Перейти к основному содержанию

Главная      В ПОИСКАХ АГЕНТОВ

В ПОИСКАХ АГЕНТОВ

Что происходит сегодня на рынке страховых услуг?

По статистическим данным Российской государственной страховой компании, за последние два года сборы отечественных страховщиков возросли на 50 и более процентов. Чем обусловлен столь быстрый взлет страхового бизнеса? Конечно же, не только законом об ОСА-ГО, по которому 92% россиян заключили договоры. Наряду с предметами первой необходимости риск потерять и желание сохранить стали все больше волновать население. Пустой тратой денег в мае прошлого года страхование считали 22% предпринимателей, а в феврале нынешнего их число сократилось до 17%. Основными критериями, которыми руководствуются граждане при выборе страховой компании, являются долголетие и надежность.

В целом инфраструктура современного страхового рынка уже сформировалась. По итогам 2004 года ведущей компанией признан "Росгосстрах", лидирующий на рынке страхования физических и юридических лиц. Кстати, по данным Федеральной службы страхового надзора, объем сборов Российской государственной страховой компании в прошлом году составил около 32,3 млрд. рублей.

Однако конкурентная борьба выявила не только лидеров, но и повысила уровень предоставляемых ими услуг в стране. Подготовка новых кадров и повышение профессиональных навыков персонала стали залогом успеха страховых компаний. В связи с этим сотрудники того же "Росгосстраха" проходят обучение в Школе страхового агента, а также в собственном Корпоративном университете. В этом году открыла свои двери и Бизнес-школа, где по современным международным стандартам преподаются основы страхового бизнеса, менеджмент, экономика, финансы. Подобная тактика вполне оправдана, если учесть, что филиальная сеть компании состоит из 2700 филиалов и отделений, где работает около 100 тысяч человек.

Немаловажную роль страховщики придают повышению уровня клиентского сервиса в различных регионах по всей России, в том числе - по Новгородской области. Однако в поисках агентской сети, обучении новых региональных агентов состоит главная трудность развития страхования в регионах. Другой проблемой является уровень жизни местного населения, который, собственно, является основным критерием продвижения страхования. По данным фонда "Общественное мнение", в 2004 году своими доходами были удовлетворены только 14% работающих россиян (в городах-миллионерах - 21%). Для примера, во Франции на конец прошлого года довольны своим материальным положением 77% взрослого населения, а 9% считают себя богатыми. Исследования "Росгосстраха" показывают, что в среднем российское население будет считать свои доходы удовлетворительными в случае их увеличения в 3 раза. Несмотря на это, сегодня страхование считается самым динамичным финансовым рынком в России. В Российской государственной страховой компании полагают, что подобная ситуация сохранится еще 3 - 5 лет. А что будет дальше?

- Через пять лет наступит достаточно спокойная жизнь, - полагает президент "Росгосстраха" Данил ХАЧАТУРОВ. - Выделится порядка 10 - 20 крупнейших страховых компаний, которые и поделят между собой рынок, а конкуренция между ними будет идти за доли процентов. Предметом для поглощения станут компании местного уровня, имеющие риск одного региона.

Несомненно, страхование должно развиваться, повышать уровень обслуживания клиентов, предлагать новое. Но также очевидно, что и уровень жизни населения должен повышаться. Только баланс может сблизить страхование и страхователей: первые будут сполна возмещать утерянное, а вторые делать достойные взносы...

***

КСТАТИ

На этой неделе первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников рассказал журналистам о готовящихся поправках в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, Надеждам автовладельцев на то, что ОСАГО станет дешевле, сбыться не суждено. Напротив, тарифы вырастут в среднем на 20%, "Если не повысить тарифы, то половина страховых компаний через год станет банкротами", считает депутат.

Новый законопроект предусматривает, в частности, увеличение компенсационных выплат до 400 тыс, руб. в случае нанесения вреда здоровью. При этом не важно, кто пострадал - водитель, пассажир или ставший участником ДТП пешеход. Кроме того, вводится так называемая безлимитная ответственность, означающая, что страховые суммы устанавливаются в соответствии с фактически нанесенным ущербом.