Перейти к основному содержанию

Главная      Страховым компаниям уже страшно

Страховым компаниям уже страшно

Все российские страховые компании работают в зоне риска - такой вывод сделало рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P). Неустойчивости отечественным страховщикам добавляет чрезмерное их увлечение схемами оптимизации налогообложения, а благодаря непредсказуемости регулирующих органов любой страховщик может лишиться лицензии.

В своем докладе "Присвоение рейтингов страховым компаниям: ключевые факторы, влияющие на анализ российских страховщиков" аналитики S&P называют деятельность национальных регулирующих органов главным риском для российских страховщиков. "В России деятельность регулирующих органов малоэффективна, а их решения непредсказуемы и не всегда обоснованы. Кроме того, процесс принятия решений не отличается последовательностью", - говорится в докладе. В качестве примеров рейтинговое агентство приводит отмененный к настоящему времени запрет за совмещение в рамках одной компании операций по страхованию и перестрахованию, повышение маржи платежеспособности с 2007 года, а также попытки отозвать закон об обязательном страховании гражданской ответственности. Как говорят эксперты S&P, усиление государственного вмешательства в 2004 году ставит под угрозу прогресс реформ, достигнутый в 2002-2003 гг.

Для того чтобы повысить свою финансовую устойчивость, российские страховые компании должны реагировать на неопределенности в государственной нормативной и правовой сферах, говорится в отчете. Как отметил кредитный аналитик S&P Дэвид Лэкстон, нормативная и правовая системы, а также система бухгалтерского учета, являющиеся основополагающими элементами рейтингового анализа, в России очень уязвимы. "В то же время не наблюдается государственной поддержки, необходимой для изменения сложившейся ситуации", - отмечает он.

Угрозу нестабильности страхового рынка S&P видит и в очень широком, достигающем 95% от собранных страховых премий, использовании схем налоговой оптимизации при страховании жизни. Впрочем, в последнее время российский рынок начал переключаться на прозрачное, без использования схем, долгосрочное страхование жизни. Вице-премьер Александр Жуков даже пообещал ввести налоговые льготы для такого страхования. Но пока по итогам сборов в I квартале 2005 года первые места в списке лидеров страхования жизни заняли такие компании, как "Сириус" (54 млрд руб.) и "Трансгарант" (4,9 млрд руб.).

Также, добавляют аналитики, повышению рейтингов у лидеров классических видов страхования препятствуют низкое качество инвестиционных портфелей и их слабая диверсификация.

Неутешительные оценки российского рынка выразились в том, что сейчас рейтинг международных агентств имеют только четыре компании, работающие в России: "AIG Россия", "Ингосстрах", Московское перестраховочное общество и "Нефтеполис". Одним из сдерживающих факторов роста рейтинга отечественных страховых компаний (за исключением "AIG Россия") является "потолок" суверенного правительства - рейтинг самой России установлен сейчас на уровне ВВВ-/ВВВ.

Доклад S&P вызвал живую реакцию у участников рынка. Большинство их комментариев касались взаимоотношений страховых компаний с регулирующими органами, которые подверглись в тексте доклада наиболее жесткой критике. "В последний год после смены руководства Федеральной службы страхнадзора действия надзорного органа действительно стали гораздо более жесткими. Однако я уверен, что это оправданные меры", - говорит генеральный директор ОСАО "Россия" Марат Айнетдинов. С ним согласен и глава компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн: "За десять лет сменилось пять руководителей Росстрахнадзора. И каждая смена власти приводила к изменению ситуации на рынке. Сегодняшний глава ведомства всегда был сторонником прозрачности, и все, кто хотел услышать его претензии, их наверняка услышали".

***

СТРАХОВЩИКОВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ

Вчера Федеральная служба страхового надзора распространила официальное сообщение об отзыве лицензий 45 страховщиков. В числе компаний, лицензии которых приостановлены, пять участников "автогражданки". По прогнозам главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, к 2008 году от 170 компаний на рынке ОСАГО останется 20-30 страховщиков. Всего же с момента возвращения на свой пост Ломакин-Румянцев лишил лицензии 300 страховщиков, а до этого еще 1,3 тыс.