Перейти к основному содержанию

Главная      Чистка рядов

Чистка рядов

Маленький-маленький... страховщик, уходи с рынка!

Не успела застраховать первого клиента татарстанская компания "Эра-Мед", как оказалась не у дел: Росстрахнадзор отозвал у нее лицензию за то, что ее уставный капитал не дотянул до установленного нижнего предела в 10 миллионов рублей. В Инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу считают, что по этой причине вслед за "Эрой-Мед" с татарстанского страхового рынка уйдет еще не одна компания. Маленький уставный капитал оборачивается в будущем неплатежеспособностью страховщика. Поэтому к 2007 году страховщики будут обязаны увеличить уставный капитал еще на треть.

Фирмы, уставный капитал которых сегодня не намного превышает 10 миллионов рублей, лицензий пока не лишаются, но взяты на заметку, как находящиеся чересчур близко к грани, за которой - финансовая неустойчивость. По информации, полученной корреспондентом "ВК" в инспекции страхнадзора, в начале 2005 года в Татарстане было три таких компании.

Росстрахнадзор ужесточает требования не только к размеру уставного капитала, но и к качеству работы страховщиков. Уже сейчас многочисленные жалобы застрахованных лиц на волокиту с выплатой страховых сумм оборачиваются приостановкой действия лицензий, а скоро за невыплату страховки в установленный законом срок лицензии могут и вовсе начать отбирать. Только станет ли легче от этого тем, кто имел несчастье у них застраховаться?

В Инспекции страхнадзора по ПФО корреспондента "ВК" заверили, что деньги, уплаченные за страховку, не пропадут: при отзыве лицензии договоры должны быть переданы в другую страховую организацию. Порядок передачи разработан, но документы еще не опубликованы, поэтому пока никто не может сказать, как конкретно это будет происходить. Хотя народу-то при всеобщем обязательном медицинском страховании и обязательной автогражданке только это и интересно. Ведь многие уже попались на крючок недобросовестных или малосильных фирм...

А что делать, если лицензию только приостановили, а не отозвали? В Росстрахнадзоре говорят: приостановление означает, что новых договоров компания не может заключать, а выплаты по старым продолжает. А если в выплате не отказывает, но и в установленный срок не платит - предлагает ждать и кормит "завтраками"? В этом случае рекомендуют требовать выплату через суд. И жаловаться на страховщика в инспекцию.

Пожаловаться, между прочим, не так-то просто. Телефона татарстанского подразделения Инспекции страхового надзора по ПФО на справке "09" нет, его надо искать в справочниках, и не во всяком еще найдешь. Нет телефона - нет и адреса, по которому следует нести жалобы. До окружной инспекции достучаться еще тяжелее - она в Самаре. А суд? Читатели "ВК" нередко жалуются, что хотя они и выиграли дело в суде, судебные приставы так и не "вынули" их деньги из недобросовестных страховщиков.

Сегодня на российском рынке действует около 1, 2 тысячи страховых компаний - по мировым меркам очень много. Большинство из них стремятся специализироваться на обязатальных видах страхования - это гарантированный "кусок". Позиция Росстрахнадзора: чтобы дать гарантии страхователям, число кормящихся на ОСАГО и ОМС надо уменьшить. Так что в ближайшее время количество приостановленных и отозванных лицензий будет расти. Причем нарушения будут искать уже не только у бедных и финансово неустойчивых компаний. В июне Инспекция страхового надзора по Приволжскому федеральному округу собирается проверить две наши региональные компании. Какие, пока не говорят, но обещают обратить особое внимание на жалобы страхователей.