Перейти к основному содержанию

Главная      "Автогражданка" в новогоднем "прикиде"

"Автогражданка" в новогоднем "прикиде"

Новый год приятного сюрприза автомобилистам не принес. Снижения тарифов "автогражданки" не будет, и разговоры об этом теряют всякий смысл. Как заявил директор Челябинского филиала "Росгосстраха" Сергей Корнишкин, на фоне растущей аварийности просчитанные полтора года назад тарифы попали в точку. Они полностью соответствуют уровню убыточности и ответственности, которую несут страховые компании.

И все же хорошие новости есть. На днях депутаты Госдумы собираются принять поправки к закону об обязательном страховании, которые сделают "автогражданку" более цивилизованной.

Во-первых, будут увеличены суммы выплат в случаях, когда здоровью людей причинен вред. До сих пор потерпевшие не могли получить больше 240 тысяч рублей, сумма раскладывалась на всех. Если пострадал один человек, выплата не превышала 160 тысяч. С 2005 года максимальная страховая выплата 240 тысяч рублей не будет зависеть от количества пострадавших в одном ДТП. Деньги за ущерб получит каждый, в зависимости от причиненного здоровью вреда.

Для юридических лиц уйдет понятие "внутренняя территория". Это значит, что теперь закон начнет действовать на территории любого предприятия, независимо от того, есть там проезжая часть или нет.

С нового года не останется льгот для забывчивых водителей. Раньше на перезаключение договора давался месяц, и в случае аварии страховая компания выплачивала страховку. Теперь пролонгация отменяется и действие договора обрывается в тот самый день, когда истекает его срок.

На Совете Госдумы рассмотрены и другие поправки, которые депутаты рассчитывают принять через год-два. Они тоже касаются каждого автомобилиста. Болезненная тема: количество регистрируемых ДТП удвоилось, а инспекторов, которые выезжают на место происшествия, не прибавилось. По словам начальника ГИБДД Челябинской области Сергея Кучеренко, количественный состав дежурной части не менялся с 1988 года. Сегодня по области происходит до двухсот мелких столкновений в день, до семидесяти - только в Челябинске. Из-за побитого бампера люди часами ждут гаишников, создают пробки, сидят в очередях, чтобы оформить происшествие. Законодатели предложили поправку к закону: если никто не пострадал и материальный ущерб не превышает пяти процентов стоимости автомобиля, участники ДТП должны обходится без вызова ГИБДД. Достаточно обменяться полисами, а дальше урегулированием отношений и выплатой ущерба будут заниматься страховые компании.

Не менее важную поправку предложили депутаты от Челябинской области. Сегодня ситуация странная: если человек попал в аварию, считается потерпевшим, он вынужден обращаться в страховую компанию виновника аварии и сам добиваться выплат у стороны, по сути, незаинтересованной. Предложенная поправка в корне меняет ситуацию: урегулировать убытки мы сможем в своих страховых компаниях, где приобретен полис. Это логично и удобно, но данная поправка отложена на перспективу, 2006-2007 годы.

Еще в октябре был решен вопрос о льготах инвалидам. Как сообщила заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, деньги из федерального бюджета получены, на нашу область выделено больше полутора миллионов рублей. Право на частичную компенсацию потраченных на автострахование средств имеют инвалиды, которые получили автомобили через органы соцзащиты. Заявлений поступило на сумму 600 тысяч рублей. Средства уже направлены в муниципалитеты, реестры составлены. И люди, которые обратились, помощь получат.