Перейти к основному содержанию

Главная      Депутаты замахнулись на прибыль

Депутаты замахнулись на прибыль

Страховщики могут сэкономить на налогах, снизив тариф на ОСАГО

ПРОФИЛЬНЫЙ Комитет Государственной Думы одобрил поправку в Налоговый кодекс, согласно которой доходы страховщиков от обязательной авто гражданки должны облагаться налогом на прибыль в размере 70 процентов. Однако депутаты готовы пойти на попятную, если правительство снизит тарифы на автогражданку.

Согласно действующему законодательству страховые компании, принимающие участие в страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, обязаны перечислять три процента своих доходов от этого вида деятельности в Фонд гарантий компенсационных выплат. Создан он был с целью выплаты компенсаций гражданам, пострадавшим от ДТП, в случаях, когда нарушитель сбежал с места происшествия или не застраховал свою ответственность. Напомним, что, когда закон проходил сквозь законодательные "тернии", страховые компании, оправдывая высокие тарифы, давили на законодателей, мотивируя свою позицию большими расходами. Однако цифры, обнародованные за время действия злополучной автогражданки, выглядят ошеломляющими. Собрав за автогражданку более 48 миллиардов рублей, страховщики выплатили всего 14 миллиардов. И тогда депутаты решили бросить вызов страховщикам.

Итак, законодатели подготовили две поправки. Первая, коснется всех владельцев транспортных средств, говорит о введении вычетов. Схема похожа на вычеты за квартиры, обучение и лечение. Таким образом, для автовладельцев будет уменьшен подоходный налог. Вторая коснется уже самих страховщиков. Для того чтобы бюджет не потерял от первой меры, страховые компании должны будут платить налог на прибыль от ОСАГО в размере 70 процентов. Правда, оговорились законодатели, эта мера введена не будет, но для этого правительство должно очень быстро внести соответствующий документ в Госдуму.

Понятно, что подобное ноу-хау сразу же вызвало бурю негодования у страховых компаний, которые считают такую ставку налога грабительской. Еще один довод, который попытались привести страховщики, свелся к тому, что, для того чтобы считать одну строку, надо перестроить всю систему бухучета. А это потребует денег, и немалых. Как раз, наверное, тех, которые остались в качестве прибыли, так и не выплаченной пострадавшим в ДТП. Тем не менее законодатели стоят на своем - тарифы снижать необходимо. Ведь даже более низкие - для сельской местности - все равно являются неподъемными для большей части автовладельцев. А такая постановка вопроса, по их мнению, заставит уже задуматься чиновников и согласиться на изменение тарифов.