НОВОСТИ/СТРАХОВАНИЕ
"Стандарт-Резерв" вошел в холдинг
Инвестиционная группа "Русские фонды" продолжает построение финансового холдинга. Консорциум "Ти Би Ай Эйч Русские фонды", созданный в начале 2004 года "Русскими фондами" и международным финансовым холдингом TBIH, купил контрольный пакет акций страховой компании "Стандарт-Резерв". Напомним, что инвестгруппа уже контролирует управляющие компании "Русские фонды", "Интерфинанс" и "Монтес Аури", инвестиционную группу "Проспект", а также входит в состав учредителей Первого национального пенсионного фонда. Участники сделки ее сумму не раскрывают. Однако, по некоторым оценкам, стоимость пакета, равного 50% плюс одна акция, составила порядка $10 млн. Главой "Стандарт-Резерва" по-прежнему останется ее основной владелец Виктор Юн. А сама компания намерена увеличивать розничные продажи и к 2009 году занять не менее 2, 5% российского страхового рынка (сегодня этот показатель составляет 1, 2%). При этом в ближайшие пять лет ей могут потребоваться инвестиции в размере $10 - 20 млн.
Изначально предполагалось, что консорциум будет осуществлять совместные инвестиции в российское страхование. Сразу же после создания структура приобрела блокирующий пакет акций одного из лидеров рынка обязательного медицинского страхования компании "Солидарность для жизни" (So Vita). Теперь компания "Ти Би Ай Эйч Русские фонды" решила сделать ставку на ОСАГО (в прошлом году "Стандарт-Резерв" занял 15-е место на рынке обязательного страхования "автогражданки", собрав 682 млн. руб. премии).
Напомним, что по итогам 2004 года страховщик занял 12-е место на рынке, собрав 6, 8 млрд. руб. премии. Правда, из них 71, 9% приходится на страхование жизни, прочно ассоциирующееся с зарплатными схемами. И, несмотря на то что в прошлом году компания начала сворачивать этот вид страхования, в марте этого года "Стандарт-Резерв" был назван руководителем Федеральной службы страхового надзора Ильей Ломакиным-Румянцевым среди других страховщиков, занимающихся "схемным" страхованием.
***
Французы в жизни
В России появится еще одна "дочка" иностранного страховщика. Вслед за международной страховой компанией АСЕ Group о создании 100-процентной дочерней структуры объявил страховщик Sogecap, входящий во французскую банковскую группу Societe Generale (работает в 80 странах мира, объем активов под управлением составляет 315 млрд. евро). Напомним, что в марте этого года глава АСЕ, младший сын легендарного Мориса Гринберга Эван лично приезжал в Москву на открытие российского "детища". Правда, если АСЕ собирается сконцентрироваться на страховании имущества и ответственности, то "дочка" Sogecap, скорее всего, займется страхованием жизни. По словам Мишеля Брику, генерального директора банка "Сосьете Женераль Восток" (представляет собой 100-процентную российскую дочернюю структуру Societe Generale), в России компания предложит 2-3 страховых продукта, в том числе программу по страхованию жизни клиентов - заемщиков банка. Страховые полисы можно будет купить уже в конце этого года в отделениях "Сосьете Женераль Восток". А учитывая, что банк планирует увеличить количество отделений с 12 до 30, не исключено, что новая компания составит достойную конкуренцию успешно работающей в России с 1994 года "дочке" AIG - "AIG России", занимающейся в основном страхованием жизни.
***
Брокеров посчитают
Ряды российских страховых брокеров будут редеть. В настоящее время Минфин определяет, какие сведения брокерские организации должны сдавать в виде отчетности в Федеральную службу страхового надзора (ФССН). По словам заместителя главы ФССН Владимира Ионкина, уже в этом году брокеры начнут получать лицензии. В результате их количество может сократиться вдвое. Напомним, что брокеры должны получить лицензию до 1 июля 2007 года. Ранее им достаточно было сообщить в ФССН о начале деятельности, после чего их вносили в реестр. Выписываться из него при прекращении деятельности было также необязательно. Так, по словам Владимира Ионкина, в этом году о прекращении деятельности ФССН уведомили лишь пять организаций. Поэтому ни регулятор, ни сами брокеры не знают, сколько организаций работает на рынке. В настоящее время в реестре числится около 1300 брокеров. Однако участники рынка уверены, что больше половины являются "мертвыми душами". Так, по статистике Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов, реально работает не более 500 брокерских организаций.
Владимир Ионкин уже пообещал, что такого жесткого контроля за платежеспособностью брокеров, какой существует в отношении страховых компаний, не будет. Однако пока из 27 брокеров, подавших в ФССН документы для лицензирования, 15 было отказано. Основными причинами отказов стало несоответствие руководителей установленным законом квалификационным требованиям, а также несоответствие уставных документов брокеров требованиям законодательства.
***
База задерживается
Похоже, в ближайшее время страховщики так и не смогут выявлять мошенников в обязательном страховании автогражданской ответственности. Замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил, что единая система по ОСАГО, в которой помимо различных статистических данных содержались бы сведения об аварийности каждого застрахованного водителя, в полном объеме заработает только к 2008 году. Напомним, что создание федеральной автоматизированной информационной системы ОСАГО предусмотрено Законом об обязательном страховании автогражданской ответственности. Предполагалось, что ей смогли бы пользоваться не только страховщики, но и автовладельцы.
Впрочем, как раз клиентам компаний отсутствие информационной системы только "на руку": страховщик, подозревающий автолюбителя в мошенничестве, пока не сможет сделать соответствующий запрос и получить сведения о его "истории аварийности". Информационная система должна была начать работать с 1 июля 2004 года. Однако процесс затянулся: пока лишь завершено согласование проекта постановления правительства по созданию этого ресурса. Так, участники системы (ГИБДД, РСА, МВД, Минфин, Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, Федеральная таможенная служба, Министерство транспорта и Росстрахнадзор) должны будут сформировать собственные базы данных. А для того, чтобы не допустить утечки информации о застрахованных, предполагается, что каждое из ведомств станет вести лишь свою базу, при этом получая доступ к ресурсам других участников.
***
Полис в решетку
Недавно российские чиновники предложили ввести один из самых оригинальных и одновременно обескураживающих видов страхования.
По замыслу председателя Мосгордумы Владимира Платонова, жители Москвы должны в обязательном порядке приобретать полисы страхования от риска быть задержанными. Стремление чиновника переложить расходы с бюджета на страховщиков понятно (напомним, что в настоящее время услуги адвокатов, предоставляемых арестованным, оплачиваются государством). Однако Платонов так и не пояснил, должны ли граждане покупать полисы "от ареста", или же оплачивать страховки будет государство.
Впрочем, страховщики уверены, что инициатива депутата вряд ли получит поддержку. Достаточно вспомнить печальную судьбу Закона об обязательном страховании жилья, содержание которого противоречит Гражданскому кодексу, - споры относительно того, нужно ли вводить в России этот вид страхования, ведутся уже несколько лет. К тому же непонятно, как страховые компании будут просчитывать риски.
Материалы подготовлены при участии Агентства страховых новостей