До новых встреч со старыми друзьями
Еще не улеглись волнения в банковской сфере, а граждане находят новый предмет для беспокойства. С 1 июля введены в действие поправки к Закону РФ "О регулировании страхового рынка", которые обязывают страховые фирмы значительно увеличить их уставной капитал. Не исчезнут ли в связи с этим компании, с которыми заключены договоры? Ведь примеры есть - после дефолта 1998 года канули в Лету более тысячи страховых фирм.
Руководитель Росгосстраха по Ивановской области А.Коростелева уверена: с ее компанией этого не случится. Она занимала и занимает лидирующее положение на рынке в силу своей финансовой устойчивости, разветвленности и надежности. А рост уставного капитала - это благо и для тех, кто страхуется, и для тех, кто страхует. Потому что таким образом возрастает степень защищенности клиентов. Без сомнения, Росгосстрах требования закона соблюдет.
1 июля - особый день для страховщиков еще по одной причине. В этот день ровно год назад автовладельцы России начали заключать договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Соответственно в нынешнем июле начинается новая кампания по приобретению полисов, которая проходит под "аккомпанемент" разговоров о том, что ОСАГО - сверхприбыльный бизнес. На этот счет А.Коростелева тоже может успокоить ивановцев. Во-первых, судить об итогах пока просто рано: существует понятие отложенных выплат, многие автовладельцы еще не проездили с полисом полный год и т. д. Во-вторых, "прикарманивать" собранные взносы никто не собирается, да правительство и не позволит этого сделать. Доход страховщиков - 3-3,5%. Где тут "сверхприбыльность"?По действующим правилам, 80% средств поступают в резервный фонд, из которого производятся выплаты. 4,5% - тоже идут на создание резерва, но аккумулируются в двух фондах Российского союза страховщиков. И около 10% составляют расходы по оформлению полисов. Кстати, при средней выплате по страховым случаям 25 тысяч рублей Росгосстрах-Центр в Ивановской области уже возместил автовладельцам 25 миллионов. Следует добавить, что при всей сложности системы предоставления необходимых для выплат документов (страховщики - за ее упрощение) компания производит их в среднем в течение 9 дней (закон обязывает укладываться в 15). Для этого в России действует порядка 300 центров по урегулированию убытков. Два центра и 11 пунктов открыты в Ивановской области. Ни одна из фирм-конкурентов не может похвастать такой сетью.
Восемь человек из десяти, имеющих на руках полисы ОСАГО, приобрели их в подразделениях Росгосстраха. Это тоже о многом говорит. При продлении договора компания предоставляет автовладельцу скидку за безаварийную езду в прошлом году, но повышает коэффициент, если были ДТП (государственная система "Бонус-манус"). Согласитесь, справедливо? А чтобы продлить договорные отношения на новый период, автовладельцу следует обратиться в то подразделение "Росгосстраха", которое указано в первом полисе, или обратиться к своему страховому агенту. Итак, до новых встреч со старыми друзьями? "Росгосстрах" на эти встречи надеется.
КСТАТИ
Российский союз автостраховщиков (РСА) доводит до сведения всех автовладельцев, что после 1 июля 2004 года заключившие год назад договоры обязательного страхования автогражданской ответственности должны обратиться к своему страховщику за продлением договора на новый период.
Если страховщик за два месяца до истечения срока действия договора страхования не получил от страхователя письменного заявления об отказе от продления срока действия договора, последний считается продленным (заключается на новый срок). При продлении договора ОСАГО страхователю будет выдан страховой полис сразу после уплаты страховой премии.
Если страхователь решил поменять страховую компанию, он за 2 месяца до истечения срока договора должен направить письменное заявление об отказе от продления договора. Одновременно страхователь должен получить в страховой компании сведения о наличии или отсутствии страховых выплат по договору страхования. Эта справка потребуется новой страховой компании для применения системы скидок и надбавок к страховому платежу на новый период.