ОСАГО защитит пострадавших
Считает зам. директора ООО "Росгосстрах-Юг" - Ясеник Александр Григорьевич
- Как вы оцениваете первые результаты года действия закона об ОСАГО?
- Автовладельцы убедились, что закон об ОСАГО - это не очередной налог, а защитный механизм, позволяющий строить отношения на дорогах более цивилизованно и финансово защитить пострадавших.
За 9 месяцев 2004 года Росгосстрах расширил свое присутствие на рынке добровольного автострахования - каско и автогражданской ответственности (ОСАГО), увеличив сбор страховых взносов почти на 35 % - до 2, 2 млрд. рублей. При этом было выплачено по каско и ОСАГО около 1, 3 млрд. рублей возмещений.
- Недостатки регионального страхового рынка?
- Отсутствие взаимодействия между страховыми компаниями - существенный недостаток регионального страхового рынка. Я думаю, что у многих страховщиков есть "черные списки" , но знают о них только они сами. Это позволяет недобросовестным клиентам безнаказанно мигрировать в другие страховые компании.
Некоторые страховые компании вообще не имеют служб безопасности и нам подчас крайне сложно получить информацию о том, был ли водитель виновником ДТП или нет.
Но есть проблемы, требующие скорейшего решения и не связанные с точными данными статистического анализа. Это в первую очередь касается процедуры урегулирования убытков. Мы в Росгосстрахе считаем, что закон должен быть удобен, в первую очередь, для клиентов страховщиков, пострадавших в ДТП.