Встреча, которую ждали
СПОРТ
Нижегородцы выстраивались в очередь, чтобы посидеть за рулем гоночного грузовика КамАЗ-4911 "Экстрим", который представили на Дне России команда "КамАЗ-мастер" и "Биржа плюс авто"
Как уже писала наша газета (см. N 22 от 09.06.05 г.), 11-12 июня на Нижне-Волжской набережной была организована экспозиция, посвященная Дню России. Все желающие могли познакомиться с настоящим гоночным грузовиком КамАЗ-4911 "Экстрим" прославленной команды "КамАЗ-мастер". Встреча, которую так долго ждали любители автоспорта, фанаты команды и просто интересующиеся автомобилями нижегородцы и гости города, состоялась.
После серии блистательных побед на трассах мирового чемпионата по ралли-рейдам и очередного взятия высшей ступени пьедестала почета гонки "Дакар" интерес к гоночным КамАЗам в стране и за ее пределами огромен. Машина, два дня демонстрировавшаяся на Нижне-Волжской набережной, прибыла в Нижний Новгород из Киева, туда - из Минска, а еще раньше она была в Германии.
Оговоримся сразу: КамАЗ-4911 "Экстрим", представленный нижегородцам в День независимости России, машина новая и пока не участвовала ни в "Дакаре", ни в других ралли. Ее победы еще впереди, а сейчас она "работает" выставочным экспонатом и от "боевых" автомобилей отличается отсутствием навигационных приборов, спортивных сидений и четырехточечных ремней безопасности.
Все остальное, вплоть до бортовых номеров, полностью соответствует комплектации машины Фирдауса Кабирова, победившего на "Дакаре-2005". А представлял этот грузовик нижегородцам Фоат Бигашев - водитель команды "КамАЗ-мастер", бывший ранее механиком именно в экипаже Фирдауса Кабирова. В Нижнем Новгороде на его долю выпала самая тяжелая задача - по многу раз на дню отвечать на многочисленные вопросы, рассказывать о команде, о машине, о том, какие узлы и агрегаты использованы при изготовлении именно этого образца и как они работают.
Любопытствующих было немало. Встречу с командой "КамАЗ-мастер" в Нижнем Новгороде ждали давно, и познакомиться с уникальной машиной, о которой ходит столько легенд, хотел и стар и млад. Очередь из желающих посидеть в кабине КамАЗа растянулась на несколько метров и с течением времени не думала уменьшаться. Вновь подходившие задавали традиционный вопрос: "Кто последний?" - и, ожидая "допуска" на место пилота, начинали "пытать" эрудированного "экскурсовода".
Чтобы облегчить тяжелую долю Фоата, журналистам "Биржи плюс авто", хорошо знакомым и с командой "КамАЗ-мастер", и с автомобилем КамАЗ-4911 "Экстрим", пришлось взять часть его обязанностей на себя. Но и в таком усиленном составе справиться с потоком посетителей было нелегко. Наиболее рациональными "экскурсантами" этой мини-экспозиции оказались офицеры-автомобилисты, знающие об истинном назначении модели "4911" и интересовавшиеся ее техническими возможностями и сроками посту-пления в вооруженные силы.
Самыми же любознательными были фанаты "КамАЗ-мастера", в течение двух дней буквально не отходившие от машины и интересовавшиеся всем, что связано с любимой командой, ее техникой и новыми гонками. А самыми непосредственными во все времена и эпохи остаются дети.
Подрастающее поколение чуть ли не со слезами на глазах покидало место пилота, откуда так хорошо глядеть на всех сверху вниз и где можно по-настоящему почувствовать себя водителем большого КамАЗа. Уводимые родителями, они постоянно оглядывались на величественный грузовик, и кто знает - может быть, среди них были гонщики завтрашнего дня, будущие победители "Дакаров" - новые Чагины, Кабировы, Мардеевы.