Автогражданка
ПОРЯДОК В ВЫПЛАТАХ НАВЕДУТ ЭКСПЕРТЫ Но будет это не скоро, считают ростовские страховщики. Года через полтора. А, может, и через три.
Вот уже четыре месяца длится акция газет "ИД "Провинция" - Автогражданка: заставим их работать. Немало претензий автостраховщикам высказали наши читатели - и сроки выплат не выдерживают критики и их размеры. Мы решили выяснить, что думают по этому поводу сами страховые компании и собрали их за круглый стол.
Оценщики нам не нужны
Юрий Колесников, гендиректор страховой группы "Адмирал":
- Когда я читаю в прессе, что по данным социологических исследований две трети россиян недовольны автогражданкой, я сразу задаю себе вопрос: можно ли оценить вкус манго, если никогда не пробовал этот фрукт? Могут ли автомобилисты, не попав в ДТП, оценить качество и необходимость автогражданки? Но что касается сроков выплат, то упрек можно принять. Дело в том, что страховые компании были вынуждены начать работу по автогражданке второпях. Прежде всего страховщики занялись организацией продаж полисов. Сейчас все страховщики без исключения работают над этим.
В "Адмирале" , к примеру, с целью повышения качества обслуживания за год был существенно расширен штат сотрудников службы по урегулированию убытков, увеличено количество аварийных комиссаров. Сегодня зона их выездов поделена на районы. Это позволило значительно сократить время прибытия комиссаров на место происшествия. Их работа строится на четком взаимодействии с круглосуточным сервисным центром компании, который выполняет не только функцию диспетчера по ДТП, но и дает бесплатные консультации по вопросам страхования.
Сергей Демин, страховая компания ОАО "ВСК":
- Проблема прежде всего в отсутствии квалифицированных оценщиков. В экспертизу пришли люди, наскоро обучившиеся востребованной сегодня профессии. Качество проведенных ими экспертиз не удовлетворяет ни страховые компании, ни клиентов. Нужен институт экспертов, но на его создание уйдут годы. Необходимо создать специальную комиссию, которая будет оценивать квалификацию самого оценщика, принимать решение о выдаче или лишении лицензии. Пока же результаты экспертизы зависят от личности самого оценщика.
Сергей Закутный, руководитель представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в ЮФО:
- Все, что сегодня происходит в сфере оценки по сути не легитимно, так как пока еще не создан институт технических экспертов, предусмотренный законом. Законом предусмотрены не оценщики, а технические эксперты.
Уже создана организация технических экспертов в Москве. С тремя научными институтами РСА заключил договор о подготовке экспертов. Обучено 40 человек. Идет новый набор. Минюст формирует реестр технических экспертов. Когда страховщики будут заключать договора только с техническими экспертами, то проблема правильной или неправильной оценки отпадет сама собой. Если эксперт работает недобросовестно, его лишат лицензии и вычеркнут из реестра.
К тому же разработаны и специальные компьютерные программы по определению ущерба. РСА выделил деньги на создание таких программ.
Пока же и страховщики сталкиваются со страховым мошенничеством, и клиенты недовольны. Такая ситуация сохранится минимум полтора года.
Юрий Колесников:
- Я не разделяю вашего оптимизма. Существует квалификационная коллегия судей. Но я не знаю ни одного примера, когда бы она приняла меры воздействия на судью, который вынес неправильное решение. Не думаю, что будет эффективна работа квалификационной комиссии по оценке деятельности экспертов, которая может быть создана Минюстом, Минтрансом и Минфином. Мы можем тешить себя надеждами, что будут выработаны стандарты, которые позволят эксперту использовать компьютерную программу. Вводить в нее описание повреждений, модель машины, год ее выпуска и получать расчет суммы причиненного ущерба. На ближайшие три-пять лет - это иллюзия. Подтверждение тому негативный опыт стран Восточной Европы: разные фирмы-производители автомобилей, разное время их изготовления, региональные отличия - та же стоимость нормочаса ремонтных работ. На разработку универсальной методики уйдет не менее трех лет.
Сергей Мешков, заместитель директора Ростовского филиала страховой компании "РОСНО":
- Но не забывайте и о праве пострадавшего обратиться в суд, если он не удовлетворен результатами экспертизы. У нас в "Росно" уже есть подобные примеры. Человека не устраивала сумма присужденного ему ущерба. Он сделал свою повторную экспертизу. В ближайшее время мы встречаемся в суде, чтобы выяснить, кто был прав.
Автогражданка: пирамида или золотое дно?
- По некоторым данным, страховые компании в этом году получили сверхприбыли по автогражданке: 35 млрд были собраны, а страховые выплаты составили сумму в десять раз меньшую. Существует и другое мнение - автогражданка страховым компаниям приносит убытки, их приходится покрывать за счет других видов страхования. Где же истина?
Сергей Закутный:
- За 9 месяцев в ЮФО удельный вес выплат по общей собранной премии ОСАГО составил 41 %. Это премии брутто - собрали, выплатили. Есть заявленные, но еще не урегулированные убытки. Примерно треть от общего числа. К этому надо добавить двадцать процентов, которые затрачивает страховщик на ведение дел, 3 % перечисляются в резервы Российского Союза автостраховщиков, минус налоги. Есть компании, где выплаты составили 135 процентов собранных премий. Например, филиал одной компании в Ставрополе. Убытки покрыла головная компания. Если бы не она, филиал бы умер.
- Что тогда заставляет страховые компании заниматься автогражданкой?
- Доход от этого вида деятельности есть, несомненно. Но он определен законодательно - 5 % от прибыли. Нужно различать доход и прибыль.
- Если убытки от автогражданки некоторым компаниям приходится покрывать за счет других видов страхования, то где гарантия, что автогражданка не станет со временем эдакой пирамидой, которая в конце концов рухнет?
Юрий Колесников , генеральный директор Страховой группы "АДМИРАЛ":
- Предполагается , что из 100 % страховых взносов страховщики потратят 23 % на расходы на ведение дела ( зар-плата, реклама , типографские расходы , аренда , транспорт и т. п. ) и на формирование дополнительных резервов гарантий и компенсационных выплат на уровне страны в целом. Остальные 77 % предназначены для страховых выплат потерпевшим в ДТП. Орган госстрахнадзора будет ежегодно отслеживать убыточность операций страховых организаций по ОСАГО. Если она будет превышать нормативное соотношение страховых выплат к страховым взносам в размере 77 %, то в этом случае Правительство России повысит тарифы по автогражданке . Страховщики смогут за счет увеличения стоимости полисов возместить понесенные убытки. Если же убыточность будет меньше 72 % , то тарифы будут понижены . Таким образом , государство соз-дало первый уровень безопасности страхователей и потерпевших . То есть рынку в целом и компаниям не дадут рухнуть и разориться. Если же отдельные компании не смогут пережить период кризисного роста убыточности , то выплаты потерпевшим по договорам этих компаний будут произведены за счет общероссийского резерва гарантий , который находится под управлением Российского союза автостраховщиков.
Евгений Череменин, директор Южно-Российского филиала СК "Альфастрахование":
- Доля автогражданки в портфеле компании не должна превышать суммарный процент других видов страхования. На сегодняшний день нормативов по разделению портфеля нет, но их следует ввести.
Сергей Закутный:
- Если компания обанкротилась, то существует процедура передачи портфеля другому страховщику.
Алла Черткова, генеральный директор ОАО "СК Эни":
- Хотелось бы указать на еще один немаловажный момент, который не учитывают россияне, критикуя ОСАГО. 70 процентов пациентов, например, травматологии БСМП - это жертвы ДТП. И скоро эти люди придут к нам.
К сведению граждан. Любой пострадавший в ДТП имеет право получить компенсацию. Даже если виновник скрылся с места ДТП. Пострадавший может обратиться в любую страховую компанию, и выплаты будут произведены из резервов компенсационных выплат. На эти цели мы делаем отчисления в РСА.
Подготовила