Перейти к основному содержанию

Главная      Страх заменяется взаимным обманом

Страх заменяется взаимным обманом

Ущерб оценивают с помощью дружественных компаний

СПб. Цивилизованный рынок автострахования, во имя которого принимался закон об ОСАГО, пока не сложился. Зато виды обмана, связанные с ним, растут и множатся.

Каждый день в Петербурге аварийные комиссары страховых компаний 250 раз выезжают на места ДТП. Вряд ли даже 25 из них заканчиваются, как в рекламе, - взаимным братанием участников аварии. Только если раньше между собой конфликтовали два водителя, сейчас спорят и пытаются получить свою выгоду водитель и страховой агент.

По Станиславскому

Наиболее распространенный вид мошенничества с целью получить страховую выплату - инсценировки. Автовладельцы проявляют подлинный режиссерский талант, моделируя ДТП и угоны. Зачастую для этого привлекают "свидетелей", а иногда и "участников" происшествия - в таком случае каждый из них обманывает свою страховую компанию.

Популярно страхование задним числом. Потерпевший в ДТП может для этого убедить или подкупить страхового агента. Для "противоборствующей" страховой компании это означает начало сложного процесса расследования и доказательства обмана. Причем в правоохранительные органы страховщики обращаются редко, берегут имидж. Работу по убеждению агента-нарушителя проводят собственные службы безопасности.

Сделать это вовсе не удастся, если речь идет о фальшивом договоре. На рынке присутствует некоторое количество "левых" бланков договоров, которые воруются у компаний. Их объявляют испорченными, а после продают по заниженным ценам.

Другая сторона

Со своей стороны страховщики тоже не прочь сэкономить на выплатах. Часто отказ в выплате производится по формальному поводу: клиент не принял всех возможных мер к сохранению застрахованного имущества, нарушил срок внесения платежей, часть имущества не включена в договор и т.д.

Известный способ - оценка ущерба с помощью дружественных компании экспертов. Те, естественно, занижают стоимость ремонта. При этом, даже если клиенту через суд удастся отстоять свои права (что маловероятно), страховой компании это грозит лишь небольшим штрафом да юридическими издержками.

Норма закона об ОСАГО, согласно которой страховая выплата должна быть произведена в течение 15 дней, соблюдается редко. Это вызывает раздражение клиентов: в Конституционном суде РФ лежит несколько исков с требованием распространить на ОСАГО положения Закона "О защите прав потребителей". Если решение суда будет положительным, за день просрочки придется платить штраф в 3% от суммы выплаты.