Перейти к основному содержанию

Главная      АВТО ПОД ЭГИДОЙ "РОСГОССТРАХА"

АВТО ПОД ЭГИДОЙ "РОСГОССТРАХА"

То, что наши граждане крайне законопослушны требованиям "партии и правительства", известно давно, и введенное год назад обязательное страхование "автогражданки" не стало исключением. Но только ли природное послушание повлияло на такую популярность (количество водителей со страховыми полисами автогражданской ответственности в бардачке автомобиля зашкалило аж за 93 процента) этого вида страхования? Об этом и шел разговор на встрече тамбовских журналистов с директором управления "Росгосстраха" по Тамбовской области Александром Будариным, приуроченной к годовщине этого не только страхового, но и социального нововведения.

"Росгосстрах" - признанный лидер в сфере массового страхования занимает около 40 процентов российского страхового рынка "автогражданки". 15 миллионов автовладельцев предпочли всем остальным компаниям "Росгосстрах", приобретя его полисы. И стоит заметить, правильно сделали: немало мелких страховых компаний, год назад с жаром ухватившихся за "автогражданку", ныне ушли с этого рынка. Этот на первый взгляд легкий хлеб оказался очень хлопотным, часто невыгодным и порой просто непосильным. Большинство компаний лишились лицензий просто из-за недостаточной величины уставного капитала. К примеру, в странах Восточной Европы на рынке "автогражданки" работают одна-две крупные компании. В России их пока пять, лидирует среди которых "Росгосстрах" с его 12

миллиардами рублей уставного капитала.

Помнится, год назад мнения об "автогражданке" были, мягко говоря, неоднозначные. Некоторые товарищи, взяв на себя роль защитников автолюбителей, в своих рекламных роликах даже выезжали на танке против "автогражданки". Ну а если серьезно, то претензии водителей сводились в основном к двум вещам: слишком большим тарифам за страхование и слишком маленькой сумме возмещения ущерба. Однако Александр Бударин тут же обрадовал журналистов, что тарифы в России в два раза ниже, чем в Европе, не говоря уж об Америке. Правда, и сервис в Америке не в пример российскому... У нас обычно сам потерпевший должен собирать кучу документов и добиваться правоты, а то и метаться в поисках следов страховой компании, чей полис он в свое время приобрел.

Впрочем, обладателям полисов "Росгосстраха" такие мытарства не грозят.

Прекрасно понимая состояние водителя, попавшего в ДТП, сотрудники тамбовского управления "Росгосстраха" берут сбор необходимых документов на себя. А учитывая давно сложившиеся тесные взаимоотношения компании с ГИБДД, все проблемы обычно решаются быстро, и в течение 15 дней с момента подачи последнего документа (а не с момента аварии, как заблуждаются многие) потерпевший получает страховое возмещение.

Наверное, те, кто еще не имел дела с "Росгосстрахом", во все это не сразу поверят. Но именно "Росгосстрах" был признан всероссийским союзом страховщиков "Страховой компанией года", награжден главным призом российского страхового сообщества "Золотая саламандра". Правда, уменьшить те же тарифы на "автогражданку" компания не имеет права - по российскому законодательству это привилегия государства.

Что же касается величины страховой выплаты за ущерб, то ее, наверное, всегда будет не хватать. Причем независимые эксперты могут так постараться, что величина ущерба порой оказывается больше стоимости самого автомобиля. А если смотреть на вещи реально, то компания возмещает не стоимость машины, даже если та уже не подлежит ремонту, а ущерб с учетом стоимости годных остатков. К сожалению, на большее при нынешних тарифах и экономической ситуации в стране рассчитывать не приходится.

И тем не менее руководитель тамбовского управления "Росгосстраха" убежден, что "автогражданка" - это не очередной налог, а социальный механизм, позволяющий нам стать более цивилизованными на дорогах и финансово защитить пострадавших.

Конечно, страховая выплата в 100 с лишним тысяч рублей может не покрыть всех убытков. Но представьте ситуацию: пенсионер на "Запорожце" врезался в 600-й "Мерседес", с хозяином которого лучше не дискутировать. Ста тысячами, ясное дело, тут не откупиться, но и они не бывают лишними.

Случаются и аварии-подставы, когда злоумышленники специально подстраивают аварии с целью взыскать деньги за ущерб. Теперь любителям таких авантюр уже не разгуляться. Потому что клиент под крылом "Росгосстраха" чувствует себя гораздо увереннее, зная, что компания его за здорово живешь в обиду не даст. Тем более что у "Росгосстраха" и своя служба безопасности имеется.

Один мой приятель-автолюбитель говорил: "Тот не водитель, кто ни разу не переворачивался". Он, конечно, лихой парень, но от аварии не застрахован никто, даже самый тихий и аккуратный автолюбитель. Тем более в России, где аварийность намного выше, чем в Европе, и продолжает расти (только за 2003 год на дорогах страны произошло 204 тысячи аварий, в которых погибли 36 тысяч и ранены 245 тысяч человек). Где гарантия, что в этом числе не окажетесь вы, не дай бог, конечно? Поэтому лучше быть умными не задним числом, а жить, зная, что защищен договором с солидной страховой компанией.

Виталий ПОЛОЗОВ.