Перейти к основному содержанию

Главная      Не поменять ли вам страховщика?

Не поменять ли вам страховщика?

Итоги 2004 года по ОСАГО показали, что, несмотря на стандартные условия деятельности компаний и распространенное мнение о том, что не важно, у кого страховаться, результаты страховщиков весьма разнятся. Получается, выбор компании все-таки имеет значение. Представляем вам аргументы для принятия решения.

По данным Российского союза автостраховщиков, общая сумма сборов по 26, 2 миллиона договоров ОСАГО достигла в 2004 году 49, 3 млрд рублей, а выплат - 18, 5 млрд. Так называемая текущая убыточность составила 37, 5%. На первый взгляд страховщики неплохо нагрели руки, но не нужно забывать, что этот показатель не учитывает возможные выплаты по еще действующим договорам. А пока страховщиков тревожит другая тенденция - убыточность с каждым кварталом растет. Скажем, в четвертом квартале страховщики выплатили почти половину от собранных взносов.

По прогнозу советника президента Всероссийского союза страховщиков Алексея Зубца, к осени этого года убыточность выйдет на знаковый уровень - 77% (такая цифра неявно заложена в Законе об ОСАГО), а к осени 2006 года - превысит 100%. Причин для этого он назвал несколько, но наиболее важные из них - это инфляция и соотвественно повышение стоимости ремонта, удорожание российского автопарка и его количественное расширение. В то время как тарифы остаются на уровне двухлетней давности.

Большие и маленькие

Если говорить о персоналиях, то рынок ОСАГО отличается высокой концентрацией. Так, 42% договоров, заключенных в 2004 году, приходится на систему "Росгосстраха", но по доле в общих сборах на нее приходится 32%. Дело в более низкой, чем в среднем по рынку, стоимости договора. Ведь "Росгосстрах" наиболее активно работает как раз в регионах.

Всего лицензии на ОСАГО имеют 169 компаний. Однако на десятку лидеров, не считая "Росгосстраха", приходится 35, 8% общих сборов. А 50 крупнейших страховщиков вкупе с системой "Росгосстраха" покрывают почти 92% рынка. Получается, что на оставшиеся более сотни компаний приходится всего 8%. Для них работа по ОСАГО с каждым днем становится все менее рентабельной и привлекательной.

Ущерб плетежом красен

За прошлый год было заявлено чуть более миллиона страховых случаев, а урегулировано, то есть произведены страховые выплаты, - 902 тысячи. Иначе говоря, в 88% случаев страховщики рассчитались с потерпевшими в ДТП. Это, что называется, в целом, а по компаниям результативность работы весьма различается.

Есть безусловные лидеры. Например, ряд страховщиков расплатился по большему числу страховых случаев, чем было заявлено в 2004 году. Парадокс. На самом деле начальник отдела маркетинга и рекламы СК "Русский мир" Евгений Гуревич не видит в этом ничего удивительного: буквально в конце 2003 года, когда был ажиотажный спрос на полисы, начался вал страховых случаев, которые были заявлены в декабре, а урегулированы уже в начале 2004 года.

На другом полюсе оказались компании, мягко говоря, не самые оперативные. У некоторых доля урегулированных страховых случаев составляет всего 40-50%.

Правда, страховой портфель у них невелик, и этим все и может объясняться. Сложнее с лидерами рынка - "Спасскими воротами" и Ингосстрахом, у которых этот показатель составляет 70%. А как же рекламный ролик, утверждающий, что Ингосстрах платит всегда?

Ставка на дорогих

Небезынтересной для клиентов может оказаться информация о стоимости одного полиса ОСАГО. В среднем по России она составила в прошлом году 1881 рубль. Однако у ряда страховщиков средняя цена полиса оказалась значительно выше. Это говорит о некой селекции ими рисков, то есть их цель - не расширение своей ниши на рынке, а предоставление полиса ОСАГО своим нынешним клиентам в качестве дополнительной услуги. К тому же сказывается и ограниченная территория их деятельности из-за неразвитости филиальной сети.

Напрямую с основным местом деятельности связана и средняя сумма выплат страховщиков. Естественно, у столичных компаний она значительно выше среднерыночной.

* * *

Памятка клиенту

При выборе страховщика обращайте внимание на:

- убыточность (не должна сильно отклоняться от средней по рынку - 37, 5%);

- долю урегулированных страховых случаев (чем она выше, тем лучше);

- среднюю цену полиса (подбирайте близкий себе параметр);

- среднюю сумму выплаты (как правило, говорит о полноте возмещения).

[Графические материалы:

Таблица 1 Лидеры рынка ОСАГО за 2004 год

Таблица 2 Лидеры по средней сумме на один полис*

Таблица 3 Самые оперативные СК в 2004 году*

Таблица 4 Самые "щедрые" страховщики по итогам 2004 года*

Поступления и выплаты по ОСАГО (поквартально), млрд руб.

Доли страховщиков по сумме сборов в 2004 г., %

Материалы доступны в бумажной версии издания.]