Перейти к основному содержанию

Главная      ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ

СТРАХОВАНИЕ

На ОСАГО завели еще одно дело

Конституционный суд (КС) занялся проверкой закона об ОСАГО. Поводом для этого послужил ряд обращений, направленных депутатами Госдумы, Госсобранием Алтая и Волгоградской областной думой. По мнению истцов, обязательность "автогражданки" нарушает права граждан свободно владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью. На заседании суда представитель правительства в КС МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ заявил, что целесообразность закона ставить под сомнение недопустимо, а вот менять его нужно. "Выплаты по ОСАГО составили всего 37, 54% от собранных сумм. Следовательно, есть возможность увеличить предельный размер выплат, не разоряя страховые компании, но и не давая им сверхприбыли за счет автовладельцев", - уверяет юрист.

***

Приостановлены лицензии у следующих компаний: "Арсенал", "Ваша гарантия", "Инсом", "Капитан", "Транснадежность", "Универс Ре", "Надежда Ре", "Авест-классик", "Делинс-М", "Инфинитум XXI", "Новый век", "Региональное страхование", "Медведь", "Центр страховых операций" (все московские), "Ориент-ХХ" (Королев), "Универсальная страховая компания" (Волоколамск), "Аскомед-Вятка" (Киров), "Гранд Полис" (Екатеринбург), "Евро-Азиатская страховая корпорация" (Екатеринбург), "Мария" (Иркутск), "Равновесие" (Ярославль).

Отозваны лицензии: "Гарант-М" (Кисловодск), "Злато-Максе" (Златоуст), "Носта-мед" (Новотроицк), "Пенза-Гарант". "Первый национальный страховой фонд" (Москва), "Сфинкс" (Санкт-Петербург), "Черноземье" (Воронеж).

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) определил 17 способов "относительно честного отъема денег", используемых перестраховочными компаниями. Это, в частности, заключение договоров по демпинговым тарифам, несвоевременное извещение страховщика об изменениях, вносимых в документы, намеренное искажение данных бордеро (описание всех перестраховочных рисков). ВСС разрабатывает текст оговорок, которые будут рекомендованы для включения в договоры с целью предотвращения подобных "неэтичных" действий.

"Росгосстрах-Поволжье" оштрафован на 40 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе. Компания на своих фирменных бланках рассылала уведомления о смене агента без указания номера своей лицензии и органа, ее выдавшего. Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) усмотрело в этом нарушение закона о рекламе. Компания намерена обжаловать решение ФАС в суде.

ФССН. Советник главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Марк Серебряников посетовал на то, что его ведомство не в состоянии адекватно представлять Россию в Международной ассоциации страховых надзоров (МАСН). Не хватает денег на заграничные командировки и подготовку кадров. В итоге ни один из документов, принятых МАСН, не учитывал мнение российских специалистов. Росстрахнадзор предлагает страховым компаниям отправлять на заседания МАСН собственных сотрудников и оплачивать им командировочные. А регулятор будет одобрять кандидатов, инструктировать их и давать поручения.

"Макс", "Ресо-гарантия" и "Росно" выиграли конкурс на право страхования недвижимости, находящейся в оперативном управлении МИД России за рубежом. Имущество будет защищено от пожара, молнии, воды, взрыва и стихийных бедствий на общую сумму $975, 3 млн.

"Росно" выиграло конкурс на страхование профессиональной ответственности Центрального московского депозитария. Страховая сумма по договору-$10 млн.

АФК "Система". На внеочередном собрании акционеров компании 29 апреля будет рассмотрен вопрос о страховании ответственности членов совета директоров за принятие ошибочных решений, повлекших за собой убытки. "Ингосстрах" заключил с международной сервисной компанией Europ Assistance договор о сотрудничестве по оказанию экстренной медицинской и иной помощи.

фото: PhotoXpress