномарки, некоторые хабаровчане даже высказывали сожаление: мол, жалко такое добро гробить.
Любая гонка - это риск, замешанный на удаче. Сложно угадать, с кем рядом будешь стоять на финише, а кого будут увозить в кузове эвакуатора. Были и те, кто сошел с дистанции еще до выхода на стартовую черту. Например, не смог принять участие в гонках экипаж Новикова-старшего (Владивосток). Машина Александра умерла, едва добравшись до Хабаровска. Забегая вперед, отметим, что неудача преследовала семейство Новиковых на протяжении всего мероприятия: Новиков-сын был дисквалифицирован на маршруте.
Справка "Н"
Ралли "Памяти Коновалова" каждый год проводит Хабаровская федерация автоспорта. Оно названо в честь первого директора хабаровского завода ЖБИ-4 Виталия Игнатьевича Коновалова. В этом соревновании показывают мастерство лучшие гонщики ДВ региона. В нынешнем ралли приняли участие автомобили класса "N4" с объемом двигателя свыше 2000 куб. см или до 2000 куб. см с турбонадувом. А также автомобили класса "А6" с объемом двигателя до 1600 куб. см и приводом на одну ось.
Гонка
Трасса была поделена на шесть этапов: старт в селе Чистополье, затем села Ровное, Анастасьевка, Петропавловка, Хутор Вишневского, Некрасовка, поселок Геологов, Лыжная база 25 км. Основная часть дороги - грунтовка.
На поверку сложной оказалась не только трасса, но и условия, в которых находились и участники соревнований, и судьи, и болельщики. Владивостокцы подверглись жестокой атаке хабаровских насекомых. Особо опасными оказались местные оводы и клещи. По неофициальным данным, один человек был доставлен в местную больницу с многочисленными клещевыми укусами.
Определить самый опасный участок ралли было весьма сложно. Для каждого экипажа он был свой. На одном из первых этапов с трассы ушел хабаровский экипаж N1 под управлением Геннадия Тена. Машина взлетела на трамплине, перевернулась и врезалась в дерево. К счастью, никто из людей серьезно не пострадал.
На участке "Соха" (Хутор Вишневского - Некрасовка) с дороги вылетел молодой экипаж под N8 команды "Беркут" (Владивосток). Начинающий гонщик не справился с управлением и загреб обочину, зацепив при этом человека. Очевидец остался жив, а экипаж продолжил гонку.
Финиш
Количество финишировавших экипажей явно не соответствовало стартовавшим. Уменьшилось на один и количество победителей.
С классом "N4" никаких проблем не возникло:
- 1-е место - Максим Наумец, "Мотор Спорт" (Владивосток)
- 2-е место - Егор Украинец, "Александр ралли Беркут" (Владивосток)
- 3-е место - Александр Гамаюнов, "Александр ралли Беркут" (Владивосток)
Неудивительно, что в командном зачете первое место заняла команда "Александр ралли Беркут".
А вот результаты заезда класса "А6" в последний момент подверглись неожиданным и неприятным для некоторых наших земляков изменениям. У Алексея Новикова, показавшего лучший результат, отобрали победу. По объяснениям судей, экипаж был дисквалифицирован за то, что в какой-то момент между скоростными участками передвигался на буксире. Так что первое место занял Александр Морозов, а на вторую ступень пьедестала взошел Сергей Попов. Так что приморцы все-таки увезли из Хабаровска все призы.