БИЗНЕС ЗА 10 МИНУТ
ТАМОЖНЯ
Выборочная инспекция
Минэкономразвития решило "смягчить" условия возможного введения предотгрузочной инспекции. Герман Греф заявил вчера, что инспекцию следует применять в отношении товаров "группы риска", а не всего импорта, как планировалось ранее. Двойная проверка прежде всего должна коснуться изделий легкой промышленности и бытовой техники. По мнению экспертов, проблему "серого импорта" инспекция не решит, а вот малый бизнес ждут сплошные убытки.
стр.4
***
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
Бесценный горзаказ
Контрольно-счетная палата Москвы (КСП) выявила ряд нарушений реализации городского заказа. Вчера аудиторы представили Мосгордуме отчет по итогам проверки распределения горзаказа в 2003 году, из которого следует, что некоторые фирмы заключали контракты с городом, даже не зафиксировав в них итоговые цены. Пока что специалисты КСП исследовали исполнение горзаказа в социальной сфере, городском хозяйстве и в секторе развития научно-производственного потенциала Москвы. В ходе проверки аудиторы обнаружили, что в ряде случаев цены на продукцию в государственных контрактах превышали конкурсные, что, по их мнению, снижало экономический эффект, полученный при проведении конкурсов.
стр.4
***
Спорное наследство
Госдума перенесла на апрель рассмотрение главы Налогового кодекса о наследовании или дарении. Несмотря на то, что предполагалось уже завтра вынести законопроект на рассмотрение нижней палаты, правительство и депутаты так и не смогли прийти к единому мнению по поводу новой главы НК России. Первоначально Минфин предлагал ввести закон в действие с 1 января 2004 года. Но правительство и депутаты начали спорить о будущем закона, едва он прошел первое чтение. Чиновники и депутаты не смогли договориться ни по вопросу размера ставок, ни по объектам налогообложения.
стр.5
***
Росстрой присматривается к Стабфонду
Власти придумали оригинальный способ решения проблемы жилищного строительства. Вчера руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко предложил депутатам Госдумы простимулировать жилищное строительство за счет средств Стабилизационного фонда. Глава Госстроя привел удручающую статистику: число семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 28 млн, а общая потребность в жилье в России достигает 1, 5 млрд кв. м. По словам Владимира Аверченко, чтобы выйти на необходимые объемы строительства и увеличить их с нынешних 41 млн кв. м до 145 млн кв. м в год, нужно воспользоваться Стабилизационным фондом.
стр.5
***
ФИНАНСЫ
АМЕРИКАНСКИЕ ЗАКОНЫ в ПЕРЕВОДЕ ЦЕНТРОБАНКА
Банк России опубликовал требования американских регулирующих органов к своим банкам в области противодействия отмыванию нелегальных денег. При этом он порекомендовал российским кредитным организациям в своей борьбе ориентироваться именно на США. А для большей доступности перевел эти документы на русский язык. Сам факт, что в 2003 году Россия была принята в FATF, международную организацию по борьбе с легализацией "грязных" денег, означал, что претензий к российским банкам в этой области у иностранного сообщества нет. Однако в прошлом году стало понятно, что участие страны в FATF не всегда является достаточным условием для признания ее успехов в борьбе с отмыванием "грязных" денег. Ряд американских кредитных организаций закрыли своим российским коллегам корреспондентские счета. Свои действия они объяснили тем, что финансовые власти США ужесточили требования к своим банкам и что отныне для Америки российские банки недостаточно противодействуют отмыванию. Впрочем, российские банкиры высказывали мнение, что закрытие корсчетов было сделано американскими денежными властями из излишней осторожности. К тому же оно коснулось, в основном, лишь средних и мелких банков.
стр.5
***
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Чиновники забыли о зерне
Минсельхоз никак не может утвердить новый порядок зерновых интервенций. Падение цен все сильнее бьет по участникам рынка, однако ситуация может разрешиться не раньше апреля. Как стало известно "Бизнесу", государство сейчас попросту лишено возможности провести интервенции. Если раньше средства на интервенционные закупки зерна поступали из госбюджета, то по новой схеме, введенной в 2004 году, эти средства должен выделять Россельхозбанк из уставного капитала. Но механизм выделения средств до сих пор не разработан. В пресс-службе Россельхозбанка "Бизнесу" подтвердили, что "постановление правительства о порядке зерновых интервенций на 2005 год находится в стадии разработки. Предполагается, что оно будет утверждено в конце первого квартала".
стр.7
***
МЕДИА
"СТС-Медиа" запускает второй развлекательный канал
Вчера компания "СТС-Медиа" презентовала концепцию своего второго канала - "Домашний", который начнет вещание с 6 марта вместо купленного в начале сентября медиахолдингом московского городского телеканала "M1". Сеть изменила первоначальный замысел, вместо "женского глянца" запустив канал для домохозяек. "Это будет телевидение, построенное на полезных программах о том, как приготовить обед или построить дом", - пояснил "Бизнесу" глава "СТС-Медиа" Александр Роднянский. По его словам, более взрослая аудитория была выбрана для того, чтобы новый канал не пересекался с СТС.
стр.7
***
СТРОИТЕЛЬСТВО
В Бутове застроят радиополя
Московские власти, столкнувшиеся с дефицитом свободных площадей, пригодных под массовую жилую застройку, приняли решение застроить жильем радиополя, расположенные у въезда в Южное Бутово. По мнению экспертов, несмотря на удаленность от центра, это жилье будет пользоваться спросом благодаря своему московскому статусу.
стр.7
***
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Бедные тоже говорят
Альянс GSM Association (GSMA) со вторым в мире производителем телефонов Motorola объявил о разработке дешевого мобильного телефона для развивающихся рынков.
В планах Motorola, пишет Financial Times, за полгода поставить на азиатские рынки 6 млн трубок (модель С117) по небывало низкой оптовой цене - менее $40.
стр. 10
***
КОНЪЮНКТУРА
Некадровое образование
Между российским бизнесом и системой образования нет обратной связи, что обернется большими проблемами для экономики. Об этом предупреждает ООН в докладе "Инвестирование в развитие: практический план достижения целей в области развития, сформулированных в декларации тысячелетия", русская версия которого была представлена вчера.
стр. 5
***
РЕСТОРАНЫ
Голубой слон на Новинском бульваре
Россия станет тринадцатой страной, где откроется элитный тайский ресторан Blue Elephant. Заведение разместится в торгово-офисном комплексе "Новинский пассаж". Однако эксперты полагают, что известность западного брэнда не гарантирует новому проекту успех.
стр. 6
***
ТАБАК
"Прима" уехала в Брянск
Один из лидеров российского табачного рынка компания British American Tobacco заключила контракт о переносе производства всех своих "овальных" сигарет эконом-класса ("Прима", "Астра") на Погарскую фабрику в Брянской области. Эксперты считают, что в дальнейшем ВАТ может вообще отказаться от этих брэндов, сосредоточившись на сигаретах класса "премиум". Конкуренты ВАТ избавляться от брэнда "Прима" не собираются. РR-менеджер "Лиггетт-Дукат" (также производит "Приму") Елена Мамонтова признает, что снижение в сегменте сигарет без фильтра есть, однако оно идет за счет сигарет эконом-класса с фильтром.
стр. 6
***
АЛКОГОЛЬ
"ХОРТИЦЯ" ПРЕТЕНДУЕТ НА 7% РЫНКА
Украинские производители алкоголя все сильнее интересуются российским рынком. "Имидж Холдинг" стал уже второй местной компанией, решившей построить завод в России (ранее такие планы вынашивал "Союз-Виктан"). Заявленные мощности завода позволят компании претендовать на 7% российского рынка. Однако эксперты сомневаются в том, что предприятию удастся продать столько водки. Президент союза участников алкогольного рынка Осман Парагульков называет 10 млн дал, запланированных "Имидж Холдингом" в год, фантазией: "Построить-то можно, но вот реализовать такие объемы нереально, учитывая тот факт, что российские ЛВЗ загружены только на треть".
стр.7
***
ТРАНСПОРТ
ВЫНУЖДЕННАЯ ПОСАДКА
Цены на авиабилеты на рейсы из Домодедово могут подняться в ближайшее время, а авиакомпании, планировавшие "переезд" в этот аэропорт, скорее всего, передумают. Вчера суд признал недействительным договор аренды между ГУП "Администрация аэропорта Домодедово" и ЗАО "Международный аэропорт Домодедово". В суд на аэропорт ГУП подал еще в 2003 году, утверждая, что договор аренды не позволяет ему обеспечивать авиационную безопасность. А Росимущество, поддерживающее ГУП в суде, заявляло ранее, что размер арендной платы за стоянки самолетов позволяет делать выводы о "недополучении доходов от использования имущества в бюджет РФ". Эксперты полагают, что при заключении нового договора ставки аренды госимущества повысятся в десять раз.
Стр. 11
***
КОРПОРАЦИИ
"Русснефть" хочет стать "Роснефтью"
Пока крупные нефтяные игроки бьются за куски империи ЮКОСа, игроки помельче наращивают вес за счет консолидации мелких и средних отраслевых активов. НК "Русс-нефть" подписала с администрацией Томской области соглашение о создании там своего нефтедобывающего блока. Томская покупка - лишь одна в ряду аналогичных сделок, проведенных "Русснефтью" за последние несколько лет. У компании налажена исправная система поглощения некрупных месторождений по демпинговым ценам. Специалисты прогнозируют, что за счет скупки мелких месторождений компания будет расти еще несколько лет, пока сама не станет привлекательным объектом для поглощения лидерами отрасли.
стр.10
***
Окончательный разъезд
Для того чтобы не покупать убыточного итальянского автопроизводителя, General Motors решила заплатить FIAT 1, 55 млрд евро отступных. Так закончился длительный конфликт между двумя компаниями, которым обернулась их попытка вести совместный бизнес.
стр.12
***
СКАНДАЛ
Налоговики сыграли на фондовом рынке
Фондовый рынок в очередной раз попытались встряхнуть информацией о грядущих налоговых проверках нефтяных компаний. Анонимный источник в Федеральной налоговой службе сообщил, что у ФНС есть претензии к вертикально-интегрированным нефтяным компаниям по результатам проверок за 2001 год. К вечеру выяснилось, что информация о предъявленных нефтяникам налоговых претензиях была ложной. Правда, опровержение последовало только после того, как закрылись торги на российских биржах.
стр.11
***
МОЕ ДЕЛО
САМ по СЕБЕ ДОКТОР
"Государство никак не помогает лечить людей. Аренда помещения, например, под клинику всего на 5% дешевле, чем аренда того же помещения под водочный магазин. При этом за 15 лет было несколько случаев, когда в одночасье московское правительство повышало вдруг арендную плату в несколько раз, и мы месяцами вообще ничего не зарабатывали"
15 лет назад доктор Сергей Фурсов открыл маленькую частную клинику "Интерхелс". И 15 лет ему потребовалось, чтобы стать наконец владельцем своей маленькой клиники. Он говорит, что по логике бизнеса надо бы теперь расширяться, но о расширении даже думать страшно после этих пятнадцати лет. С девяти до двух он завхозом работает, а с двух до восьми - врачом. Он говорит, что компанию должен строить менеджер, а не врач, потому что хорошего врача очень отвлекает от строительства компании навязчивое желание рассказывать всем на свете о целебных свойствах, например, редьки. "Интерхелс" - 9 врачей и всего 17 человек персонала, включая уборщицу, - существует с 1989 года и приносит 10% прибыли в год, что для маленьких клиник чуть ли не рекорд долголетия и рентабельности. В 1989 году одно совместное предприятие, которого давно уже не существует, заплатило за его обучение в Мюнхенском университете. И купило ему компьютер. И надо было отдавать как-то $50 тыс. По тем временам...
Клиника устроена так, чтобы быть семейной. Чтобы решать наиболее частые проблемы со здоровьем, возникающие у семьи каждый день. Живот заболел, печень заболела, зубы заболели, спина заболела, дочь беременна, дети заболели. И все эти проблемы взаимосвязаны и завязаны на образ жизни.
стр. 13
***
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ [Финансы]
Американцев спасли жесткие методы
Американцы подошли к проблеме мошенничества весьма серьезно. Жестокие наказания, специальные антимошеннические бюро и даже анонимные антимошеннические форумы в Интернете, где каждый может рассказать о совершенном мошенничестве, - это далеко не полный перечень мер против авантюристов. В результате каждый вложенный в антимошенническую борьбу доллар обеспечил прибыль в $26.
стр.14
***
Половина мошенников - страховые агенты
С ростом страхового рынка неуклонно растет число тех, кто ищет на этом поле легких денег. Примерно половина мошенничеств совершается с участием сотрудников страховых компаний. Таковы результаты расследований, проведенных в 2004 году страховой компанией "Росгосстрах". Всего сотрудники службы безопасности компании провели 150 тыс. проверок. В результате было возбуждено 230 уголовных дел, причем половина из них - против клиентов, а другая половина - против сотрудников страховой компании.
Со всеми остальными "по-хорошему" договорились сотрудники службы безопасности и юристы. Однако, как бы ни была успешна деятельность служб безопасности, по экспертным оценкам, потери страховщиков от мошенничества составляют пятую часть сборов. Наиболее часто страховое мошенничество встречается в массовых видах страхования: автокаско, ОСАГО, страхование строений и имущества граждан.
стр.14
***
Фьючерсом по доллару
Российский бизнес ищет возможности застраховаться от продолжающихся колебаний на валютном рынке. Банкиры отмечают тенденцию роста внимания клиентов к вторичным финансовым инструментам. Однако до становления рынка, по мнению банкиров, еще далеко. Непроработанная правовая база и отсутствие информации о возможностях хеджирования сильно тормозят рынок деривативов в России. Хеджирование с помощью деривативов было достаточно широко распространено до кризиса 1998 года. И возрождаться после него оно начинает только сейчас.
стр.15
***
Производство нон-стоп
В сложном технологическом мире, где остановить любое производство, причинив миллионные убытки, может сбой одного-единственного прибора, от подобных неожиданностей можно застраховаться. Полис страхования от остановки производства также обеспечивает страхователя всем необходимым для восстановления производства в кратчайшие сроки. На западном рынке доля договоров страхования имущества, которые также включают в себя страхование убытков в производстве, составляет 70-90%, в России - всего 5-15%.
стр. 15
*** бизнес фокус
Электронный налоговый сбой
Судя по всему, власти передумали вводить в оборот электронные счета-фактуры. Как стало известно "Бизнесу", Минфин решил отказаться от этой затеи, поскольку ее реализация признана слишком дорогостоящей. Предполагалось, что введение электронных счетов-фактур позволит отслеживать сделки в режиме реального времени, а значит, проконтролировать уплату НДС в бюджет. Таким образом чиновники планировали бороться с компаниями, не уплачивающими налог в бюджет, но требующими его возмещения из казны. Однако, посчитав затраты инспекций на прием и обработку информации, чиновники решили отказаться от этой идеи. По их мнению, предполагаемый эффект от нововведения не покрывал расходы инспекций на внедрение новых компьютерных программ и труд самих налоговых инспекторов.
стр.4
***
Командировка без налоговых последствий
В рамках процесса "Газпром против МНС России" газовый гигант выиграл дело, очень важное для всех без исключения налогоплательщиков. Как уже сообщал "Бизнес" (см. N10 (29) от 24 января 2005 года), Высший арбитражный суд сделал вывод, что суточные, выплачиваемые работникам за время нахождения в командировке, не облагаются налогом на доходы физических лиц даже в том случае, если они превосходят нормы, установленные государством. Требуется лишь, чтобы они находились в пределах норм, официально установленных самим работодателем. Здесь важно учесть две детали, отмеченные судом. Во-первых, утвержденные в компании нормы должны быть рассчитаны на неоднократное применение, а не определяться в каждом конкретном случае. Во-вторых, суточные должны носить именно компенсационный характер - ссылка на решение ВАС не спасет, если суточные окажутся несопоставимыми с разумными расходами. Важно, что решение суда автоматически распространяется и на ЕСН.
стр.6
***
"Северсталь" уплатит профсоюзные взносы
Как стало известно "Бизнесу", сегодня "Северсталь" должна подать заявку на участие в тендере по покупке канадской сталелитейной компании Stelco. Это значит, что шансы на победу российский сталепроизводитель расценивает как высокие. Немудрено: "Северстали" удалось решить главную проблему, о которую спотыкались все претенденты на канадский актив. Вчера стало известно, что канадские профсоюзы готовы заключить с "Северсталью" соглашение по пенсионным долгам Stelco. Поддержка профсоюза может оказать неоценимую услугу. Пенсионная программа Stelco имеет миллиардный дефицит. Первоначальная заявка "Северстали" тоже умалчивала о пенсионном долге. Однако теперь в нее явно будут внесены изменения. По мнению аналитиков, "Северсталь" пошла на ухудшение для себя пунктов первоначальной заявки, так как позиция профсоюзов в отношении претендентов на Stelco станет определяющей для комиссии по банкротствам.
стр. 10