Перейти к основному содержанию

Главная      ОСАГО: Конституции соответствует

ОСАГО: Конституции соответствует

К такому выводу пришел во вторник Конституционный суд России, рассматривая запрос группы депутатов

Последние утверждали, что этот закон ущемляет имущественные права части граждан, лишая их, по сути, возможности пользоваться собственным автомобилем.

Речь шла о малоимущих гражданах, которым страховка явно не по карману, а отсутствие страховки становится равносильно запрету на пользование собственным автомобилем. Особенно несправедлив этот закон к водителям, которые на протяжении многих лет ни разу не становились участниками ДТП, посчитали заявители.

Но, как и следовало ожидать, Конституционный суд счел эти доводы малоубедительными. Во-первых, потому что ДТП случается нередко и с теми водителями, которые раньше ни разу не попадали в аварию. И для малоимущих пенсионеров одноразовое столкновение с дорогим "мерседесом", даже если люди не пострадают, в финансовом плане будет дорогого стоить. А во-вторых, членов Конституционного суда тоже можно понять. Конституция, как известно, гарантирует права всех граждан, в том числе и тех, кто ездит на "мерседесах". Так что покупать страховку ОСАГО придется всем, в том числе и пенсионерам.

В прошлом году страховые компании по "автогражданке" собрали 50 млрд. рублей, а выплатили по страховке всего 9. Как известно, страховщики могут на свои нужды и прибыль выделить лишь 20 процентов от собранной суммы, то есть 10 млрд. Остальной суммой они воспользоваться не могут, разве что процентами с этих "лишних" 40 млрд. Но про эти лишние деньги, считает глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, пора забыть. Потому что на самом деле перспективы "автогражданки" не такие радостные, как может показаться. Растет убыточность. Дело в том, сетует Ломакин-Румянцев, что люди научились отстаивать свои права, появились адвокаты, специализирующиеся на делах по возмещению убытков от ДТП. Возмещать эти убытки приходится страховщикам.

Словом, если так дело дальше пойдет, утверждает глава ФССН, через 4 года для 80 процентов компаний этот вид деятельности может оказаться убыточным. Меня только одно смущает: ведь может и не оказаться убыточным. Тогда как?