Новости
Новый теплоход спустили на воду
Пуском на воду нового судна отметил свой 125-летний юбилей Самусьский судостроительно-судоремонтный завод, расположенный в Томской области. За эти годы на стапелях завода построено более трехсот судов разных типов и назначений.
Зычным гудком возвестил о своем рождении первый теплоход, предназначенный для служебно-разъездных целей. Он был построен по проекту новосибирского Инженерного центра проектирования судов. Столь современных и оснащенных теплоходов подобного класса на реках Западной Сибири до сих пор не было.
Пассажирский двухвинтовой теплоход представительского класса предназначен для эксплуатации на многочисленных реках России, включая северные широты. Три каюты, расположенные в трюме, рассчитаны на размещение девяти человек. В носовой части надстройки размещена просторная кают-компания. Жилые и бытовые помещения для пассажиров - повышенной комфортности. Теплоход оснащен современным рулевым и радионавигационным оборудованием. Обслуживает его экипаж из трех человек.
Александр ШАМОВ. Томская обл.
***
Цену земли определит кадастр
В стране в ближайшие годы будет создан единый кадастр объектов недвижимости. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Алексей Оверчук. По его словам, для этого необходимо принять закон о кадастре, который сейчас рассматривается в МЭРТе.
В земельном кадастре будет определена кадастровая стоимость земельного участка. Что же касается выкупа земли, то здесь все останется без изменений. "Земля будет предоставляться один раз бесплатно, если она достается в пожизненное пользование", - сказал Алексей Оверчук.
Петр ГРУШИН. Москва
***
Эксперты озабочены "прозрачностью" управления
В Министерстве экономического развития и торговли РФ состоялось совместное заседание экспертных советов по корпоративному управлению. Оно было посвящено проблемам повышения "прозрачности" структур корпоративного управления и, в частности, решению проблемы регулирования так называемых сделок с заинтересованностью.
В работе заседания приняла участие член Экспертного совета вице-президент ОАО "РЖД" Анна Белова. Она считает, что прежде всего необходимо идти по пути совершенствования механизмов применения мер гражданско-правовой ответственности должностных лиц, участвующих в управлении акционерными обществами. Кроме того, при выработке процедур совершения сделок с заинтересованностью нужно учитывать специфику акционерных обществ - частных и государственных компаний, публичных и непубличных корпораций.
Кстати, в ОАО "РЖД" разработана собственная Программа совершенствования корпоративного управления, которая призвана обеспечить, с одной стороны, защиту интересов своего акционера - государства, а с другой - интересы ОАО "РЖД" как акционера дочерних и зависимых обществ. И, по мнению Анны Беловой, система управления дочерними и зависимыми обществами представляет для ОАО "РЖД" ключевой ресурс и потенциал стратегического развития в процессе реформы железнодорожного транспорта.
Наталья АЛЕКСЕЕВА. Москва
***
"КамАЗ" покоряет тропики
Популярность российских автомобилей "КамАЗ" растет. И связано это в последние годы, безусловно, с успешным их участием в экстремальных ралли Париж - Дакар.
На автозаводе в Набережных Челнах выполняют сейчас заказы для стран со сложными климатическими условиями. Именно на "КамАЗ" там решили сделать ставку, оснащая свои армии.
При участии "Рособоронэкспорта" в нынешнем году полтысячи большегрузных машин повышенной проходимости будет поставлено армии Катара, 40 - Бахрейна, О своем желании закупить для военных целей сотни наших грузовиков заявили ЮАР и Индия. Ожидается, что аналогичные закупки сделают также Йемен, Марокко, Афганистан и Бангладеш.
Николай МОРОХИН. Татарстан
***
Шведский паром пришел в Балтийск
Дополнительное транспортное сообщение получила Калининградская область благодаря открытию новой морской паромной линии, связавшей самый западный российский город Балтийск с литовским портом Клайпеда и шведским Карлшамном.
К причалам российского порта на днях впервые пришвартовался паром шведской судоходной компании, способный взять на борт 250 пассажиров и 95 грузовиков с полуприцепами. Отныне большегрузное судно будет курсировать между тремя портами один раз в неделю. Администрации российского и шведского городов подписали соглашение о сотрудничестве.
Приезд коллег из Швеции в Балтийск ожидается в конце нынешнего года, когда состоится знаменательное событие - открытие морской железнодорожной переправы. На пароме типа "Мукран" по Балтике поплывут в Усть-Лугу кроме пассажиров десятки вагонов с грузами - в обход границ и таможен соседних государств Прибалтики.
Александр ЗАКОВРЯШИН. Балтийск