"Через полгода нас погонят..."
ДУМСКАЯ АРИФМЕТИКА: ЗА ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОЛОСОВАЛИ ДЕПУТАТЫ ВСЕХ ФРАКЦИЙ, ПРОТИВ - МЕНЕЕ 5 ПРОЦЕНТОВ, А ОТСТАВКА НЕ ПРОШЛА.
Чем закончилась попытка отправить в отставку правительство Михаила Фрадкова, известно: более 90 процентов членов фракции "Единая Россия" (281 депутат) не приняли участия в голосовании. За вотум недоверия правительству проголосовали лишь 112 депутатов (при необходимом минимуме 226), против - 20, четверо воздержались.
Неучастие в голосовании стало для "Единой России" традицией при рассмотрении законопроектов, затрагивающих социальную сферу и не поддержанных правительством или администрацией президента. И в данном случае указания поддержать отставку правительства не было, голосовать же против нее означало солидаризироваться с его действиями и подтвердить сложившийся имидж проправительственной фракции со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями.
Вот результаты голосования по фракциям: "Единая Россия": за - 5 депутатов, против - 18, воздержались - 3, не голосовал - 281; КПРФ: за - все 47 депутатов; ЛДПР: за - 10, против - 1, не голосовали - 24; "Родина": за - 34, воздержался - 1, не голосовали - 4; депутаты, не входящие в зарегистрированные депутатские объединения: за - 16, против - 1, не голосовали - 3.
При рассмотрении вопроса об отставке правительства в центре обсуждения стоял так называемый 122-й закон - о монетизации льгот. Если полгода назад, когда он принимался, в протестных митингах и пикетах стояли немногочисленные сторонники КПРФ, "Яблока", Национал-большевистской партии и СПС, то в январе, после начала его реализации, уже сотни тысяч граждан по всей стране вышли на улицы. Их позиции, как показывают опросы, разделяют миллионы людей.
О чем же говорили в Думе? Какие выводы сделали для себя наши депутаты, те, кто еще почти три года будет принимать законы, по которым жить нам и нашим детям?
ЛЬГОТЫ: ЗА И ПРОТИВ.
Система льгот и привилегий сложилась давно и существовала в нашей стране десятилетиями. Была ли она полезна для страны и для людей? Нужно ли было ее отменять? Глава кабинета министров Михаил Фрадков заявил, что "непрозрачные льготные схемы, камуфлируя низкий уровень жизни, во многом лишь создают иллюзию заботы о человеке".
Еще более решительно осудил систему льгот выступивший от имени "Единой России" Олег Морозов. По его мнению, "льготы, в том виде, как они были, - это узаконенное государственное воровство, кормушка для коррупционеров, источник роста цен... Фрадков не виноват в том, что эту систему десятилетиями считали чуть ли не главным социальным завоеванием страны", - сказал он.
Оба они - и глава правительства, и один из лидеров "Единой России" - считают замену социальных льгот денежными компенсациями необходимой. "Никакая экономика не выдержит того, что половина населения страны является льготниками", - подчеркнул в связи с этим Фрадков.
Инициаторы отставки правительства придерживаются иного мнения. Так, руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что это были "не льготы, а социальные гарантии государства, недоплаченные пенсии, зарплаты, стипендии".
НЕДОРАБОТКИ ИЛИ АФЕРА?
В своем выступлении Михаил Фрадков признал, что пока с реализацией 122-го закона "коряво получается". "Надо было почувствовать, что мы столкнемся с реакцией (людей), обусловленной в целом низким уровнем жизни отдельных категорий нашего населения... Неплохо было бы правительству более детально владеть ситуацией в регионах". Не учли, по словам Фрадкова, "важные психологические моменты" - то, что "для многих наших людей льготы - это не вопрос денег, это вопрос оценки заслуг, вопрос уважения, если хотите - вопрос социального статуса в обществе". Не учли, что правительство не имеет права снимать с себя ответственность за жизнь миллионов граждан своей страны, перекладывая эту ответственность на региональные власти.
От имени инициаторов постановки вопроса об отставке правительства с докладом выступила независимый депутат Оксана Дмитриева. По ее словам, людей вывели на улицы не подстрекатели, а то, что "наши граждане в отличие от нашего правительства умеют считать до десяти и оценивать реально - улучшилась у них ситуация или ухудшилась". По мнению Дмитриевой, дело не в организационных просчетах - закон о монетизации льгот "плох концептуально".
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов считает монетизацию льгот "колоссальной аферой". Приступив к ее реализации в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, "власть оскорбила и унизила людей, спасших страну и мир от фашизма", - отметил он.
КТО ВИНОВАТ?
В ответе на этот вопрос мнения депутатов и Фрадкова совпали: в выплеснувшемся на улицу недовольстве людей виновато прежде всего правительство. Независимый депутат Светлана Горячева напомнила также об ответственности депутатов, которые, по ее словам, "бегом, в угоду правительству принимали этот закон". "До тех пор, пока мы не научимся думать о России больше, чем о собственной шкуре, ничего у нас не получится", - сказала она, обращаясь к фракции "Единая Россия", депутаты которой подавляющим большинством (283 голоса из 305) поддержали принятие этого закона в июле прошлого года. Но разговор о степени вины депутатов Госдумы поддержан не был - "разбирали" правительство. И оценки были нелестными.
Защищать правительство не стал даже представитель "Единой России": "Уровень работы правительства, прежде всего его финансово-экономического и социального блока, сегодня не соответствует масштабу задач, которые стоят перед страной", - заявил Олег Морозов.
Инициаторы отставки выступали куда более резко. Геннадий Зюганов обвинил "правительство Путина - Фрадкова" в проведении "разрушительной, бесчеловечной политики", которая "продолжает уничтожение населения и ведет к параличу государства".
Результаты работы правительства, по словам Оксаны Дмитриевой, оказались "плачевными". "За год работы деятельность правительства привела к резкому ухудшению социальных и экономических показателей и к провалу практически всех реформ, которые были начаты и проводились за этот период", несмотря на беспрецедентно высокие цены на нефть", - заявила она. "В 2004 году правительство провалило свою работу по всем направлениям. У него нет никакой внятной социальной и экономической политики", - вторил Дмитриевой независимый депутат Владимир Рыжков.
"Почему все реформы проваливаются? Потому что схема-то у всех одна: изъять деньги у налогоплательщика, у бизнеса, аккумулировать их в бюджете, а потом не пустить эти деньги в экономику, не дать людям, а сформировать финансовый поток и на этот финансовый поток посадить своих людей и близкие компании", - считает Оксана Дмитриева. Она проиллюстрировала сказанное тем, как осуществляются пенсионная реформа, автострахование, использование средств Стабилизационного фонда, денежно-кредитная политика.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
"Провал всех проводимых реформ не оставляет никаких надежд, что эта команда справится с их исправлением и справится с реализацией намеченных далее реформ, - подчеркнула Дмитриева. - Наше правительство - это отнюдь не те кони, которых нельзя менять на переправе, наше правительство - это бригада врачей, которые допустили одну грубейшую ошибку за другой, и поэтому необходимо их немедленное отстранение от больного, дисквалификация и запрещение заниматься аналогичной деятельностью на всю оставшуюся жизнь".
Геннадий Зюганов от имени КПРФ высказался за "отставку правительства, немедленную смену социально-экономического курса в интересах большинства граждан, роспуск Государственной Думы ("депутатам, не выполняющим своих предвыборных обещаний, не место в парламенте России"), немедленную отмену антиконституционного закона о монетизации льгот, за установление минимальных зарплаты, пенсии, пособий, стипендии не ниже прожиточного минимума".
"Если слово "ответственность" еще что-то стоит, правительство сегодня должно быть отправлено в отставку", - заявил Владимир Рыжков. А Дмитрий Рогозин подчеркнул, что необходима "отставка курса продажного, который ставит страну на грань выживания, который у людей отнимает последнее, у миллионов отнимает право на достойное существование".
Свой ответ на вопрос "Что делать?" дала и "Единая Россия". Олег Морозов отметил, что фракция готова внести ряд коррективов в закон о монетизации льгот, учитывающих опыт его реализации и пожелания избирателей. Он предложил правительству уже через два месяца отчитаться, "что сделано по исправлению ситуации, которая возникла в стране". Полгода на стабилизацию ситуации, о которых, отвечая на вопрос об обеспечении лекарствами, упомянул Михаил Фрадков, Морозов назвал "немыслимым" сроком. "Через полгода нас погонят вместе с вами - и правильно сделают", - сказал он с трибуны, обращаясь к главе правительства.
Итак, время пошло. Контролировать дальнейшие действия правительства по нормализации ситуации в стране будут депутаты (они это обещали). А нам, их избирателям, предстоит научиться активнее влиять на их позицию, постоянно помня о том, что они шли в Думу представлять наши интересы.
Юрий Шейн, главный консультант института "Общественная экспертиза" - СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "КРАСНОЯРСКОГО РАБОЧЕГО".