Чтобы страховка не подвела
Если виновник аварии скрылся с места ДТП, потерпевшему - водителю или пешеходу - заплатит компенсацию Российский союз автостраховщиков.
Правда, это касается только тех случаев, когда причинен вред жизни и здоровью. "По железу" РСА компенсаций не платит.
- Вообще компенсацию ущерба, причиненного жизни и здоровью, мы производим в трех случаях, - разъясняет начальник управления компенсационных выплат РСА Андрей Жигалин. - Когда виновник ДТП скрылся с места происшествия, когда у виновника не было страхового полиса, и когда компания виновника обанкротилась. Для этих выплат Российский союз автостраховщиков имеет специальный фонд, созданный из отчислений страховых компаний.
Выплаты производятся, если авария произошла после 1 июля 2004 года. Размер компенсации прямо зависит от тяжести полученных повреждений. Пострадавший в ДТП пешеход получит компенсацию за временную утрату трудоспособности, ему оплатят затраты на лекарства и операцию. Если понадобились услуги сиделки, протез, санаторное лечение - все это также будет оплачено. В случае гибели пешехода компенсацию получат родственники, если погибший был кормильцем, то размер компенсации может составить до 160 тысяч рублей, - говорит Андрей Жигалин.
Что касается ситуаций, известных нам по зарубежным фильмам, - когда бродяга умело бросается на капот дорогой машины, получает сначала пару синяков, а затем круглую сумму в компенсацию ущерба, - то в России они, по мнению начальника управления РСА, вряд ли станут возможными.
Господин Жигалин говорит, что много недоразумений возникает в ситуациях, когда виновник дорожно-транспортного происшествия скрылся, ничье здоровье не пострадало, а машина другого автовладельца повреждена:
- В таких случаях потерпевший хозяин машины обращается за выплатой в страховую компанию, ему там на законном основании отказывают, он пишет жалобу нам, но и мы помочь ему ничем не можем. Если начать выплачивать компенсации "по железу", то это будет просто разорительно, никаких фондов не хватит. Зарубежный опыт показывает, что в таких ситуациях резко возрастает число мошеннических исков: хозяин машины промахнулся в ворота собственного гаража, а потом рассказывает историю о неизвестном злоумышленнике, который "подрезал" его на трассе и скрылся на страшной скорости.
По мнению Андрея Жигалина, наш человек будет в таких ситуациях гораздо более изобретательным и находчивым, чем немец или голландец.
- Ко всему прочему надо понимать, что те случаи, когда виновник ДТП неизвестен, к страховым вообще не относятся, - говорит начальник управления РСА. - Мы беремся платить компенсации ущерба здоровья пострадавшим больше из гуманных соображений. Так что требовать от нас еще и оплаты ремонта машины вряд ли правомерно.
Российский союз автостраховщиков внес в Госдуму поправку к закону об ОСАГО, которую многие сочли неожиданной: РСА предложил увеличить размер максимальной страховой выплаты по ущербу жизни и здоровью. Согласно "старому" (и пока еще действующему) варианту закона, максимальная сумма в 240 тысяч рублей делится между всеми пострадавшими в аварии. А поправка предусматривает выплату этой суммы каждому пострадавшему или родственникам каждого из пострадавших. Понятно, что речь идет об особо тяжелых случаях.
- Не могу не отметить еще одно важное социально ориентированное положение Закона об ОСАГО, - говорит Андрей Жигалин. - Это компенсации инвалидам, получившим автомобиль через органы социальной защиты, в размере 50% от уплаченной ими страховой премии. Напомню, что в бюджете 2004 года на эти цели было выделено порядка 400 млн. рублей.
По словам господина Жигалина, сотни тысяч инвалидов по всей стране с нетерпением ждали выхода соответствующего постановления правительства, прописывающего порядок осуществления компенсационных выплат. Но постановление было подписано только в октябре, причем порядок осуществления выплат был распространен лишь на 2004 год. И сейчас, при том, что в бюджете на 2005 год есть деньги на такие выплаты, инвалиды опять не могут получить полагающихся им компенсаций.
- Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, - говорит Жигалин, - РСА в конце января обратился в Министерство здравоохранения и социального развития с предложением оперативно рассмотреть вопрос о распространении установленного в 2004 году порядка выплат на 2005-й и последующие годы.