Все добровольное ушло в минус
Российский страховой рынок по-прежнему держится на обязательных операциях
РУССКОЕ экономическое общество проанализировало ситуацию на российском страховом рынке. Судя по результатам исследования, 2004 год был не лучшим в его истории. Объем собранных страховых премий составил 471, 6 миллиарда рублей, что всего на 9 процентов больше, чем в 2003 году, когда был зафиксирован рост в 44 процента.
При этом по добровольному страхованию сумма собранных взносов снизилась на 2, 8 процента и составила 320, 4 миллиарда. Но и это не рекорд. Наибольшее снижение собираемости страховых премий отмечено в сфере страхования жизни - на 31, 6 процента. Кроме того, сокращение объема собранных премий произошло в сфере страхования ответственности в рамках добровольного страхования (на 5 процентов). Правда, довольно высокими темпами росли сборы взносов по личному страхованию, кроме страхования жизни (27, 3 процента), а также по имущественному страхованию, кроме страхования ответственности (21, 8 процента).
Общий объем страховых выплат возрос на 8, 1 процента и составил 307, 6 миллиарда рублей, хотя по добровольному страхованию он сократился на 8, 2 процента до 191, 1 миллиарда рублей, что в основном объясняется сокращением выплат по страхованию жизни на 21, 2 процента. Довольно высокие темпы роста, отмечают эксперты, сложились в личном страховании (кроме страхования жизни) - 33, 8 процента, а также в имущественном страховании (кроме страхования ответственности) - 38, 5 процента.
Любопытно, что в структуре взносов по добровольному страхованию резко возросла доля имущественного страхования (кроме страхования ответственности) и личного страхования (кроме страхования жизни). Удельный вес последней сократился на 13 процентных пунктов.
В структуре страховых выплат доля возмещений по страхованию ответственности осталась неизменной, но удельный вес выплат по страхованию жизни снизился на 11 процентных пунктов, при этом возросли доли имущественного страхования (кроме страхования ответственности) и личного страхования (кроме страхования жизни).
По обязательному страхованию прирост объемов собранных страховых премий составил 46, 9 процента - до 151, 2 миллиарда рублей (66, 1 процента в 2003 году). Наиболее высокие темпы роста отмечены в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) - 97, 4 процента до 49, 2 миллиарда рублей. Активно увеличивались также сборы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), где рост составил 32 процента.
Объем страховых выплат по обязательному страхованию составил 116, 5 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 52, 7 процента. Выплаты по ОСАГО по сравнению с 2003 годом, указывают специалисты, возросли в 15 раз и достигли 6, 2 миллиарда рублей, кроме того, объем возмещений по ОМС увеличился на 31 процент.
Примечательно, что в то время как в структуре страховых премий по обязательному страхованию доля сборов по государственному личному страхованию военнослужащих и приравненных к ним в обязательном страховании лиц не изменилась, в структуре выплат доля этого вида страхования снизилась на 2 процентных пункта. Снижение доли ОМС в совокупных выплатах по обязательному страхованию также опережало сокращение удельного веса в структуре взносов. Обратная ситуация была характерна для ОСАГО, где прирост доли в выплатах опережал увеличение удельного веса в совокупном объеме собранных премий.
Подводя итог, эксперты отмечают значительное замедление сбора страховых премий и осуществления выплат российскими страховыми организациями, подчеркивая, что прирост показателей обеспечивался практически полностью за счет обязательных видов страхования, в частности, ОСАГО и ОМС. В отличие от предыдущего года, темпы роста объемов страховых выплат превышали прирост собранных взносов. Такая ситуация связана с введением в 2004 году ОСАГО, выплаты по которому в 2003 году практически не осуществлялись, а сбор премий при этом в конце года все же производился.
Откровенно негативные тенденции наблюдались по добровольным видам страхования. Это справедливо как для объемов сбора премий, так и для выплат. Эксперты выделяют две основные причины сложившейся ситуации. Во-первых, значительный рост сбора премий и осуществления выплат в 2003 году, на фоне которого некоторая коррекция выглядит в какой то мере естественно. Во-вторых, снижение темпов роста доходов российских граждан, не позволяющее активно пользоваться услугами страховых компаний.
Российский рынок страховых услуг, безусловно, является перспективным. Однако в связи с тем, что преобладающая часть населения России страдает хроническим "недопотреблением", малейшее увеличение доходов направляется на потребительские расходы. До тех пор, пока не будет достигнут тот уровень, при котором основная часть граждан начнет направлять определенную долю своих доходов на сбережения, активного развития страхового рынка в России ожидать не следует, считают эксперты.
[Графические материалы:
Структура страховых взносов по добровольному страхованию в 2004 г.
Структура страховых выплат по добровольному страхованию в 2004 г.
Структура страховых взносов по обязательному страхованию в 2004 г.
Структура страховых выплат по обязательному страхованию в 2004 г.
Материалы доступны в бумажной версии издания]