События-2004
Рустем Юлдашев, д. э. н., профессор, зав. кафедрой страхования МГИМО
Вступление в силу обновленного закона о страховом деле - самое яркое событие 2004 года. Некоторые поправки явно позитивные, а некоторые - отрицательные. Позитивным выступило разделение компаний на "жизнь - не-жизнь" - это, конечно, шаг к мировым стандартам. Позитивным стало и увеличение нижней планки уставного капитала. Отрицательное в обновленном законе: плохо прописана процедура отзыва лицензий, чрезмерно сжаты сроки применения некоторых новых требований. Создалось впечатление, что развитие страхования ставится в зависимость от меньшего числа компаний. Считаю негативом заявления лиц с полномочиями "руководить" отечественным страхованием о том, сколько компаний "нужно России" - критерий числа компаний ничем не подкреплен ни в теории, ни на практике. Считаю, что государство продолжало уделять чрезвычайно мало внимания страховой отрасли. Видимо, чиновники до сих пор не понимают роли страхования в экономике. Полагаю, во многом это связано с тем, что страхование курируется Минфином, пассивным к поощрению любого развития, а не профильным Минэкономразвития. Думаю, МЭРТ, в свою очередь, должен наконец начать на всех уровнях поддерживать страховое дело.
***
Геннадий Дуванов, член президиума Всероссийского союза страховщиков
Очень ярким событием стало в 2004 году назначение нового главы страхнадзора - Ломакина-Румянцева вместо Пылова. На мой взгляд, новый руководитель - умный и хитрый чиновник, который всегда знает, как поступить. Однако в прошлом году, при формировании новой структуры страхнадзора, в руках у Ломакина-Румянцева оставили один "кнут", поэтому, к сожалению, самостоятельности от Минфина у этого органа еще не прибавилось - и это моя мечта, чтобы она прибавилась. С приходом Ломакина-Румянцева связан большой плюс в возвращении гласности надзора, послабления брокерам. А в целом думаю, что прошедший год ничего, кроме ухудшения, не дал страховому рынку. Несмотря на запуск ОСАГО, у очень многих компаний отняли лицензии, никто так и не начал делать страхование жизни. Вообще думаю, что в 2004 году можно было банкротить любого российского страховщика, если сильно захотеть. За 2004 год отыгрывались назад январские поправки в закон о страховом деле: о брокерах, о высшем образовании, и так далее - то есть (первоначально) была выкопана яма для рынка, с которой крупные страховщики потихонечку справлялись, а мелкие уже с трудом. Большой проблемой оставался в 2004 году механизм передачи портфелей.
***
Валерий Звягин, зампред, правления "Брокерский дом "Открытие"
Помимо ситуации с ЮКОСом и ее негативного влияния на российский фондовый рынок, наиболее заметны в 2004 году на отечественном инвестрынке стали рост цен на нефть, развитие рынка корпоративных облигаций и срочного рынка, а также рынка коллективных инвестиций. Увеличение ликвидности на рынке корпоративных облигаций и срочном рынке позволило брокерам и управляющим сформировать для своих клиентов новую линейку финансовых продуктов с более широким набором инвестиционных свойств по риску, доходности и ликвидности. Примером такого предложения стали структурированные финансовые продукты на базе инструментов с фиксированной доходностью (облигаций, сделок РЕПО) , позволяющие консервативным инвесторам получать гарантированный доход без рыночного риска. Они стали прекрасной альтернативой банковским депозитам. Кроме того, появилась возможность создания сложных инвестиционных продуктов, совмещающих в себе низкий риск инвестиций с потенциально высокой доходностью. Безусловно, радует и развитие рынка коллективных инвестиций. Люди готовы инвестировать, приходит понимание, что кроме банковских депозитов существуют и другие финансовые инструменты.