ПИСЬМА
Я не политик, я нищий учитель
Все чаще в средствах массовой информации - в газетах, во всевозможных телешоу слышатся вопросы: "Кому на Руси жить хорошо? " А ведь вопрос не такой простой, как кажется. Ну если с бедными все ясно, то почему бегут из России богатые?
Одним родители оставляют в наследство кучи денег и недвижимость в Лондоне, на Канарах или в Майами, другим - светлую память и книги. Мне оставил отец в наследство убеждение, что жить надо по совести и с добром в сердце и массу всяких книг: справочников и энциклопедий. Но ни в одной из них не вычитал я рекомендации, как стать богатым. Очевидно, доброта и была тем богатством, которое ценилось во все времена и эпохи. Прошло не так много времени, и ценности поменялись. Доброта вместе со своими неизменными спутницами Верой и Любовью отправлены в изгнание. О них вспоминают только во времена Беслана или Норд-Оста. Во все остальные времена одни заняты решением задачи -как стать еще богаче, другие - как не умереть с голоду.
С 1 января минимальная оплата труда в стране - 720 рублей. И мне сразу приходит в голову высказывание одного генерала:
"Чтобы покончить с войной в Чечне, - сказал он, - нужно сформировать батальон из детей первых лиц государства, и в течение нескольких часов с войной будет покончено". Генерал - человек военный, наверное, знал, что говорил, а я - штатский. Но я скажу, как победить бедность. Надо всех первых лиц государства посадить (нет, не в тюрьму, они и там устроят себе райскую жизнь), посадить на зарплату в 720 рублей. Уверяю вас, через несколько дней (когда у них кончатся заначки) все мы будем жить при капитализме с социалистическим лицом. Термин такой все чаще звучит на Западе. Там давно поняли, что надо делиться. Конституция Германии гласит: "Собственность обязывает. Пользование ею должно одновременно служить общему благу".
О, как! А у нас? Обокрали, ограбили народ, превратили его в быдло.
Но разве справедливо, когда старики, те, кто воевал, строил, отстраивал заново, копил это богатство, которое в одночасье стало вашим, господа, замерзают в своих холодных и голодных квартирах? А дети, падающие в голодные обмороки в школе? А их больные матери и спившиеся от тоски и безысходности отцы - это как? Спасайся, кто как может? А кто не может?
Что за общество мы построили? Капитализмом у нас и не пахнет (капитализм - это свободная конкуренция). Демократия - это ведь не возможность гадить друг на друга во всевозможных телешоу да матюгаться с депутатской трибуны, это еще право на достойную жизнь и обеспеченную старость.
Быть добрым в наше время -непозволительная роскошь. Быть добрым - значит чувствовать, сопереживать чужую боль, как свою. Не проще ли вступить в "Единую Россию" и плыть по течению.
Я не политик, я нищий учитель. Уже сейчас я трачу на газ, свет и телефон 1800 рублей. А налог на недвижимость, на землю, на авто, а "автогражданка"? А 85-летняя мама? А жена-инвалид?А сын-студент? "Как же ты живешь? " -спросит кто-то. "Я не живу. Я давно умер. Физически я еще живу для тех троих, а так..."
Так кому же жить хорошо на Руси? Пока писал вот эти строки, осознал, понял - хорошо жить на Руси дуракам, у которых голова на плечах для того, чтобы есть и пить, а вовсе не думать с- ближнем, о стране.
Сергей АБАКУМОВ, концертмейстер школы N46
Белгород
***
Работать стыдно
Я простой ижевский подросток из среднеобеспеченной семьи. Учусь в 11-м классе.
Мне, да как и всем подросткам, всегда хотелось иметь свои карманные деньги. Хочу лишний раз не отказывать себе в том, чтобы съесть мороженое или выпить газировки. И именно это становится причиной постоянных поисков работы. А тут мне сильно захотелось купить мобильный телефон. Уговорил маму взять кредит и внести первоначальный взнос, сказав, что найду работу и стану оплачивать кредит самостоятельно. Искал долго. Но в свободное от школы время мне смогли предложить только работу почтальона.
Зарплата маленькая, условия ужаснейшие. Еженедельно, по четвергам, мне доставляли 900 экземпляров газеты. Все это количество я должен был разнести за день подписчикам (это больше чем в 50 домов).
Я очень уставал. Мне приходилось несколько раз ходить от дома до дома и обратно. Потому что все количество газет сразу взять было невозможно. Но это полбеды. Когда меня видели люди, особенно дети, то они смотрели на меня презрительно, даже смеялись над тем, чем я занимаюсь. Они заставляли меня стыдиться.
А я вешал на шею свою покупку
- мобильный телефон, чтобы помнить, ради чего я все это терплю, брал тяжеленную сумку и отправлялся в путь.
Вся моя затея не прошла без последствий для здоровья. Приобрел мозоли и на руках, и на ногах, перенес грипп в тяжелой форме. Проболел почти весь месяц...
Однако я пишу не для того, чтобы пожаловаться. Я хочу, чтобы мое письмо прочитали многие люди, которые не знакомы с этой работой. Ну почему сегодня стыдно работать простым почтальоном?
Владимир ОСТАНИН, 15 лет
Ижевск
***
Свободное пространство
Сейчас все говорят, что если у тебя есть работа, то это уже счастье. Моя вечная работа занимает очень много времени, я не успеваю увидеть и понять зиму, весну, лето, осень. У Пушкина была своя Болдинская осень. Он созерцал, любовался природой, писал стихи. Были свои трудности, но не гонка со временем. (Куда для души полезнее путешествовать в карете, а не летать самолетами). Я же работаю, как автомат: работа, работа, ночь, работа. И устаю так, что для меня лучший отдых -никого не видеть и не слышать. Разве это нормально? Я не хочу ходить в гости, не хочу встречаться, разговаривать не хочу. Со временем выработался принцип: если человек не нужен по делу, он не нужен совсем. Это очень современно, но это ненормально, когда нет семьи. Нужны друзья, знакомые, приятели. Когда был взрыв на "Рижской", мне позвонили только сестра и подруга из Кишинева. Потому что все остальные люди - это деловые партнеры, которым до меня, до живого человека, нет дела.
До пенсии осталось восемь лет. Это серьезный возраст для ребенка, но для жизни это очень мало. А со временем выработался принцип много работать, быть везде нужной и решать разные вопросы. Но когда будешь на пенсии, сразу образуется вакуум, и многие от этого заболевают и долго не живут. А я хочу жить. Да и потом не такие уж крутые деньги я зарабатываю, чтобы так убиваться. Хотя могу позволить дорогую вкусную еду, французские духи, качественную одежду. Но часто это даже не необходимость, не каприз, а снятие стресса. Как снятие стресса - чтение необременительных женских детективов или романов, когда следишь только за сюжетом, а через полчаса забываешь, о чем шла речь. Но это уберегает тебя от мыслей, от тупого взгляда в стенку.
Друзья? Они уходят... Кто умирает физически, кто морально, поскольку ради своего существования и утверждения на той же работе очень легко предают. Говорят, что дружбу проверяет время, а может, просто обстоятельства, которые меняют время. И от них остается только физическая оболочка с мертвой душой. Бог им судья.
Я же в этих трудах и гонке -совсем одна. И если вдруг нас закроют или "подсидит" подруга, которую взяла к себе в отдел, и я окажусь нигде не нужна, это, наверное, будет катастрофа. Так вот я решила начать учиться жить в свободном пространстве. Чтобы не зависеть от службы и находить время и радость просто от обычной человеческой жизни. От золотых листьев осенью, от ярких первоцветов на даче ранней весной, от сказки, которую можно придумать, когда смотришь на снег, падающий на тусклый фонарь в ночи.
Не думаю, что мне захочется личной компании (я имею в виду какого-нибудь страдальца рядом), но я хочу распоряжаться своим временем, не заботиться о том, где возьму деньги на зарплату своим подчиненным, как я очередной раз буду растаможивать груз... Устала. Это все - не самое главное. Заботиться надо о своей душе и о своих близких.
Но смогу ли я изменить себя? Ольга МАРКОВА
Москва
***
Чья правда сильнее?
Юрке не повезло с рождения. Появился на свет в неблагополучной семье. Молодые родители перебивались случайными заработками и, не раздумывая, спускали их на водку. А голодного, полураздетого малыша выставляли на улицу.
Когда пришла пора Юрке идти в школу, отец в третий раз отправился в зону, а мать заливала горе вином. Собирала Юрку в школу бабушка, взявшая над внуком опекунство.
Юрка был смышленым мальчишкой, но учился через пень-колоду. Он часто болел, пропускал занятия, а дома помочь в учебе было некому. Чтобы не краснеть у доски, Юрка стал прогуливать уроки, бродяжничал. Как неблагополучного его поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.
Сначала Юрку разыскивали и отправляли в школу. А тот бахвалился перед сверстниками своими похождениями, расписывал подвиги своего "крутого" отца. Сверстники называли его - Юрка-урка.
Когда я пришел в школу, где учился Юрка, подросток был уже вполне сформировавшимся во взглядах, и в характере, и менять их не собирался. Его бабушка, узнав о том, что нам с Юркой по пути в школу, попросила меня приглядывать за огольцом. Не знаю, чем я завоевал его симпатию, но мальчик стал регулярно посещать школу и нередко дожидался меня после уроков. Мы говорили обо всем открыто, по-взрослому. Я рассказывал Юрке о людях, которые с малых ногтей, как и он, оказались в тяжелейшей обстановке, но сумели победить обстоятельства и многого добиться в жизни. Юрка слушал внимательно и, казалось, заинтересованно. Но как только представлялась возможность, переводил разговор в иное русло. Больше всего его интересовала романтика преступного мира. Всякое ли преступление раскрывается? Сколько стоят услуги киллера? Я старался убедить его, что надо жить честно. Увы, бесполезно! ..
Отец, выйдя на волю, стал давать Юрке другие уроки: учись добывать дармовой хлеб, а не горбатиться, ведь лохов вокруг полно; умей постоять за себя и чуть что бей в лоб первым, пока не сшибли тебя. Уважают только силу: никогда не признавай своих грехов - всю вину вали на других. Бери по крупному, не мелочись...
Юрка теперь постоянно крутился возле отца, постигая его науку. В том числе на деле. В случае воровской удачи отец отстегивал ему законную долю, чем Юрка очень гордился и старался щегольнуть перед друзьями.
Юрка попался на краже "цветнины". Учитывая смягчающие обстоятельства, ему определили условный срок.
Петр КУЗНЕЦОВ, учитель
Сельцо, Брянская область