Перейти к основному содержанию

Главная      БЕССТРАШИЕ НА ДОРОГАХ

БЕССТРАШИЕ НА ДОРОГАХ

1 февраля 1898 года американская страховая компания Travelers Insurance Company выдала первый полис автострахования. Сегодня без полиса (как минимум одного) невозможно себе представить машину на улице любой приличной страны мира. В Россию тенденция шла без малого сто лет, но дошла, вызвав раздражение у значительной части автолюбителей. История сохранила имя первого автовладельца со страховкой. Некий доктор Трумэн Мартин заплатил $12, 25 за полис с покрытием в $500. Цена полиса была довольно значительной, но доктора Трумэна можно понять: автомобиль в те времена был роскошью, которую могли себе позволить не более 4 тысяч человек на всю страну, а лошадей было 20 млн. Именно столкновения с этим многочисленным "гужевым транспортом" и опасался доктор Трумэн.

Все изменили 20-е годы, когда включился конвейер Форда. Реальная опасность, возникшая в связи с резким увеличением количества автотранспорта на дорогах, потребовала какого-либо страхования возможного ущерба. Тогда, собственно, и родилась идея страхования гражданской ответственности владельцев машин, помимо уже существовавшего добровольного страхования собственных автомобилей. Первопроходцем стал Массачусетс. В 1925 году этот штат впервые потребовал обязательного страхования для любого автомобиля. Его примеру вскоре последовали другие штаты. Идея автостраховки не вызвала отчуждения - все-таки автомобиль в те годы был больше роскошью, чем средством передвижения, и терпеть большие убытки по своей или по чужой вине не хотелось никому.

За Америкой пошла Европа. К началу 50-х практически все европейские страны сделали "автогражданку" обязательной. Тогда же родилась международная система "зеленой карты" - международного договора о взаимном признании страховых полисов. Название пошло от зеленого цвета первых полисов.

До России идея "автогражданки" шла почти сто лет, хотя в самом начале наша страна не отставала от западных первопроходцев. Первые разговоры о введении страхования автомобилей велись еще в

1924 году. Однако до середины 60-х большой надобности в нем фактически не было, поскольку автомобиль для рядового советского гражданина оставался недостижимой роскошью. В 60-е подумывали о введении такого типа страхования, но так и не решились пойти по пути "загнивающего Запада".

В итоге "автогражданка" в России появилась лишь в 1991 году, да и то в сугубо добровольной форме. Неудивительно, что современный российский автолюбитель с непривычки воспринял введение обязательной "автогражданки" в 2003 году в штыки. Однако делать нечего - сегодня около 90 % автовладельцев имеют полис ОСАГО. Несмотря на множество споров вокруг доходности "автогражданки" для страховых компаний и принципов расчета ее стоимости для водителей, она все-таки привносит некий элемент цивилизованности на российские дороги. Кроме того, она способствовала росту других типов страхования. Например, количество автомобилей, застрахованных по полисам автокаско, в 2004 году выросло вдвое. Неудивительно, если учесть бум продаж новых иномарок в прошлом году.