Перейти к основному содержанию

Главная      Новости

Новости

Налоговики будут контролировать правила ведения кассовых операций

Правительство РФ на очередном заседании одобрило проект федерального закона "О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" , который предусматривает исключение из Кодекса РФ об административных правонарушениях нормы об ответственности должностных лиц учреждений банков за невыполнение обязанностей по контролю за невыполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций, поскольку законодательством Российской Федерации указанная обязанность кредитных организаций не установлена.

Законопроект подготовлен в развитие одобренных депутатами поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают исключение из кодекса нормы об ответственности должностных лиц учреждений банков за невыполнение обязанностей по контролю над соблюдением организациями правил ведения кассовых операций.

Таким образом, с кредитных организаций снимаются требования по выполнению несвойственных им функций. Функции по контролю за ведением кассовых операций перекладываются на налоговые органы.

***

Готовятся поправки в Таможенный кодекс

Минэкономразвития России предлагает снизить норму беспошлинного ввоза товаров на территорию Российской Федерации с 65 до 30 тысяч рублей. Об этом заявил директор департамента государственного регулирования внешней торговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития России Алексей Каульбарс.

Предполагается, что будут введены льготы для российских дипломатов, но при этом снижены нормы беспошлинного ввоза товаров для физических лиц. По словам директора департамента, сложившаяся практика не позволяет лицам, долгое время работавшим за границей, при возвращении в Россию беспошлинно провозить приобретенные там за время работы вещи. В то же время "челноки" , пользуясь данными льготами, ввозят в Россию товары, способные конкурировать с продукцией российской промышленности.

В связи с этим также предполагается снизить максимальный вес беспошлинно ввозимых товаров с 50 до 30 кг.

В настоящее время данный вопрос рассматривается в МИД России, Минэкономразвития России, Минпромэнерго и Минфине России, и скорее всего, отметил Алексей Каульбарс, эти изменения будут внесены в виде поправок в Таможенный кодекс РФ.

***

Плательщиков ЕНВД освободят от применения кассовых машин

Налоговый подкомитет Государственной Думы рекомендовал одобрить законопроект "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" , согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении расчетов по данным видам деятельности освобождаются от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) . По мнению авторов законопроекта, принятие данного закона не повлечет негативных последствий в области защиты прав потребителей.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что плательщики единого налога на вмененный доход освобождаются от применения ККТ лишь при условии выдачи ими соответствующих документов, подтверждающих оплату гражданами приобретенных товаров (работ, услуг) .

***

Законопроекты о госрегулировании оборота алкогольной продукции нуждаются в доработке

Совет Государственной Думы принял решение о необходимости дополнения двух законопроектов о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта новыми положениями. Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, законопроекты "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" , будут рассматриваться на пленарном заседании Госдумы 22 апреля. Ранее законопроекты планировалось рассмотреть 1 апреля 2005 года.

Совет Госдумы считает необходимым в виде поправок дополнить эти законопроекты положениями, касающимися необходимости перевода акцизов с акцизных складов на спиртозаводы, уточнить форму собственности предприятий, занимающихся производством спиртосодержащей продукции, а также рассмотреть вопрос о вводе акциза на технический спирт.

***

Депутаты предлагают освободить плательщиков ЕНВД от ведения бухучета

На рассмотрении в Госдуме находятся поправки в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" , направленные на упорядочение ведения учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

По мнению разработчиков законопроекта, ведение бухгалтерской отчетности такими предпринимателями не целесообразно, так как единый налог на вмененный доход не начисляется из сведений, которые указываются в ней. Целью введения данного налогового режима являлось упрощение налогообложения, однако ведение бухгалтерской отчетности только осложняет деятельность предпринимателей.

В связи с этим, говорится в пояснительной записке к проекту, необходимо внести дополнения в Федеральный закон от 21. 11. 96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в части непредставления бухгалтерской отчетности налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход.

***

Началась проверка конституционности закона об ОСАГО

Конституционный Суд РФ приступил к проверке конституционности Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". С запросами в суд обратились группы депутатов Государственной Думы, Государственного собрания Республики Алтай и Волгоградской областной думы.

Заявители полагают, что недопустимо принуждать граждан к заключению договора страхования, поскольку это ущемляет имущественные права граждан, а для отдельных категорий граждан, например малоимущих или пенсионеров, применение данного Федерального закона приводит к лишению права пользоваться своим имуществом, поскольку отсутствие полиса ОСАГО равносильно запрету на пользование собственным автомобилем. Кроме того, они считают, что принуждение к заключению договора обязательного страхования противоречит не только Конституции РФ, но и Гражданскому кодексу РФ, согласно которому граждане и юридические лица свободны в заключении договора.