ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ У ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете приобретение автомобиля по договору купли-продажи у юридического лица? Каков порядок регистрации и использования такого автомобиля?
К бухгалтерскому учету автотранспортные средства принимаются по первоначальной стоимости. В соответствии с положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н, при приобретении автотранспортных средств за плату первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации на приобретение, которая слагается из:
сумм, уплаченных организацией в соответствии с договором поставщику (продавцу);
сумм, уплаченных организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением автотранспорта;
регистрационных сборов, государственных пошлин и иных аналогичных платежей;
вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретено автотранспортное средство, и иных расходов.
Фактические затраты, связанные с приобретением автотранспортного средства, за исключением НДС, отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Суммы НДС на основании п. 1 ст. 170 НК РФ, фактически уплаченные поставщикам при приобретении автотранспортного средства, учитываются на балансовом счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и принимаются к вычету в момент принятия к учету автотранспортного средства.
В налоговом учете первоначальная стоимость автомобиля определяется также как сумма всех расходов на его приобретение (п. 1 ст. 257 НК РФ). В большинстве случаев стоимость автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете будет совпадать, за исключением ситуаций, когда для покупки автомобиля организация привлекает заемные средства. Тогда в бухгалтерском учете проценты по заемным средствам, начисленные до ввода автомобиля в эксплуатацию, будут включаться в его первоначальную стоимость, а в налоговом учете списываться на внереализационные расходы (п. 8 ПБУ 6/01, п.п. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Следовательно, на сумму процентов в бухгалтерском учете первоначальная стоимость автомобиля будет выше, чем в налоговом.
В Федеральном законе от 25.04.02 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" определяются правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и т.д.) его владелец должен заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. Организацию, которая использует незастрахованный автомобиль, могут оштрафовать на сумму от 500 до 800 руб. (ст. 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). При этом неважно, собственная машина или арендованная. Застраховать транспортное средство придется в любом случае.
Чтобы застраховать автомобиль, нужно заполнить заявление по форме в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.03 г. N 263. Бланк заявления организации дадут в компании, с которой она решила заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Кроме того, понадобятся следующие документы: свидетельство о регистрации организации; паспорт транспортного средства (ПТС) или свидетельство о регистрации автомобиля. Договор ОСАГО оформляется на один год. Действие договора начинается в одном году, а заканчивается в другом, поэтому уплаченный взнос нужно отражать в бухгалтерском учете в составе расходов будущих периодов на счете 97, а затем равномерно списывать на затраты в течение всего срока действия договора. Суммы, затраченные на обязательное страхование гражданской ответственности, уменьшают налоговую базу организации (п.п. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ). В налоговом учете эти расходы надо списывать так же, как и в бухгалтерском, - равномерно в течение периода действия договора ОСАГО (п. 6 ст. 272 НК РФ).
За рулем застрахованного автомобиля может находиться любой работник организации, имеющий водительские права. Кроме того, у водителя при себе должны быть страховой полис, путевой лист, паспорт транспортного средства. На лобовое стекло автомобиля нужно прикрепить специальный знак, который выдала страховая компания.
Автотранспортные средства подлежат государственной регистрации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 г. N 938 (в ред. от 21.02.02 г. N 126) "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". Правила регистрации автомототранспортных средств утверждены приказом МВД России от 27.01.03 г. N 59 (в ред. от 22.12.03 г. N 1014).
Для регистрации транспортных средств их собственники или владельцы представляют:
заявление;
паспорт или иной заменяющий его документ, выданный в установленном порядке, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий;
документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий;
документы о произведенных платежах за выдачу и замену регистрационных документов, паспортов транспортных средств, государственных регистрационных знаков транспортных средств;
регистрационный документ и (или) паспорт транспортного средства, если он выдавался;
транспортное средство, за исключением случаев его утилизации. При наличии обстоятельств, препятствующих представлению транспортных средств, допускается представление актов технического осмотра, выданных подразделениями ГИБДД по месту нахождения транспортных средств и заверенных главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения субъектов Российской Федерации, районов, городов, округов и районов в городах или их заместителями, начальниками регистрационных подразделений или начальниками станций государственного технического осмотра ГИБДД. Срок действия акта технического осмотра - 20 суток;
справку-счет, выданную торговой организацией или предпринимателем, либо заключенный в установленном порядке договор или иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат;
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства или лица, владеющего транспортным средством на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и т.п.);
регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки "ТРАНЗИТ", а также регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации, в случаях, установленных указанными Правилами.
Порядок учета налогоплательщиков регламентирован ст. 83 НК РФ. Новая редакция НК РФ в части учета налогоплательщиков вступила в силу с 1 января 2004 г. С налогоплательщиков снята обязанность по представлению в налоговый орган заявления о постановке на учет организации в налоговом органе по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств. Постановка на учет организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества или транспортных средств осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 НК РФ, т.е. органами регистрации прав на имущество (в данном случае органами ГИБДД).
Основным первичным документом для учета работы автотранспорта является путевой лист, форма которого утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.97 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".
Приобретая ГСМ (бензин, солярку, дизельное топливо, смазочные материалы и т.п.), организация отражает их в бухгалтерском учете на счете 10 "Материалы", субсчет 3 "Топливо". При использовании талонов на нефтепродукты их учет также ведется на счете 10-3.
Приобретение ГСМ в бухгалтерском учете отражается записями:
Дебет 10-3, Кредит 60 (76) - приобретены ГСМ;
Дебет 19, Кредит 60 (76) - отражен НДС по ГСМ;
Дебет 60 (76), Кредит 51 - оплачено приобретение бензина;
Дебет 68, Кредит 19 - принят к вычету НДС на основании счета-фактуры, выставленного продавцом (ст. 171, 172 НК РФ).
В случае заправки автомобилей на АЗС за наличный расчет организации, как правило, выдают водителю деньги под отчет. При этом в бухгалтерском учете производятся записи:
Дебет 71, Кредит 50 - выданы денежные средства под отчет водителю автомобиля;
Дебет 10-3, Кредит 71 -оприходован бензин, приобретенный за наличный расчет на АЗС, на основании авансового отчета водителя.
Так как счет-фактура при расчете наличными не выдается, а в чеке ККТ сумма НДС отдельной строкой не выделена, сумма НДС к вычету не принимается, а учитывается вместе со стоимостью ГСМ.
Если договором со специализированной организацией предусмотрен переход права собственности на ГСМ в момент передачи талонов покупателю, то бухгалтерский учет ведется на счете 10, субсчет 3 "Топливо". При переходе права собственности на ГСМ в момент заправки автотранспорта бухгалтерский учет талонов осуществляется на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности". Аналитический учет выданных под отчет талонов ведется в разрезе подотчетных лиц и по маркам (видам) топлива.
Основанием для списания бензина в производство являются данные о его фактическом расходе. Однако организация может списывать топливо на расходы, уменьшая налогооблагаемую прибыль, по нормам, установленным ею самостоятельно исходя из паспортных данных автомобиля и степени износа двигателя (п.п. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Установление таких норм оформляется приказом по организации.
Необходимым условием для отнесения расходов на ГСМ на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций является наличие правильно оформленных первичных документов, подтверждающих фактические суммы на приобретение ГСМ и производственные цели эксплуатации автомобиля. При этом следует руководствоваться Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Минтрансом России 29.04.03г. NР3112194-0366-03. В этом документе указано, что данные нормативные материалы предназначены для работников автотранспортных предприятий, а также других организаций, эксплуатирующих автомобильную технику на территории Российской Федерации, в целях организации планирования поставки, учета и контроля расхода топлива и масел. По нашему мнению, для организаций, не входящих в систему Минтранса России, данные Нормы носят рекомендательный характер.
Нужно учесть, что организация является плательщиком транспортного налога, введенного с 1 января 2003 г. Признание налоговыми органами физических и юридических лиц налогоплательщиками производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которых эти транспортные средства зарегистрированы, представляемых в порядке, предусмотренном ст. 362 НК РФ, от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств. Учет транспортных средств, признаваемых объектом обложения транспортным налогом, и лиц, признаваемых согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога, осуществляется в налоговом органе по месту нахождения транспортных средств. Налоговая база по транспортному налогу определяется в соответствии со ст. 359 НК РФ исходя из мощности двигателя для конкретного транспортного средства в лошадиных силах. Если транспортное средство имеет несколько двигателей, то налоговая база определяется как сумма мощностей этих двигателей. Организации определяют налоговую базу по итогам каждого налогового периода самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно по каждому транспортному средству, признаваемому объектом налогообложения в соответствии со ст. 359 НК РФ.