Народный совет. Ответы на вопросы читателей
Нас поднимут по тревоге Как происходит информирование населения о действиях в чрезвычайных ситуациях? Если объявят тревогу, куда людям бежать?
Петр Васильев, Энгельс
Александр РАБАДАНОВ, министр по делам ГО и ЧС Саратовской области, рассказал, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории всей зоны опасности начнут звучать сирены, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств, которые означают сигнал гражданской обороны: "Внимание всем!".
Услышав сигнал тревоги, все жители должны немедленно включить громкоговорители, радио и телеприемники, прослушать сообщение управления по делам ГО и ЧС города. Информация о том, что делать, куда бежать и т. д. , обязательно прозвучит в этом сообщении. Главное - проявлять выдержку и самообладание, не поддаваться панике и помнить: аварийные силы начеку.
***
Столб за наезд не отвечает
В темное время суток на неосвещенном участке дороги оказался пешеход, я поздно его заметила и, чтобы избежать наезда, врезалась в столб. Могу ли я рассчитывать на получение компенсации по автогражданке?
Светлана Итяксова, Балаково
Разобраться в этом вопросе мы попросили Елену САВИНОВУ, страхового агента крупной компании:
- "Автогражданка" , или обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) - это страхование вашей ответственности перед третьими лицами. Если вы виновник ДТП, то за ущерб, который вы нанесли другим участникам дорожно-транспортного происшествия, заплатит ваша страховая компания. Если в результате ДТП пострадал ваш собственный автомобиль, то компенсация ущерба за автомобиль будет выплачена страховой компанией виновника ДТП. Так как в данном случае другим "участником" является столб, то получить возмещение по полису ОСАГО вам не с кого.***
Без помощи государства не обойтись
Приобрели стиральную машинку, а она сломалась во время первой стирки. Подскажите, пожалуйста, существует ли в Саратове государственная организация, защищающая права потребителей.
Семья Человкиных, Саратов
Да, существует. В комитете по экономике мэрии Саратова есть отдел по защите прав потребителей.
За последние восемь месяцев его сотрудники рассмотрели около тысячи обращений горожан с жалобами на качество товаров. По просьбе саратовцев подготовлено 133 исковых заявления в суд. Стоит отметить, что все услуги сотрудники отдела предоставляют бесплатно. Благодаря работе этого отдела саратовцы сэкономили 700 тысяч рублей.
Отдел по защите прав потребителей расположен на улице Московской, 88, каб. 8.
***
Дела давно минувших дней
Мой дед был осужден в 1942 году военным судом. Я знаю, что сейчас идет реабилитация жертв политических репрессий. Дед сидел именно по политической статье. Где можно узнать, реабилитирован ли он?
Светлана Иловлева, г. Хвалынск
Помощник военного прокурора Саратовского гарнизона Александр КОМАРОВ сообщил, что на основании Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" на сегодняшний день прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа реабилитированы четверо жителей Саратовской области:
1. Капков Владимир Кузьмич, родившийся в 1924 году в г. Марксе Саратовской области, осужденный в 1943 году в штрафную роту.
2. Карабанов Иван Павлович, родившийся в 1915 году в г. Елань Салтыковского района Саратовской области, осужденный в 1943 году к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.
3. Майоров Василий Петрович, родившийся в 1922 году в с. Воронцовка Бакурского района Саратовской области, осужденный в 1942 году к 5 годам лишения свободы в ИТЛ.
4. Рыцарев-Бронский Василий Иванович, родившийся в 1900 году в с. Царевщина Балтайского района Саратовской области, осужденный в 1938 году к 2 годам содержания под стражей.
Заинтересованные лица могут обращаться в прокурорско-следственный участок военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа в г. Самаре по адресу: 443068, пр-т Масленникова, 12.
***
Неважно, где живешь, главное - заплатить
Я живу в Саратове, а работаю в одной московской организации, получаю зарплату сдельно, оклада у меня нет. Налоги, в том числе и в Пенсионный фонд, плачу с реально полученных сумм. Не возникнет ли из-за этого проблем в будущем?
Андрей, Москва-Саратов
Специалист Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Валентина УСТИНОВА успокоила нашего читателя. В том случае, если работодатель честно выполняет перед вами свои обязательства и уплачивает за вас страховые взносы в Пенсионный фонд, а также представляет индивидуальные сведения о страховом стаже, то ваши пенсионные права будут храниться на вашем лицевом счете до выхода на пенсию. При этом не имеет значения, где вы работаете и где фактически проживаете, даже если это будут разные города.
***
Дом во всемирной паутине
Инициативная группа жильцов кооперативного дома решила самостоятельно проложить в доме локальную компьютерную сеть. Каким образом можно получить разрешение на монтаж сети в РЭУ без наличия строительной лицензии?
Александр, Саратов
Для проведения локальной компьютерной сети в кооперативном доме, как рассказал "СА" начальник комитета по делам ЖКХ Саратова А. КУЛИКОВ, необходимо согласовать свое намерение с другими жильцами на общем собрании. Принятое решение должно быть запротоколировано. На прокладывание сети не требуется других согласований и лицензий, поскольку оно носит поверхностный характер и не влечет за собой повреждения инженерных конструкций дома.
***
Хлебный бунт
Мы работаем в ОАО "Саратов-хлеб" (бывший хлебозавод N 2). Раньше мы работали по сменам, а несколько месяцев назад нас перевели на 5-дневную рабочую неделю. Но в последнее время начальство каждую субботу вызывает нас приказом на работу. В случае отказа угрожают увольнением. Правомерно ли это? Имеем ли мы право не выходить на работу в законный выходной? Кроме того, недавно нам сказали, что для нас скоро введут новый график работы (каждый день по 12 часов, в субботу 8 часов, с одним выходным в воскресенье). Имеют ли они на это право, ведь у нас тяжелая работа и при том небольшая зарплата?
Сотрудники предприятия, всего 40 подписей
Прокомментировать письмо "Арбат" попросил уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нину ЛУКАШЕВУ.
Согласно ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации, нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Статьями 92 и 94 Трудового кодекса РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников - от 4 до 36 часов в неделю.
Что касается привлечения работников в выходные и нерабочие дни к работе, то это производится с их письменного согласия в исключительных случаях, перечисленных в статье 113 Трудового кодекса РФ, и по письменному распоряжению работодателя.
Чтобы проверить законность установленного в ОАО "Саратовхлеб" графика работы и привлечения к работе в выходные дни, следует обратиться в Государственную инспекцию труда в Саратовской области по адресу: Саратов, ул. Астраханская, 88, тел. 50-06-06 либо в прокуратуру Волжского района Саратова по адресу: Саратов, Соборная площадь, 3 А.