Страна необязательного рынка
Армения - единственная страна СНГ, где отсутствуют обязательные виды страхования. А точкой исторического отсчета страхового рынка Армении принято считать 16 декабря 1996 года, когда там впервые был принят закон "О страховании". Сегодня нормативная база армянского страхования достаточно либеральна, и это, вероятно, основной фактор, который способствует росту премий у страховщиков как с местными корнями, так и с зарубежным происхождением.
Во второй половине 90-х годов минувшего века ситуация на страховом рынке Армении была сложной. Более 85 компаний имели лицензии на страховую деятельность, но в целом отношения между регулятором, страховщиками и страхователями были спонтанными и хаотичными. В своей массе страховщики занимались незаконной банковской деятельностью, в частности залоговым кредитованием.
С принятием в 1996 году армянского закона о страховании, там начало формироваться весьма либеральное (по сравнению с другими страховыми рынками СНГ) юридическое поле для страховой деятельности в стране. Инициатором регулируемых и цивилизованных отношений на страховом рынке стала появившаяся в стенах Министерства финансов Республики Армения Страховая инспекция. За небольшой промежуток времени ей удалось создать правила игры.
Изначально по декабрьскому закону было предусмотрено, что до апреля 1997 года все страховые компании должны были перерегистрироваться и получить новые лицензии от Страховой инспекции. В результате рынок "очистился" , и сегодня в Армении действуют 22 зарегистрированные страховые организации.
В целом система армянского страхового бизнеса идентична европейской, особенно в аспекте разделения по классам страхования, а именно страхование жизни и иное, чем страхование жизни. Специфика армянского страхового рынка - в его исключительной добровольности.
Местные компании предлагают довольно широкий спектр страховых услуг. Это медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, страхование выезжающих за рубеж, имущества, грузов, транспортных средств, профессиональной и гражданской ответственности, финансовых рисков, домашних животных.
Новый ориентир
В 2004 году был принят новый закон "О страховании" , основная функция которого защита интересов страхователей. Страховой инспекции приданы новые полномочия, более четко разграничены меры наказания за различные нарушения. В настоящее время разрабатываются соответствующие подзаконные акты, и один из них уже вступил в силу-норматив об увеличении уставного капитала.
Новый закон усиливает контроль за деятельностью страховых компаний, предъявляя более жесткие требования к их отчетности. Кроме того, вопрос перестрахования будет также решаться Министерством финансов и экономики, которое установит механизм оценки надежности перестраховщиков. Необходимым становится аудиторское заключение перестраховочных компаний. Более того, в случае страховых выплат свыше 10 тысяч долл. регулирующий орган имеет право потребовать дополнительные документы, подтверждающие наличие страхового случая.
"Либерализм" армянского рынка заключается в отсутствии препятствий на вывоз денежных средств за границу и возможности создания местных компаний с участием иностранного капитала. Единственное ограничение - запрет на участие в страховании жизни и обязательных видах тем компаниям, которые имеют 49 и более процентов иностранного капитала. Однако это положение вступает в противоречие с законом Республики Армения "Об иностранных инвестициях" , и поэтому маловероятно, что оно будет когда-либо задействовано. Еще в Армении запрещена продажа полисов иностранных страховых компаний на территории страны. Даже если какой-либо объект будет перестрахован на зарубежном рынке, местная страховая компания должна выписать полис от своего имени.
И, по всей вероятности, в недалеком будущем в Армении все же появится первый обязательный вид страхования. Им станет ОСАГО.
Количество
В 1999 году наблюдалось некоторое ужесточение в аспекте контроля и регулирования со стороны Страховой инспекции по отношению к местным страховщикам. Было применено более ста различных видов санкций, которые касались различных видов нарушений, совершенных страховыми компаниями. В результате у некоторых организаций были отозваны лицензии или приостановлена их деятельность. Однако это произошло в основном по причине несоответствия минимального размера уставного капитала (увеличение с 40 тыс. до 60 тыс. долл. на 01. 07. 1999 г., и до 100 тыс. долл. с 01. 01. 2001 г.) . Не видя реальной пользы от вложенных в страхование денег (и не имея в страховых компаниях достаточной прибыли для повышения капитализации за ее счет) , многие учредители не восполнили уставный капитал своих компаний.
В течение последних восьми лет количество зарегистрированных компаний колебалось от 19 до 25. Согласно данным Страховой инспекции, в 2004 году из 22 зарегистрированных компаний действовало 18. Однако в реальности на рынке работают около десяти организации, так как в отчетности инспекции представляются также компании, которые в течение года продают хотя бы один полис.
Немного математики
В Армении принято раскрывать показатель общей страховой суммы, исчисляемый по совокупности лимита ответственности согласно количеству и составу договоров страхования. По состоянию на январь 2004 года общая страховая сумма составила более 3 млрд. долл., что показывает увеличение сборов более чем на 35 % по сравнению с итогами 2002-го (2, 167 млрд. долл.) . По моим прогнозам, показатель общей страховой суммы за 2004 год может составить около 4 млрд. долл. Налицо тенденция роста по абсолютным показателям страхового рынка, но относительные показатели демонстрируют торможение роста, что также относится и к объему собранных премий.
На 1 октября 2004 года было собрано страховой премии на сумму 4, 5 млн. долл. По сравнению с 2003 годом (4, 7 млн. долл.) и прогнозируемой цифрой в 5 млн. долл. наблюдается рост на 5 %.
В итоге проявляется очень интересная картина по показателю страховой премии. Дело в том, что в прошлом тарифы по страхованию и перестрахованию существенно отличались между собой. Эта разница сегодня уменьшилась, но тем не менее продолжает сохраняться. Увеличение объема обязательств страховщиков Армении привело лишь к небольшому увеличению объема собранных ими страховых премий, что свидетельствует об имеющей место "спекулятивности" тарифов.
Заграничное содержание
В прошлом году к армянскому страховому рынку проявили интерес россияне из "Ингосстраха". Российский страховщик выкупил контрольный пакет местной страховой компании "Эфес". Это привело к тому, что компания собрала 60 % от общего объема страховых премий Армении, причем основную массу составили авиационные риски - более 2, 5 млн. долл. Прошедшие годы также были отмечены приходом на армянскую землю страховой компании РОСНО, которая приобрела в декабре 2002 года компанию "Госстрах Армения" , но в 2003-м покинула рынок.
Блицанализ всех восьми лет существования армянского страхового рынка показывает, что основная часть рисков (до 99 %) , перестраховывается за рубежом. Это означает, что речь идет о фронтинге (комиссии) крупных рисков, и данное явление характеризует местные страховые компании скорее как брокеров, а не как собственно страховые организации. Поэтому страховой рынок Армении сегодня - это место конкуренции не локальных страховщиков, а зарубежных перестраховочных компаний - например, "Ингосстраха" , Военной страховой компании, "Гармеда" , РОСНО, "Росгосстраха" , Мюнхенского перестраховочного общества, SCOR, синдиката Lloyd's, а также брокеров HSBC, Willis, Heath Lambert.
"Обязательное" будущее
За три квартала 2004 года действующими компаниями выплачено возмещений на сумму более 640 тыс. долл. Прогнозируемый годовой показатель - около 800 тыс. долл., что будет практически равно показателю 2003 года. Средняя убыточность определяется на уровне 14 %. Возмещения выплачены в основном по грузам, автомашинам и имущественным рискам. Прибыль рынка на 1 октября 2004 года составила 577 тыс. долларов.
Конечно, в настоящее время армянские страховщики "далеки от народа" , основная масса - это корпоративные клиенты, посольства, представительства международных организаций. Можно утверждать, что до 90 % этих клиентов составляют юридические лица. 2004 год ознаменовался значительным ростом ипотечного кредитования и продаж автомашин в рассрочку, что привело к активной работе с населением путем страхования заложенного в банках имущества. В целом армянский страховой рынок достаточно привлекательный, однако значительный рост его показателей невозможен без введения обязательных видов.
***
Западные инвесторы считают Китай весьма популярным объектом инвестиций в страховой сектор. При населении в 1, 2 млрд. человек в 1998 году в этой стране собрано премий около 15 млрд. долл. Для сравнения: Россия, с населением всего в 12 % от китайского, собрала около 40 % объема страховых сборов Китая (6 млрд. долл.) , т. е. на душу населения в России собирается 41 доллар страховых премий, в Китае - всего 12, 50 долл.
В Армении, при населении в 3, 1 млн. человек, собранные взносы, в прогнозе автора, на 2004 год составят около 5 млн. долл., т. е. на душу населения придется 1, 6 доллара страховых премий, что свидетельствует о низкой страховой культуре и отсутствии спроса на страхование. В прошлом году студенты Французского университета Армении провели социологический опрос среди жителей Еревана при выходе из дорогих ресторанов и магазинов с целью выяснить, что они знают об этом сегменте финансового рынка. Оказалось, что почти 70 % респондентов вообще не знают о существовании страховых компаний, что не помешало 60 % опрошенных не доверять им.
***
Требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний в Армении:
на 01. 01. 2005 г. - 200 тыс. долл. ;
на 01. 01. 2006 г. - 400 тыс. долл. ;
на 01. 01. 2007 г. - 700 тыс. долл. ;
на 01. 01. 2008 г. - 1000 тыс. долл.