ХОЧЕШЬ ЗА РУЛЬ - ЗАВЕРЬ ДОВЕРЕННОСТЬ
Доверенность на управление чужой машиной с нового года нужно будет заверять у нотариуса. Госдума одобрила соответствующую инициативу ГИБДД. Что это - закономерный этап борьбы с терроризмом или очередное наступление на права граждан?
По сути, мы возвращаемся к практике, которая существовала до 1995 года. С тех пор произошла небывалая либерализация, к которой отечественный автовладелец уже привык. Написал от руки - доверяю, мол, Васе Иванову - и свободен. Печать не требуется. А то, что эту же бумажку может нарисовать и сам Вася Иванов, - издержки. Еще большими получаются издержки, если этого самого Васю хозяин машины в глаза не видал. Сидит, например, гражданин дома, телевизор смотрит - и знать не знает, что его железный конь колесит по просторам необъятной Родины.
Впрочем, это тоже еще не крайний случай. Законный владелец может оказаться заперт в гараже, а то и вовсе отдыхать в кювете с черепно-мозговой травмой. А виновник его бед тем временем совершает поездку в столицу, уверенно предъявляя всем желающим "самопальную" доверенность. А уж что за грузы возят в ворованных "тачках" - и говорить не хочется!
С массой нюансов столкнулись в прошлом году налоговые службы при попытке взыскать транспортный налог. Например, информация из ГИБДД о том, что за гражданином числится транспортное средство, поступила, а платить он не хочет. Аргумент простой: машины уже три года в глаза не видел, другу давал, а он куда-то переехал...
Новые проблемы возникли при введении ОСАГО. Есть и повседневные трудности.Например, кто должен отвечать за аварию - владелец авто или тот, кто сидел за рулем во время ДТП?
"Ушла по доверенности" - эта формулировка применительно к машине уже стала привычной. Не будем передергивать: конечно, это далеко не всегда означает, что на вашей машине кто-то возит пластид. Но в целом милиция, видимо, права: в этом деле пора навести порядок.
Словом, теперь для того, чтобы передать другому лицу право на управление автомобилем, нужно будет посетить нотариуса и заплатить за удостоверение подписи на доверенности - 200 рублей, если за руль сядет родственник, и 400 -если речь идет о постороннем человеке.
Видимо, это решение - не самое удобное для законопослушных граждан: за право отдать жене ключи от машины надо заплатить 200 рублей. Обидно даже: машина моя и жена тоже - при чем тут нотариус? Но порядок либо есть, либо его нет. Тем более, что неудобства от новшества - скорее психологические. Тот, кто полагает, что к нотариусу нужно часами стоять в очередь, либо живет в Москве, либо давно не был в нотариальной конторе.
Конечно, 200 рублей - тоже деньги, но доверенность мы получаем не каждый день. Она выдается сроком на три года. Может, для пенсионера эта сумма весома - но не для сына или внука, которые будут ездить на его машине. Да и вообще, по статистике у нас на каждую семью пока что приходится одна машина. Проще раз в три года заплатить, но уже знать, что она никуда не денется.
Правда, тем, кто занимается перепродажей автомобилей профессионально, видимо, придется оформлять доверенность достаточно часто. Но они как раз относятся к этому спокойно. Для такого бизнеса 400 рублей - не преграда.
Гарантия, которую дает визит к нотариусу, основана на личной встрече последнего с владельцем транспортного средства. Для нотариуса желание собственника машины - единственный аргумент. Если хозяин машины не подтвердит своего желания выдать доверенность, то никто ее и не получит.
Оформление доверенностей составляет максимум четвертую часть работы нотариуса. Так что идея, что милиция добровольно делает нотариальному сообществу подарок, не выдерживает никакой критики. Оснований же для отказа от простой письменной формы доверенности на управление транспортным средством предостаточно.