Перейти к основному содержанию

Главная      Автопром в реанимации

Автопром в реанимации

Правительство задумалось о машинах, и это настораживает

В ближайший четверг российское правительство рассмотрит на своем заседании новый трехлетний план развития отечественного автопрома. У армии приморских автомобилистов, которая давно считается в Москве "отрезанным ломтем", это известие уже сейчас вызывает вполне определенные опасения.

Таможенные сомнения

Первое из них связано с возможной корректировкой таможенной политики. Ведь предыдущий аналогичный план, худо-бедно выполнявшийся федеральной властью, запомнился главным образом фатальным повышением импортных пошлин на подержанные иномарки. Стоит напомнить, что в последнее время приоритеты Москвы сместились от поддержки "этнически русского" автопрома ("АвтоВАЗ", "ГАЗ" и т. д.) к стимулированию ведущих мировых производителей размещать на нашей территории свои производства, пусть даже вполне "отверточные". Рыночный успех таких "метисов", в числе которых - "Хендэ", "Форды" и даже "Хаммеры" российского производства, говорит сам за себя. Как и озвученные намерения более осторожных концернов ("Тойота", "Фольксваген", "Даймлер-Крайслер") последовать за этими пионерами. Именно поэтому считанные недели назад были обнулены ввозные пошлины на несколько десятков наименований запчастей и технологического оборудования - при условии, что все это попадает в Россию именно для промышленной сборки автомашин. Предполагается, что такой шаг привлечет в Россию целый ряд производителей, а в перспективе и сами агрегаты будут делаться у нас. В этих условиях ввоз подержанных иномарок в Россию становится не выгодным никому, кроме потребителя: к жесткой позиции наших властей, охраняющих интересы отечественного автопрома, присоединяются иностранные производители, отнюдь не приветствующие лишнюю конкуренцию. Именно поэтому центральная пресса прогнозирует очередной скачок пошлин на ввоз бэушного автотранспорта: тройное лобби правительства, отечественной и зарубежной промышленности - это серьезно.

С другой стороны, Россия уже в следующем году рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию, и это вынудит Москву значительно снизить импортные пошлины, а в перспективе даже отменить. Но возможный выход из этого затруднения уже найден: если пересмотреть понятие "подержанные автомобили" (сейчас таковыми считаются авто старше трех лет) и признать ими весь транспорт старше одного года, то на них можно будет беспрепятственно повышать пошлины и дальше. Кстати, на днях министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что порог возраста для автомобилей, на которые распространяются запретительные пошлины, следует сдвинуть с нынешних семи лет до пяти.

Японки под ударом

Второе опасение связано, естественно, с правым рулем, вот уже больше десятка лет не дающим покоя Москве. После затяжного молчания, последовавшего за известными заявлениями тогдашнего промышленного министра Ильи Клебанова на Морском вокзале Владивостока и соответствующими протестами снизу, за правый руль взялись снова. В декабре начальник ДОБДД МВД России Виктор Кирьянов заявил: "Специалисты выработают критерии ограничения срока службы автомобилей устаревших моделей, определят параметры использования автомобилей с правым рулевым управлением". В марте уже замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго РФ Николай Сорокин сообщил, что данное министерство изучает "эффективность использования на территории нашей страны автомобилей с правым рулем с точки зрения их соответствия техническим требованиям, действующим в России". Председатель ассоциации российских автопроизводителей Евгений Левичев считает, что эксплуатацию праворулек надо запретить, как в Индии, Китае или Туркменистане, а "на Дальнем Востоке строить автозаводы". Совсем недавно, 22 апреля, как сообщил корреспонденту "В" по электронной почте инженер фирмы "Авто Ганза" (официальный дилер "Фольксвагена" в России) Денис Синельников, в Москве по инициативе столичного департамента транспорта прошла конференция с участием представителей российского автопрома, которые в очередной раз требовали повысить пошлины и не то что ограничить, а прямо запретить эксплуатацию в России правого руля.

В такой запрет сейчас никто не верит: лишить Дальний Восток и пол-Сибири автопарка (на правом руле ездят и представители госструктур, в том числе ГИБДД) - это слишком круто даже для нашей "вертикальной" власти. Более реальными представляются возможные квоты на ввоз или запрет на регистрацию "правильных машин" с какого-то более или менее отдаленного года.

Старость не радость

Среди других "мишеней", которыми, вероятно, озаботится правительство РФ 19 мая, - набирающий обороты китайский автопром, борьба с "конструкторами" (эту лазейку никак не могут прикрыть) и физической "старостью" российского автопарка. В последнем случае, по словам представителей Минэкономразвития, возможны материальные рычаги - мол, у кого нет денег на новую машину, пусть платит больше (имеются в виду транспортный налог и ОСАГО). Странная логика, но нам к ней не привыкать. Не исключено также, что правительство решит наконец-то обязать российских производителей соблюдать при выпуске автомобилей хотя бы экологическую норму "Евро-2", за рубежом давно считающуюся вчерашним днем.