Перейти к основному содержанию

Главная      ЧТО БЫЛО

ЧТО БЫЛО

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Амнистия вышла

На состоявшейся 24 марта встрече с представителями российского бизнеса президент Владимир Путин обещал олигархам либерализацию равноудаления.

Срок давности по приватизационным сделкам может быть снижен с десяти до трех лет. Это, по его словам, позволит бизнес-сообществу увереннее смотреть вперед. Президент также пообещал ускорить решение вопросов определения стратегических предприятий и вынесение решений по их приватизации, облегчить вывоз российского капитала для участия в приватизации за рубежом, скорректировать процедуры налогового администрирования. Вместе с тем Путин высказал недовольство вялостью решения многих проблем в экономике. Он отметил, что за два последних месяца темпы роста снизились, а структура и этого роста, и экономики "нас пока удовлетворить не может". В качестве одного из имеющихся резервов он назвал превращение крупных российских компаний в транснациональные группы. "Во всяком случае, и руководство правительства, и ваш покорный слуга - мы делаем все для того, чтобы настроить все наши загранучреждения, все наши службы на конструктивную работу с нашим бизнесом за рубежом", - заявил президент. Похоже, Владимир Путин пообещал значительно больше, чем президент Украины Виктор Ющенко на встрече с российскими олигархами 14 марта.

Анатолий СКОРОБОГАТОВ

***

ФИЛЬТРАЦИЯ НЕДЕЛИ

Силовики считают "мертвые души"

На минувшей неделе Минюст с целью проверки политических партий заключил договоры о взаимодействии с МВД и ФСБ.

Вызвано это новым законом о политических партиях - он вступает в силу с января 2006 г. и увеличивает порог численности последних с 10 до 50 тыс. членов. С одной стороны, непривычно, что контролировать партии теперь будут силовые ведомства. С другой стороны, у Минюста, видимо, не осталось иного способа установить реальную численность зарегистрированных партий.

Сложившуюся ситуацию комментирует член Экспертного совета "ПЖ" политолог Борис Макаренко: "Согласно данным на сайте Минюста, в ЕР состоит менее 20 тысяч членов, а в партиях, о которых никто не слышал, около 10-12 тысяч человек. Полная чушь. Выходит, для государства данные о численности партий - это формальность? " К 1 января 2006 г. формальность, видимо, перестанет быть таковой: под контролем ФСБ и МВД "натянуть" желанную цифру в 50 тыс. членов будет невозможно. Особенно для небольших партий, которые в одиночку просто не выживут. "Понятно, что лишь крупнейшие партии способны реально участвовать в борьбе за власть и места в парламенте. Остальные, если не объединятся, будут никому не нужны", - уверен Борис Макаренко.

Егор НЕВСТРОЕВ

***

ТУР НЕДЕЛИ

Дворянское гнездо в пять звезд

В среду в Костроме Госсовет обсуждал проблему сохранения культурно-исторического наследия.

Для широкой общественности самым интересным являлся простой вопрос - разрешат ли приватизацию памятников культуры. Все отметили слова Владимира Путина о том, что тут "без привлечения частных инвестиций не обойтись". Глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский (на фото) предложил создавать на базе дворянских усадеб сеть государственных гостиниц (по примеру французских и испанских средневековых замков). Частный бизнес, по словам Стржалковского, этим заниматься не будет, потому что подобная реконструкция в два с половиной раза дороже, чем обычное строительство гостиницы. Чиновник попросил у Путина одобрить его предложение, добавив, что в первые пять лет госинвестиции не окупятся. Президенту подобный пессимистичный реализм не понравился: "Считайте лучше. Если у вас на первый период окупаемость не просматривается, то и потом ее не будет".

Петр АКОПОВ

***

ТЯЖБА НЕДЕЛИ

Мишень - ОСАГО

Конституционный суд России начал 22 марта проверку закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Конституционность этого нормативного акта, которым так недовольны многие автомобилисты, оспаривают депутаты Госдумы (в основном из фракций КПРФ и ЛДПР), парламенты Республики Алтай и Волгоградской области, а также гражданин Сергей Шевцов. О том, что в законе имеются недостатки, говорят многие юристы, однако заявители очень слабо защищали свою позицию, не столько критикуя конкретные нормы закона, сколько требуя отменить его вовсе, так как "размеры страховых тарифов экономически не обоснованы" и препятствуют малоимущим гражданам свободно распоряжаться своими автомобилями. Защищавшие свое детище представители Федерального собрания РФ выглядели более подготовленными к судебному спору и вправе рассчитывать на победу, хотя в выступлениях экспертов и содержались указания на неконституционность некоторых пунктов оспоренного закона. Теперь все зависит от мнения судей КС, которое будет оглашено в апреле.

Константин КАТАНЯН

ПРИГОВОР НЕДЕЛИ

Бензин власти неподвластен

В апреле цены на бензин в России могут возрасти на 13-15%. Между тем большинство экспертов сходятся во мнении, что это субъективный рост, обусловленный тем, что практически все нефтеперерабатывающие заводы входят в состав крупных нефтяных компаний.

НПЗ производят топливо по так называемой толлинговой схеме, когда владелец нефти платит только за ее переработку и затем распоряжается готовым бензином.

При этом он устанавливает цены, которые ему выгодны, зачастую предварительно согласовав их с другими монополистами.

В преддверии начала сельхозработ премьер-министр Михаил Фрадков поручил Федеральной антимонопольной службе принять дополнительные меры антимонопольного регулирования в целях недопущения необоснованного роста цен на нефтепродукты. Однако, как заявил 18 марта глава ФАС Игорь Артемьев, необходимых инструментов для противодействия росту цен у его службы нет, есть только "профилактические меры".

Анатолий СКОРОБОГАТОВ

***

Парламент СПб на грани роспуска

В Санкт-Петербурге зреет очередная революция. Депутаты законодательного собрания отказываются принимать в устав города изменения по новой системе избрания губернаторов.

На прошлой неделе парламентарии три раза голосовали по этому вопросу, причем третье голосование по предложению спикера Вадима Тюльпанова проходило в поименном режиме. "Чтобы мы знали, из-за кого парламент будут распускать", - объяснил он свое предложение. Но необходимого числа голосов набрать не удалось. Против выступали представители фракций "Демократическая", "Партия жизни" и даже один член "Единой России". Как сообщил "ПЖ" координатор фракции "Демократическая" Михаил Амосов, многие депутаты против федерального закона о назначении губернаторов, который, по их мнению, противоречит Конституции. "У нас что, теперь возможно пожизненное назначение? " - возмущается депутат. Михаил Амосов не исключил, что через некоторое время в городском парламенте законопроект может появиться вновь, но уже в новом варианте. Впрочем, вряд ли это изменит позицию депутатов, которые, кстати, готовы и к роспуску. "Такая возможность существует, - отметил Амосов. - Но я ее не боюсь. Мы сможем обсудить эти проблемы с жителями в ходе следующих выборов. А кто-нибудь другой пусть объясняет, почему он хочет лишить людей права выбирать руководителя города. Посоревнуемся в объяснениях".

Елена КАЛУГИНА