Назад, в девяносто девятый?
Общее мнение таково: Юрий Лужков стал слишком активным. Причем активным критически. Он пишет письма разным адресатам с осуждением того, как был введен в действие закон о монетизации льгот, как перераспределены полномочия между регионами и центром. Наконец, он утверждает, что в устав "Единой России" обманным путем были вставлены не те положения, о которых вроде бы договорились. Даже ОСАГО недоволен московский мэр, но это уж совсем не оригинально.
В общем, уже поговаривают о возвращении того времени, когда московский мэр вовсю критиковал федеральную власть и собирал под свои знамена политические полки, сформировавшие его "Отечество". Вот только затем почему-то сдался электорально бесперспективному Примакову с его "Всей Россией". И быстро и неожиданно ретировался при первых залпах информационной войны против него. Настолько неожиданно, что это породило слухи о специфических отношениях мэра с федеральной властью. Ибо после победы Владимира Путина Юрий Лужков демонстрировал чудеса лояльности. Помнится, когда еще можно было открыто обсуждать взрывы домов в Москве и темную рязанскую историю, Юрий Михайлович назвал версию о возможной причастности ФСБ к этой трагедии "кощунственной". Хотя спецслужбы никогда и нигде к религиозным организациям не относились, а значит, ничьи "религиозные" чувства задеты быть не могли...
Впрочем, речь о другом. А почему, собственно, нынешнее поведение Юрия Лужкова надо считать политическим? Если это и активность, то активность петиционная, даже письмо руководству "Единой России" никак нельзя считать поступком самостоятельного и сильного политика. Что ни возьми, как ни верти, но Юрий Михайлович выступает в роли активного челобитчика, сетующего на дурное исполнение мудрых решений. И это особенно заметно на фоне критических выступлений Михаила Горбачева и, конечно, заявления Михаила Касьянова о его готовности участвовать в президентской кампании 2008 года. Заявления, которое преследовало только одну цель, -дать знать, что часть элиты исходит из того, что Конституцию менять не будут, что выборы-2 00 8 состоятся при любой политической погоде. И такой демарш куда серьезнее, нежели фронда Юрия Лужкова.
Впрочем, лиха беда начало. Как раз в контексте со словесной активностью других политиков шаги московского мэра начинают казаться частью некой цельной картины. Точнее сказать, признаком изменения нынешней политической картины. Очень может быть, что, как говаривал один упомянутый здесь политперсонаж, "процесс пошел". Просто каждый участвует в нем в меру своих возможностей, в соответствии со своими намерениями в присущем ему стиле.
Дело в том, что критическое отношение к сложившемуся порядку вещей (не будем называть это политическим режимом-режимы устанавливаются сознательно, а у нас именно нечто само собой получившееся) постепенно перестает быть признаком маргинальности. (Политической маргинальности, а не общественной - в СМИ, кроме телевидения, конечно, подобное отношение выказывалось самыми серьезными изданиями.) Вот так как-то становится признаком хорошего тона, пофрондировать, показать, что лояльность твоя не безгранична.
Так что очень может быть, что не в Юрии Михайловиче дело (равно как не в Михаил Сергеевиче и не в Михаил Михайловиче), а в том, что меняется политический стиль и то, что он определяет, -дух времени.
И даже если это не так, если мэру Москвы, которого за пять лет так и не посмели тронуть федеральные власти, просто надоело и противно, то это тоже - немного стиль и чуть-чуть, но все же дух времени.