Вас могут обмануть даже в туалете
Москва для мошенников - полигон, на котором отрабатываются новые механизмы обмана. Представители ГУВД рассказали о новых видах мошенничества, появившихся в последнее время в столице.
Портрет типичного мошенника милиционеры изобразили так: это человек от 24 до 50 лет, он артистичен, легко располагает к себе людей и при этом, по выражению начальника УБЭП ГУВД Москвы Александра Тюканько, еще и "очень умный и интеллигентный". Милиционеры также отмечают, что мошенники "молодеют" - все чаще они сталкиваются с 16-18-летними преступниками. Кстати, виды мошенничества, которым промышляют преступники, также могут зависеть от возраста.
Например, молодежь предпочитает обманывать граждан с сотовыми телефонами. Этот вид преступления, по словам милиционеров, очень трудно раскрыть, так как часто молодые люди действуют бесхитростно, и их мошеннические действия оказываются банальным обманом и кражей. "Подходит к вам на улице милая девушка и просит позвонить с вашего телефона, так как у ее телефона якобы сел аккумулятор, - пояснил первый заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Александр Иванов. - При этом она заявляет, что готова вставить в ваш телефон свою СИМ-карту. Она долго вставляет эту карту, а когда владелец телефона отворачивается, убегает".
Другой популярный сегодня вид мошенничества, связанный с мобильной связью, - это звонки якобы из правоохранительных органов. "Человеку звонят и сообщают, что его близкий или родственник находится в милиции, - сказал Иванов. - Либо там он оказался из-за ДТП, либо у него нашли наркотики. Собеседник представляется следователем и предлагает закрыть дело за некую сумму. Деньги он велит оставить в условленном месте".
Генерал подчеркнул, что попавшиеся на удочку горожане ставят себя в очень неудобное положение - при обращении в милицию их сначала рассматривают как взяткодателей, а лишь затем как жертв мошенников.
Милиционеры отмечают, что изменился почерк и у жуликов, специализирующихся на так называемых автоподставах. Если раньше мошенники подставляли свои автомобили под удар на дорогах, то с введением ОСАГО эта практика сошла на нет. "Теперь существует новая форма: свою машину преступники царапают на стоянках, а когда намеченная ими жертва садится в свой рядом припаркованный автомобиль и начинает движение, ее останавливают мошенники и показывают на повреждение, - сказал замначальника УУР ГУВД Москвы Евгений Жураковский. - Требуя денег, преступники не угрожают, а лишь набирают на своем мобильном номер страховщика и передают телефон жертве. На самом деле с человеком разговаривает сообщник, который от имени страховой компании заявляет, что не будет оплачивать ущерб. Тогда человеку и предлагается заплатить из своего кармана".
Особое внимание преступников привлекают те граждане, у которых недавно угнали машину.
Буквально на следующий день после угона на связь с пострадавшим выходят некие люди, которые заявляют, что это они угнали машину и предлагают вернуть ее за вознаграждение. За отечественную машину, по словам милиционеров, злоумышленники обычно просят до $2 тыс. , за иномарку - от 3 до $10 тыс. Но когда пострадавший передает им деньги, машину он так и не получает.
"Буквально вчера задержали такую группу из четырех человек, - сообщил замначальника УУРа. - За день в городе угоняют около 25-40 машин, и практически всех владельцев в тот же день преступники обзванивали и предлагали вернуть машину за выкуп". Пользуясь свежей базой данных по угонам, за сутки мошенники совершали по 2-3 такие сделки.
В свою очередь, начальник УБЭП Александр Тюканько сообщил, что сейчас в ГУВД Москвы идет расследование по факту продажи должностным лицом одной из секретных баз данных. Однако подробности этого дела, которое, возможно, связано с мошенниками-"угонщиками" , Тюканько так и не сообщил.
Зато генерал-майор рассказал, что в городе до сих пор действуют финансовые пирамиды. "Следственные органы рассматривают около 20 дел в отношении руководителей организаций, привлекающих денежные средства граждан по схемам "финансовых пирамид" и "сетевого маркетинга". Там, конечно, не такие масштабы как у "Властилины" , но речь идет о значительных деньгах" , - сказал Тюканько.
Милиционеры отмечают увеличение числа мошенничеств и в сфере приватизации жилья.
По словам начальника УБЭП, в последнее время широко распространилась практика завладения муниципальным жильем при помощи фальшивых договоров, оформленных уже после смерти квартиронанимателей. Для этого преступники используют связи в ДЕЗах, РЭУ, паспортных столах, местных органах власти, а также фальсифицируют документы, в том числе завещания, дающие право претендовать на квартиры, фактически являющиеся "выморочным имуществом" , не имеющим наследников и отходящее государству. По данным УБЭП, за четыре месяца 2005 года в Москве зарегистрировано 180 случаев мошенничества в сфере приватизации жилья.
Представители правоохранительных органов также сообщили, что сохранились и прежние основные виды мошенничеств: создание фиктивных фирм для обмана деловых партнеров (например, по потерянному паспорту на имя учительницы русского языка без ее ведома злоумышленники учредили 26 фирм); получение кредита на чужое имя (чаще всего таким образом обманывают пожилых людей, алкоголиков и психически больных); "ломка" денег при обмене валюты; "лохотрон" , гадание и снятие порчи; кражи, совершенные под видом проверки из органов соцобеспечения, и т. д. Всего же, по данным ГУВД Москвы, с 2000 года в два раза увеличилось число выявленных фактов мошенничества. Так, за 4 месяца 2005 года по ст. 159 УК РФ (мошенничество) было зарегистрировано более 1, 5 тыс. преступлений.
Однако сколько из них удалось раскрыть, милиционеры не уточнили. Зато призвали граждан к бдительности.
"Вас могут обмануть где угодно, даже в туалете" , - заявил замначальника ГУВД Александр Иванов, но подробности вот этого вида мошенничества разглашать не стал.
Газета. ру