Перейти к основному содержанию

Главная      Страховка

Страховка

Как быстро летит время! Даже не верится, что прошло уже более двух лет, как наша газета впервые рассказала своим читателям о Дубненском филиале страховой компании "МАКС". Причем рассказ начинался буквально с азов, поскольку о "МАКСе" в нашем городе знали мало. Сейчас - иное дело, тем более что компании "МАКС" и "МАКС-М" (образно говоря, это "сестры" , одна из которых занимается только медицинским страхованием) уже прочно "стоят на ногах". Об этом можно судить даже по цифрам - они, как и факты, упрямая вещь. Два года назад 11 миллионов россиян доверили "МАКСу" страхование своего здоровья и имущества. Через год их стало на шесть миллионов больше. В том, что прошедший год принес "МАКСу" миллионы новых клиентов, сомневаться не приходится.

Не менее успешно обстоят дела и у Дубненского филиала "МАКСа". А главную причину этого при желании можно легко "вычислить" , пообщавшись с сотрудниками филиала. Вот дословные слова директора филиала Александра Семеновича Чистова, сказанные вашему корреспонденту:

- Для нас страхование - не изыскание денег любым путем, а финансовая защита клиентов. Поэтому хочу, чтобы они знали: мы, к примеру, не продаем полисы, а покупаем ваши риски.

Слова А. С. Чистова доказываются всей деятельностью филиала, но для тех, кто все-таки любит конкретику, приведу такой пример. Автогражданка - теперь, наверное, нет человека, который не знает, что это такое. И здесь работа "МАКСа" с клиентами достойна всяческих добрых слов. Впрочем, лучше предоставить слово независимому эксперту Юрию Владимировичу Морозову.

- "МАКС" - одна из немногих компаний, которая дает клиенту право выбирать эксперта. Обычно происходит по-другому: сама компания заказывает экспертизу, соответственно, клиенту на руки документов с оценкой не дают, и очень часто люди бывают недовольны суммой выплаты. "МАКС" , образно говоря, не только дает человеку более широкий выбор, но и "не закрывает" ему глаза.

И поэтому не стоит, добавлю от себя, удивляться тому, что в публикуемых специализированными автожурналами списках и таблицах "МАКС" находится в группе лидеров по выплатам за автогражданку. А в Дубне эта сумма составляет более двух миллионов рублей. Один любопытный факт: увидев, как работают в "МАКСе" , как выплачивают деньги за причиненный ущерб, более тридцати человек (которым страховку за причиненный своими клиентами ущерб выплатил именно "МАКС") сменили страхователя и перешли сюда.

Но, разумеется, большинство дубненцев знакомы с "МАКСом" благодаря медицине. И это не случайно. Напомню, "МАКС" когда-то создавался для социальной защиты работников атомной промышленности и оборонки. Не случайно среди более чем сорока филиалов наш, дубненский, старейший. Александр Семенович гордится тем, что за эти годы у филиала компании сложились одновременно дружеские и деловые отношения с администрацией города, многими предприятиями Дубны и соседних районов, медицинскими учреждениями города. Впрочем, добавлю, характеризуя взаимоотношения филиала и города в целом, еще одно слово - взаимовыгодные. Не случайно девизом "МАКСа" являются слова: "Так просто быть уверенным". И, опять-таки, чтобы не быть голословным, прибегну к цифрам. Только за один месяц "МАКС-М" переводит по обязательному медицинскому страхованию в Дубненскую центральную городскую больницу 3 миллиона рублей, в детскую поликлинику - 600 тысяч, в стоматологию - 250 тысяч, в МСЧ-9 - 3 миллиона. "МАКС" преподнес Дубне поистине замечательный подарок - машину "скорой помощи" марки "Форд".

Да, многое изменилось за эти два года, много воды утекло в Волге. Но, придя в филиал компании по знакомому адресу - улица Мира, 32, я увидел не только знакомые лица. Самое главное осталось - доброе отношение к тем, кто нуждается в помощи, честность по отношению к клиентам и собственной профессии, преданность делу, которому служишь. Все это - старейший филиал "МАКСа" , давно ставший в Дубне своим.

"Надежная защита" - так назывался материал о "МАКСе" во "Встрече" двухлетней давности. Я искренне рад, что высокие, в принципе, слова оказались верными. Однако повторяться не хочется, а потому прибегну к помощи самих "максовцев" , вновь и вновь уверяющих нас: так просто быть уверенным.

Виктор ЛИХАЧЕВ

Нормы и правила

Memento more

С 1 апреля 2005 года перестало существовать муниципальное предприятие "Ритуальные услуги". Обслуживание кладбищ доверено муниципальному предприятию "Быт". В состав "Быта" входят также рынок на улице Сахарова и две городские бани. Что ж, в принципе, и помывка граждан, и торговля тряпками, и уход в мир иной относятся к повседневным, бытовым явлениям - и с этой точки зрения объединение услуг под одним флагом вполне логично. Из прежних сотрудников ликвидированного предприятия образовался ритуальный участок - и это, может, не совсем справедливо, ибо и торжественное бракосочетание, и проводы в армию, и посвящение в студенты - многое можно считать тоже ритуалами. Похоронное бюро - что-то вроде этого, такое название было бы более точным. Но это мельком, а суть сегодняшней публикации в том, что правила эксплуатации дубненского загородного кладбища устарели - решение Совета депутатов было принято в 2000 году, с тех пор в российском законодательстве многое изменилось, и, в частности, был принят в июне прошлого года Закон Московской области "О погребении и похоронном деле". И вот начальник отдела городского хозяйства Ю. Нефедов вынес на заседание горсовета проект нового Положения "О порядке эксплуатации кладбища и осуществлении погребения" - со ссылками уже на муниципальное предприятие "Быт". Выступление Нефедова перед депутатами началось совсем необычно для официальных речей - с высказывания древнегреческого философа Платона о жизни и смерти. Вот и я начал с латыни, с заголовка - "помни о смерти". Обсуждая этот вопрос, депутаты очень оживились - люди часто оживляются, когда касается кладбищенских тем, я включил диктофон (думал, пригодится), но возникли вопросы - и новое положение депутаты отложили, до следующего заседания, то есть на целый месяц. Спустя месяц, 31 марта, депутаты раздумали принимать новые правила эксплуатации кладбища и возложили эту задачу на главу города. Горсовет выставил администрации только два условия: 1) общая площадь семейных (родовых) захоронений не должна превышать одной десятой доли общей площади кладбища; 2) плата за резервирование места под будущие захоронения должна поступать в городской бюджет, на счет целевого бюджетного фонда "Благоустройство города".

Так что через некоторое время глава города подпишет все необходимые правила. В основе этих правил будут федеральные, областные нормы, на тех же нормах основывался и Ю. Нефедов, поэтому вполне вероятно, что его труд не пропадет. С другой стороны, по тем же причинам, мы можем рассказать о состоявшемся обсуждении без особого риска приврать. Ведь далеко не все дубненцы знают, пока самих не коснется, тот же областной закон. Хотя бы то, что по новому законодательству существует четыре вида захоронений:

1) Одиночное - место, предоставляемое для безродных, невостребованных и неопознанных умерших. Площадь участка 2, 5 х 1 м.

2) Родственное - место, предоставляемое бесплатно так, чтобы гарантировать погребение рядом супруга или близкого родственника. Площадь 2, 25 х 2, 2 м.

3) Семейное (родовое) - место, с учетом места родственного захоронения, для погребения трех или более умерших родственников. Площадь 2, 25 х 2, 2 м отводится в данном случае бесплатно - как под родственное захоронение, остальная площадь из расчета 2, 25 х 0, 75 м на каждое последующее захоронение резервируется гражданином за плату - 1 кв. метр стоит 10 тыс. рублей.

4) Под четвертый вид захоронения - когда урну с прахом закапывают в землю - отводится участок 0, 75 х 0, 75 м (за исключением случаев подзахоронения в родственную могилу).

Семейных (родовых) захоронений прежде не было, и депутатов (в частности А. Мезенцева) волновали подробности. Например, нет ли опасения, что в скором времени вся территория кладбища будет раскуплена под резервные участки? Как выяснилось, в областном законе под платное резервирование отводится не более 30 % всей земли. (Наши депутаты, как я уже сообщил, решили пойти дальше, остановившись на 10 %). Также депутатов волновало, на какой срок будет резервироваться земля, могут ли те, кто купил места, впоследствии их передавать или продавать. Попутно задавался вопрос, насколько вообще свободна на сегодня территория Демидовского кладбища. Как пояснил Нефедов, есть три очереди кладбища. Первая очередь, считается, - это подъездная дорога, разворотный круг и въезд на кладбище, вторая очередь - тот участок, где хоронили с 1996 года. Участок третьей очереди окопали, сделали дренаж под осень 2004 года - там уже начались захоронения, это 5, 5 гектара земли. На участке второй очереди около 40 % земли свободно за счет родственных захоронений (двойных), в которых пока пустует второе место, то есть фактически этот участок занят. По оценке Нефедова, третьей очереди хватит Дубне приблизительно на 10 лет. Поэтому прорабатывается вопрос покупки еще одного земельного участка - еще 10 гектаров, расположенных рядом, предлагают фермеры и просят за это 3 миллиона рублей.

В своем проекте кладбищенских устоев Ю. Нефедов прописал все до последней буквы - здесь были все обязанности МУП "Быт" , порядок погребения, оформления захоронения, а также правила посещения кладбищ. Депутаты сомневались - стоит ли расписывать так подробно, Нефедов отвечал, что должна быть жесткая дисциплина: "Мы уже пережили 1980-1990-е годы, когда на кладбище такие дела творились, что и до сих пор разрываем там неприятные ситуации... "

И было такое обсуждение в горсовете, напомню, месяц назад. Теперь администрация города сама утвердит порядок, по которому будет обслуживаться кладбище. Принимая такое решение, депутаты еще раз обменялись мнениями. По предложению депутата В. Загуменнова, Совет рекомендовал администрации проработать вопрос отведения на загородном кладбище специальной зоны для почетных захоронений. Как следовало из того же областного закона, такая зона, или аллея почетных захоронений может быть отведена решением местной власти. Как правило, это место вдоль главной аллеи кладбища, с удобным подходом. Площадь индивидуального места в данном случае 6 кв. метров, подзахоронения не допускаются, даже для супругов, и, исходя из этого, должно быть согласие родственников на то, что придется лежать порознь...