Перейти к основному содержанию

Главная      охотный ряд

охотный ряд

Зурабов "откупился"?

На пленарном заседании Госдумы принят сразу в целом закон о повышении с 1 марта базовой части пенсии до 900 рублей. Предложение увеличить пенсию до 1800 рублей и по одновременной индексации страховой части пенсии отклонили. Министр М. Зурабов представлял законопроект лично, был мрачен и от контактов с прессой вопреки обыкновению отмахивался, предложив "заниматься своим делом". Независимый депутат Николай Гончар умолял журналистов отстать и дать возможность поговорить с министром, согласившись с тем, что можно пожелать Зурабову остаться на посту: без него будет еще хуже.

К зданию Госдумы подтянуты силы милиции - на случай митингов. В самой Думе единства мнений нет: несмотря на отсутствие в Конституции нормы отставки по инициативе Думы конкретных министров, превалирует требование свалить не весь кабинет, а отдельных чиновников. Конкретно - Зурабова. Эта идея Бориса Резника фактически поддержана Любовью Слиской и, возможно, будет обсуждаться на следующем пленарном заседании, поэтому Зурабов все силы вложил в доклад и ответы на вопросы по законопроекту. На повышение пенсий с 1 марта выделено 115, 04 миллиарда рублей.

Предусматривается одномоментно увеличить базовую часть трудовых пенсий всех видов (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). У значительной части пенсионеров базовая часть трудовой пенсии (и соответственно общая сумма трудовой пенсии) увеличится более чем на 240 рублей в месяц. У граждан, имеющих право на получение двух пенсий, соответственно увеличатся обе.

Индексацию базовой и страховой частей трудовых пенсий, а также дополнительное увеличение страховой части трудовых пенсий предлагается произвести с 1 августа, при этом коэффициенты индексации будут определены правительством.

Законопроект поддержан практически всем наличным составом палаты.

***

Слишком дороги,

Депутаты Госдумы четвертого созыва впервые опробовали предусмотренную Конституцией процедуру вынесения вотума недоверия правительству.

До этого глава кабинета министров выступил с объемным докладом, в котором каялся и говорил о вынесенных за год работы уроках. Будучи дипломатом, премьер зачитал подготовленный референтами текст, все положения которого хорошо известны.

По словам Фрадкова, ответственность центра и регионов невозможно разделить, в регионах своя специфика. Из этого признания докладчик по вопросу отставки правительства Оксана Дмитриева сделала вывод, что премьер признал факт провала административной реформы.

Фрадков сказал о недоработках по монетизации льгот, в результате денег выделяется значительно больше, чем предполагалось, причем вдогонку, что создает неуверенность в продуманности действий власти. Правительство довело до рекордного оттока капитала, который вырос в два раза, повышения инфляции, снижения уровня доходов граждан. В ЖКХ рост тарифов составил 30 %, а с 1 марта, с введения в действие нового Жилищного кодекса, мы увидим наступление на права как малоимущих, так и собственников жилья.

По словам Дмитриевой, все реформы проваливаются потому, что они проводятся по одной схеме, их цель - забрать деньги у налогоплательщиков и не отдать их, а распределить среди своих структур - так проходили пенсионная реформа и автострахование, так же осуществляется лекарственное обеспечение.

Отставку правительства поддерживают и левые, и правые, против отставки - только соучастники. Ошибки Зурабова тянут на 550 млрд. рублей - это больше, чем расходы на национальную оборону, ошибки Кудрина тянут на один триллион рублей - это больше, чем расходы на национальную безопасность и образование! Мы должны отказаться от такого дорогостоящего правительства.

Обсуждение вопроса затянулось, Фрадков на трибуне с двуглавым орлом был столь же невозмутим, как и Мюллер в кино. Каждый получил, что хотел: возможность покрасоваться перед журналистами, сохранить пост и сконцентрировать денежные потоки или получить свои висты на чужой игре министров-капиталистов.