Юридический казус
Закон есть закон, и его надо неукоснительно соблюдать и выполнять. Но ситуация, возникшая в нашем городе, недвусмысленно опровергает сей факт. Автовладельцы, исполняя закон об ОСАГО, страхуют свои автомобили, а страховые компании (СК) предоставляют им эту услугу. Но получается, что на одну и ту же строку в законе обе стороны смотрят по-разному. То есть получается, что СК, истолковав закон по-своему, берут с владельцев транспортных средств лишние деньги, а те, в свою очередь, платят больше, чем требуется, просто не зная об этом. Не верите? Сомневаетесь? Тогда подробно объясню всем дубненским автовладельцам, что нужно им сделать для существенного уменьшения суммы страховки
Закон один для всех
Страховые компании, а их в Дубне около десятка, и в основном это филиалы, рассчитывая сумму ОСАГО, применяют коэффициент 1, 6. Постановлением правительства N 264 от 07. 05. 2003 установлены коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства.
Теперь откроем Закон Москов¬ской области "Об административно-территориальном устройстве Московской области" (в ред. Закона МО от 27. 12. 2002 N 158/2002-ОЗ).
Статья 4. Административно-территориальное устройство
1. Административно-территориальными единицами Московской области являются районы Московской области (далее - районы) и города областного подчинения, а также закрытые административно-территориальные образования.
4. На день вступления в силу настоящего Закона система административно-территориальных единиц Московской области включает в себя города областного подчинения: всего 26 городов, включая Дубну.
Так вот, данные города областного подчинения не входят в состав районов Московской области. А территориальные коэффициенты установлены именно для районов Московской области. И что же получается? А получается то, что по рассматриваемым городам и населенным пунктам должны применяться следующие коэффициенты, установленные Постановлением правительства РФ N 264: города и населенные пункты с численностью от 10 до 50 тыс. человек включительно - 0, 6; прочие населенные пункты - 0, 4.
Не логично? А при чем здесь логика? Закон есть закон. Его надо выполнять, каким бы нелогичным он ни казался. Ко всему прочему есть прямая аналогия с Конституцией РФ, которая гласит:
Статья 5. 1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
Статья 67. 1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
Таким образом, территория состоит из административных единиц. И территория района не включает в себя территорию городов областного подчинения.
Возвращаем деньги
Итак, вы прописаны или зарегистрированы в Дубне, у вас есть оформленные на вас АМТС и у вас есть купленная страховка ОСАГО, при оформлении которой был применен коэффициент 1, 6 вместо 0, 4? Надо вернуть излишне уплаченные деньги.
Для этого вам понадобится следующий комплект документов: справка из администрации города, проверьте, чтобы в справке явно прописали, что город не входит в состав такого-то района, уставы Дубны и Талдомского района, в которых четко указаны территориальные границы (для пущей убедительности), исковое заявление в суд. Можете написать исковое заявление по приведенному ниже образцу.
Исковое заявление
Прошу восстановить нарушенное право, вытекающее из возмездного публичного договора страхования гражданской ответственности (номер), заключенного мной (дата) с (название страховой компании, далее - СК) в филиале г. Дубны. Прошу признать незаконными условия договора, ущемляющие мои гражданские права, предусмотренные законом, в части неправомерно установленной СК в договоре страховой премии (сумма).
При заключении договора со стороны СК допущено нарушение Федерального закона N 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" , а в частности, Постановления правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 264 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии".
При страховании риска гражданской ответственности СК в договоре обязательного страхования со мной применен коэффициент 1, 6, который в страховых тарифах по ОСАГО, утвержденных Постановлением правительства РФ N 264 от 7 мая 2003 г. , предусмотрен для определенного (конкретного) места жительства собственника транспортного средства. При расчете страховой премии исполнителем по страхованию учитывался коэффициент 1, 6, который в соответствии с вышеуказанным законом применяется к страхователям - владельцам транспортных средств, живущим (находящимся) в указанных ниже районах Московской области: Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Егорьевский, Зарайский, Каширский, Клинский, Коломенский, Красногорский, Лотошинский, Луховицкий, Можайский, Наро-Фоминский, Ногинский, Озерский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Подольский, Рузский, Сергиево-Посадский, Серебряно-Прудский, Серпуховский, Ступинский, Талдомский, Чеховский, Шатурский и Шаховский районы.
Мое фактическое место жительства по паспорту гражданина РФ, указанное в заявлении о заключении договора обязательного страхования с СК: г. Дубна, Московская область. К указанным выше географическим районам Московской области город не относится, так как Дубна - город областного подчинения за N 46418 6 Общероссийского классификатора объектов административно-территориального ОК 019-95 (ОКАТО) (утв. постановлением от 31 июля 1995 г. N 41Зс).
Следовательно, г. Дубна не причисляется ни к одному из указанных законодателем районов, и к владельцам транспортных средств, проживающим в Дубне, не может быть применен коэффициент 1, 6. Законодатель на понятие "прочие населенные пункты" устанавливает коэффициент 0, 4. Соответственно, для владельцев транспортных средств, проживающих в г. Дубне Московской области, СК должна применять коэффициент 0, 4.
С учетом вышеизложенного предъявляю требования по защите прав, установленных Законом "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии" , регламентированных Федеральным законом N 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" , и прошу:
1) признать неправомерными условия договора N___ в части страховой премии, ущемляющие мои права по сравнению с правилами, установленными законом;
2) обязать исполнителя услуг в этой сфере деятельности произвести перерасчет страховой премии по коэффициенту 0, 4;
3) вернуть излишне уплаченные мной денежные средства (сумма);
4) уплатить проценты за пользование моими денежными средствами вследствие их неправомерного получения;
5) взыскать с СК в мою пользу затраты по госпошлине (сумма).
Приложение:
1. Страховой полис (серия, номер) - 1 лист (копия).
2. Расчет страховой премии по договору N____, произведенный СК, - 1 лист.
3. Расчет страховой премии по договору N____, произведенный с учетом территориального коэффициента на легковые транспортные средства в г. Дубне Московской области, - 1 лист.
4. Расчет процентов за пользование денежными средствами - 1 лист (3 копии).
5. Исковое заявление - 1 лист (3 копии).
Дата, подпись
Как только соберете необходимые документы, отправляйтесь прямиком в суд (ул. Курчатова, д. 28). Почему сразу в суд? Потому что практика показывает, что, предъявляя вполне справедливые претензии своей страховой компании, успехов вы не добьетесь. По нескольким причинам. Во-первых, в Дубне работают филиалы крупных СК, их сотрудники только выполняют четкие инструкции сверху и не вольны решать судьбу вашего территориального коэффициента. Во-вторых, это мое личное мнение, кто же добровольно откажется от денег, плывущих в руки, из-за того, что мы, простые люди, не знаем, не читаем законов! Кстати, исковая давность исчисляется сроком 3 года, с момента заключения договора, так что лучше дело не затягивать. Что касается уплаты госпошлины, то согласно ст. 333. 19:
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
- до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
- от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;
- от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
- от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;
- свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0, 5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.
Первопроходец в деле об ОСАГО
В Интернете, на дубненском сайте, развернута бурная полемика по поводу отстаивания своих прав в деле ОСАГО. С разрешения автора процитирую его рассказ о пути к восстановлению справедливости.
"Изучив законодательство об Автогражданке, я пришел в СК и намекнул, что г. Дубна, где я живу, не включен в число самостоятельных и районных населенных пунктов, на которые указывает список "Тарифов" , так как это город областного подчинения с собственными границами, не только административными, но и территориальными. Попросил пересмотреть условия договора страхования и вернуть излишне уплаченные деньги в расчете по коэффициенту 0, 4 ("прочие населенные пункты"), даже не по 0, 6, так как в городе населения более 50 000 человек. Отказали. По мнению СК, г. Дубна территориально расположен в Талдомском районе. Написал претензию - ни ответа, ни привета.
Обратился в суд. На заседании представил документы: устав города, устав Талдомского района. Ответчик в ответ: вот вам методичка РСС, вот письмо из Минфина, еще бумаги разные, которые носят либо внутренний, либо частный - пояснительный характер. Дубненский суд выносит постановление в мою сторону - правомерное и взвешенное решение. Коэффициент 0, 4. Далее СК подает кассационную жалобу в Московский областной суд.
Московский областной суд, исходя из буквального толкования норм права РФ, оставляет решение Дубненского суда в силе. Для меня в Дубне коэффициент 0, 4! По коэффициенту 1, 6 - 3168 руб. , по 0, 4 - 792 руб. ".
Снявши голову, по волосам не плачут
Данной проблемой уже заинтересовался отдел по защите прав потребителей и обратился в прокуратуру с предложением возбудить дело, в котором отдел намерен выступить третьей стороной. В прокуратуре же сообщили, что в настоящее время иск по этому делу, заявленный от неопределенного круга лиц (есть такой юридический термин), направлен в суд. Правда, только в отношении одной страховой компании.
* * *
Что остается сказать нашим читателям: защищайте, отстаивайте свои права, и тогда мы (хотя, скорее, внуки) сможем жить в настоящем правовом государстве. А страховым компаниям можно дать совет: та из вас, которая начнет расчет ОСАГО по коэффициенту 0, 4, как следует по букве закона, мгновенно завоюет весь страховой рынок в Дубне. Хотя, возможно, только до принятия поправок в нынешнее законодательство, касающихся недвусмысленной трактовки закона. Ведь, по сути, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что кто-то там наверху просто не знает административно-территориального устройства собственного государства. А всего лишь нужно было поставить запятую...