Перейти к основному содержанию

Главная      РСА переводит ОСАГО на уровень благотворительности

РСА переводит ОСАГО на уровень благотворительности

СТРАХОВАНИЕ

В результате отзыва лицензий у страховой компании АВЕСТ и Западно-Сибирской транспортной компании на российском рынке ОСАГО возник прецедент, который законодатели не продумали.

Закон об ОСАГО гласит, что только в случае банкротства страховой компании ответственность по ее обязательствам перед клиентами несет Российский союз автостраховщиков (РСА). Про случай же отзыва лицен-зии у компании в законе не сказано ни слова. По закону получается, что, если у компании отозвали лицензию на ОСАГО, возмещать убытки своим клиентам она уже не имеет никакого юридического права, а с кого страхователю требовать законно же причитающееся ему страховое возмещение - закон не говорит. Дело в том, что при отзыве у страховой компании лицензии на занятие каким-либо видом деятельности, в данном случае ОСАГО, она вовсе не считается банкротом, ей просто запрещают заниматься деятельностью, с которой она не справляется, и все.

Для разрешения этого вопиющего противоречия президент Всероссийского союза страховщиков и по совместительству председатель подкомитета по законодательству о страховании и негосударственных пенсионных фондах комитета Госдумы по кредитным и финансовым организациям Александр Коваль внес на рассмотрение Госдумы поправки. Эти изменения разрешают РСА выплачивать возмещение ущерба жизни, здоровью и имуществу клиентов страховых компаний, у которых отозвали лицензию.

Все выплаты невинно пострадавшим клиентам РСА ведет из резервного фонда. Этот фонд пополняется путем отчисления страховой компанией 3% с каждого страхового взноса, полученного от страхователя. Эта сумма была рассчитана согласно старому закону, где о выплатах за компании с отозванными лицензиями ничего не упоминалось.

При этом с учетом того, что руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев недавно говорил о том, что в течение этого года от трети до половины всех компаний, занимающихся предоставлением услуг по автомобильному страхованию, могут уйти с рынка, то есть у них будут отозваны лицензии, нагрузка на РСА резко возрастет.

Директор отделения РСА по правовым вопросам Олег Пилипец считает, что "денег резервного фонда хватит на всех клиентов страховых компаний, у которых отозваны лицензии. Если же вдруг возникнут некоторые сложности, то все проблемы будут решены с помощью увеличения отчислений в резервный фонд со стороны самих страховщиков".

РСА сейчас создает электронную базу контроля за страховщиками, для того чтобы уменьшить уровень фальсификации полисов. Дело в том, что страхователь, хоть раз получивший страховое возмещение, обязан платить так называемый "малус", от которого страхователь обычно уходит путем перехода в другую страховую компанию, где на него нет никаких данных.

Для избавления от этой напасти РСА предложил объединить усилия с ГИБДД и создать единую электронную базу учета страхователей. Для этого от страховщиков РСА требует ежедневного отчета, что фактически принуждает страховщика держать целое подразделение, которое будет заниматься этим вопросом, что, в свою очередь, бьет по себестоимости услуг ОСАГО.

А именно из-за роста себестоимости услуг ОСАГО и рухнули отделения АВЕСТа и Западно-Сибирской транспортной компании, занимающиеся "автогражданкой".

Поэтому фактически попытка РСА спасти услугу ОСАГО от банкротства может обер-нуться только скорейшим выходом из этого бизнеса большинства страховых компаний, следовательно, в нем останутся только компании с тем или иным уровнем присутствия государственного страхового капитала, так как именно государство обяжет их заниматься этим бизнесом.

Но если компания сможет успешно исполь-зовать перераспределение рисков, то ОСАГО сможет стать специальным способом привлечения клиентов в страховой бизнес, уверена заведующая кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Лариса Бесфамильная. Фактически так и держатся большинство западных страховых компаний, завершает ее мысль председатель Всероссийского общества страхователей Сергей Козлитин.