Перейти к основному содержанию

Главная      Антимонопольщики грозят "Росгосстраху"

Антимонопольщики грозят "Росгосстраху"

Федеральная антимонопольная служба, анализируя конкуренцию на российском рынке ОСАГО, озаботилась состоянием страхового портфеля компании "Росгосстрах", абсолютного лидера по страхованию "автогражданки" в России. Убыточность этого вида страхования сегодня в России растет. А высокая доля ОСАГО в бизнесе "Росгосстраха", по мнению ФАС, в перспективе может привести к финансовой неустойчивости компании. Как следствие, у клиентов "Росгосстраха" могут появиться затруднения в получении страховых выплат по договорам ОСАГО.

Закончив исследование состояния конкуренции на российском рынке "автогражданки", ФАС охарактеризовала его как "умеренно концентрированный". По данным антимонопольного ведомства, почти половина рынка "автогражданки" в России контролируют всего три страховые компании - "Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия" и "Ингосстрах". Особые претензии у антимонопольного органа к лидеру этого рынка - компании "Росгосстрах".

По мнению экспертов ФАС, доля ОСАГО в общей сумме страховой премии, собранной компанией за 9 месяцев 2004 года, слишком высока. В среднем по компаниям, входящим в группу "Росгосстрах", она находится в пределах от 40, 2% (у "Росгосстрах-Татарстан") до 73, 31% ("Росгосстрах-Юг"). У ближайших конкурентов "Росгосстраха" этот показатель значительно ниже: 31, 5 4% - у "РЕСО - Гарантия" и 15, 5 % - у "Ингосстраха".

ФАС считает, что такая высокая доля ОСАГО в страховом бизнесе "Росгосстраха" говорит о "несбалансированности страховых портфелей компаний группы "Росгосстрах". А это может оказать негативное влияние на обеспечение ими страховых выплат по договорам ОСАГО и в перспективе может привести к финансовой неустойчивости компании.

В "Росгосстрахе" претензии со стороны антимонопольной службы встретили с недоумением. "Мне кажется, следить за сбалансированностью портфеля и формированием резервов страховых компании не входит в компетенцию ФАС, - заметил в разговоре с "Известиями" Игорь Игнатьев, вице-президент "Росгосстраха". - На это у нас есть другие органы. ФССН очень жестко отслеживает эти показатели и дает на этот счет свои, очень жесткие предписания".

Говоря о сбалансированности портфеля "Росгосстраха", вице-президент компании отметил, что доля ОСАГО в общем объеме страховой премии компании составляет сегодня около 49%. "Да, это не очень хороший показатель, и мы собираемся постепенно, в течение предстоящих двух лет, понижать долю ОСАГО в нашем портфеле, - отметил Игорь Игнатьев. - Однако если сравнивать наш портфель со страховыми компаниями Восточной Европы, то он очень хорошо сбалансирован".

Тем не менее в ФАС уверены, что убыточность этого вида страхования в России постоянно растет, и пик страховых выплат по ОСАГО может наступить уже в 2006 - 2007 годах. "Ставка страховых компаний только на ОСАГО может привести к их банкротству", - говорится в отчете российского антимонопольного ведомства.