Лекарства станут дешевле?
"Слышала что-то о лекарственном страховании населения. Неужели правительство примет такое решение? Будет ли оно обязательным? И вообще, зачем городить этот огород всеобщего страхования? Татьяна Темникова, пенсионерка."
Попытаемся ответить на вопрос нашей читательницы, хотя неясностей здесь пока больше, чем определенности.
Министерство здравоохранения и социального развития страны предлагает россиянам новую схему покупки медикаментов - введение в России массового добровольного лекарственного страхования. Застрахованные таким образом граждане будут получать при покупке лекарств скидки в размере 50-70 процентов.
Ссылаясь на зарубежный опыт, авторы этой инициативы обещают уже через несколько лет сделать доступными для большинства населения даже дорогостоящие современные препараты, только что появившиеся на рынке. Право на существенную скидку при посещении любой аптеки будет предоставляться в обмен на необременительные ежемесячные взносы - около 70 рублей в месяц.
Пока условия лекарственного страхования еще не определены. Вместе с тем добровольное страхование лекарственного обеспечения автоматически сделает этот рынок очень убыточным для страховщиков. Очевидно, что страховать свое лекарственное обеспечение будут только те люди, которые заведомо знают, что им в ближайшем будущем придется серьезно потратиться на лекарства. Специалисты считают, что эта инициатива будет интересна всем: и людям, и государству, и страховщикам. Нужна ее всеобщность, как, например, ОСАГО - пресловутая автогражданка. Если будет стопроцентный охват населения, то закон начнет выполнять свою социальную функцию. Если он будет избирательным и добровольным, то провал новой инициативы неминуем.
Снижение для граждан финансовых затрат на приобретение лекарств и реализация механизмов лекарственного страхования увеличат доступность всех препаратов, в том числе и более современных, дорогостоящих, соответственно увеличится их потребление. Объемы фармрынка могут значительно увеличиться.
Увеличение объемов фармрынка должно способствовать ограничению роста цен на лекарственные препараты. Но в условиях существующей действительности не исключена обратная реакция рынка: цены на лекарственные препараты начнут расти, что сведет на нет все преимущества лекарственного страхования.
Определить объемы рынка и количество лиц, заинтересованных в лекарственном страховании, на сегодняшний день достаточно сложно. Вообще-то это все население, не вовлеченное в программу льготного лекарственного обеспечения. С другой стороны, несомненно, что в первую очередь страховаться будут люди, страдающие хроническими заболеваниями, часто болеющие и нуждающиеся в постоянном приеме лекарств.
Здоровые же люди предпочтут пока не страховаться. Следовательно, принцип "здоровый платит за больного" при этом виде страхования сразу действовать не будет. Поэтому можно сказать только одно: на первом этапе добровольное лекарственное страхование может быть заведомо убыточным видом деятельности. А это требует особого внимания как страховщиков, так и государства, поскольку необходимы эффективные меры финансовой стабилизации, особенно на первых этапах ее функционирования?