Без страховки далеко не уедешь
Большинство вопросов, связанных с арендой автомобиля, касаются расходов на страхование. Это подтверждает и редакционная почта "УНП". Мы собрали самые актуальные проблемы. Например, как быть, когда арендодатель не передал страховой полис обязательной гражданской ответственности арендатору? Можно ли арендатору учесть оплату обязательного и добровольного страхования? На эти и другие злободневные вопросы мы ответили в нашем материале.
Сначала в полис запишем...
Ситуация первая. Арендодатель не передал арендатору полис страхования обязательной гражданской ответственности.
В этом случае арендатор имеет полное право самостоятельно оформить полис ОСАГО и застраховать свою ответственность. Это позволяет сделать статья 1 Федерального закона от 25. 04. 02 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Ведь владельцами транспортных средств (на которых статья 4 закона N 40-ФЗ возлагает обязанность страховать ответственность) признаются не только собственники. Это в том числе лица, владеющие транспортом на праве аренды.
Таким образом, арендатор может сам застраховать свою гражданскую ответственность.
Ситуация вторая. Арендодатель застраховал сам гражданскую ответственность, передал полис ОСАГО арендатору. Однако в документе ограничен круг лиц, имеющих право управлять автомобилем. Причем там не указаны водители организации-арендатора.
Если в полисе нет ограничений по кругу лиц, имеющих право пользоваться машиной, то можно выезжать на дорогу. В противном случае нужно позаботиться о том, чтобы в полис были внесены соответствующие изменения. Для этого придется вместе с представителем организации-арендодателя заехать в офис страховой компании (или вызвать страхового агента) и записать в документ тех лиц, кто будет управлять автомобилем от имени организации-арендатора.
Правда, вполне вероятно, что страховой тариф повысится. Например, в связи с тем, что стаж и возраст водителей, добавленных в полис в качестве лиц, которые допущены к управлению автомобилем, будут отличаться от значения этих показателей по уже вписанным лицам. Следовательно, будут применять другие коэффициенты. Или же стороны могут просто установить неограниченный круг таких лиц. В этом случае коэффициент страхового тарифа увеличится с 1, 0 до 1, 5 (постановление Правительства РФ от 07. 05. 03 N 264).
Если договор аренды не обязывает арендодателя оформлять обязательную страховку, все расходы по увеличению стоимости ОСАГО будет нести арендатор (ст. 646 ГК РФ). Так что ему придется оплатить самому или возместить арендодателю увеличение страхового тарифа.
... а потом на расход спишем
Ситуация третья. Арендатор оплатил и ОСАГО, и добровольное страхование арендованного транспортного средства. Как учесть такие расходы для налога на прибыль?
Начнем с расходов на ОСАГО. Они учитываются в пределах установленных тарифов (п. 2 ст. 263 НК РФ). Поэтому арендатор может списать в расходы и страховую премию при самостоятельном оформлении полиса, и сумму возмещения затрат арендодателя на внесение изменений в уже имеющийся полис.
Также учитывается для налога на прибыль и оплата по договору добровольного страхования рисков и причинения ущерба (например, авто-КАСКО) арендованных транспортных средств. В этом случае Налоговый кодекс не устанавливает никаких ограничений. Но обратите внимание: учесть добровольную страховку можно только если расходы на нее возложены на арендатора по договору аренды (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 263 НК РФ).
Организации, использующие кассовый метод, учитывают расходы полностью в момент перечисления страховых взносов (п. 3 ст. 273 НК РФ). Те же, кто применяет метод начисления, расходы признают постепенно в течение срока договора страхования (п. 6 ст. 272 НК РФ). Эти правила действуют и для обязательного, и для добровольного страхования.
Кому нужны "досрочные" проблемы
Ситуация четвертая. Договор аренды расторгнут досрочно. Но арендатор понес расходы на добровольное страхование автомашины. Как поступить с ними после прекращения договора аренды?
Стороны могут расторгнуть договор аренды досрочно (ст. 450 ГК РФ). Но страховой договор еще будет действовать. Может ли арендатор учесть оставшуюся страховку для налога на прибыль?
Как мы уже отметили, в зависимости от того, каким методом организация признает расходы, они и списываются по-разному. При кассовом методе все страховые затраты уже списаны в момент их оплаты. А вот при методе начисления расходы по страховке по окончании договора аренды учесть для налога на прибыль нельзя. Поскольку они не будут связаны с деятельностью организации, то есть не будут экономически обоснованы (ст. 252 НК РФ).
Из этой ситуации есть выход. Достаточно расторгнуть договор добровольного страхования на момент прекращения договора аренды. В этом случае часть неиспользованной страховой премии вернут организации.
При методе начисления дохода не возникнет. А вот при кассовом методе возвращенная страховая премия попадет в доход. Ведь организация ранее списала ее полностью в расход. Соответственно у нее появится внереализационный доход.