Переговорное устройство
VOLKSWAGEN T5 MULTIVAN В КОМПЛЕКТАЦИИ "МОБИЛЬНЫЙ ОФИС" - САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ, КОГДА-ЛИБО ДОСТАВАВШИЙСЯ В ТЕСТ "ДЕНЬГАМ". БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ РАДИКАЛЬНО ПЕРЕДЕЛАНА В ТЮНИНГ-ЦЕНТРЕ КОМПАНИИ "АВТО ГАНЗА" И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОПЕРАТИВНУЮ МАШИНУ СПЕЦСЛУЖБ, СОВМЕЩЕННУЮ С КОМНАТОЙ ПЕРЕГОВОРОВ.
Если вы пройдете около любой московской стройки или МРЭО, то обязательно увидите несколько автофургонов (как правило, марки "Газель"), раскрашенных логотипами и номерами телефонов риэлторских или страховых компаний. "Газели" (как правило, ГАЗ-33217-90) - это их выездные офисы, в них продаются полисы ОСАГО и квартиры в еще непостроенном доме.
Как иномарка от "Волги", так Т5 Multivan отличается от российского делового купе. Немецкая машина выигрывает по динамике и степени комфорта, но проигрывает по цене,
Для мобильного офиса машина получилась, пожалуй, даже слишком подвижной. На Новорижском шоссе она уверенно занимала левый ряд, не отставая от легковых автомобилей. Конечно, в поворотах Т5 ведет себя далеко не так, как седан: высокий кузов в сочетании с мягкой подвеской заставляет машину ощутимо крениться.
Мобильный офис предназначен не только для того, чтобы ездить. Он создавался, чтобы в нем можно было работать, остановившись в безлюдном переулке. На мой взгляд, автомобиль лучше всего подходит для проведения спецопераций в отношении коррумпированных чиновников или "оборотней в погонах": тонированные стекла, через которые, впрочем, изнутри все прекрасно видно; раздвижные двери с обеих сторон, позволяющие группе захвата мгновенно выпрыгнуть из автомобиля.
Но на деле салон совершенно не приспособлен для сидения в засаде группы спецназа. В нем есть светлый велюровый салон; четыре светлых кожаных кресла (им не помешал бы электропривод), которые сгруппированы вокруг стола-трансформера; холодильник (под креслами находятся ящики со стаканами); 15-дюймовый жидкокристаллический экран (по заказу можно поставить и 40-дюймовую панель), который, как в самолете марки Airbus, убирается в потолок; к нему, понятно, DVD-проигрыватель. Кстати, если кто надумает покупать такой автомобиль, не берите салон со светлым велюром. В машине для переговоров по определению бывает много посетителей, и ковер на полу мгновенно покрывается грязью, ведь коврики у входной двери ни в одной комплектации не предусмотрены.
Салон оборудован кондиционером и системой обогрева со специальным противопылевым фильтром. Правда, работают они только при включенном двигателе. С выключенным мотором салон при минусовой температуре приходится прогревать буквально каждые полчаса.
Стеклянная перегородка, отделяющая места водителя и пассажира от салона, оказалась по-настоящему звуконепроницаемой. Так что конфиденциальность переговоров обеспечена - обитатели салона никогда не услышат, о чем болтает по телефону их шофер. Только поставить эту перегородку можно было и подальше от водительского сиденья. При росте выше 190 см, сидя за рулем, я так и не смог распрямить ноги, как ни устраивался: кресло не откатить на максимальное расстояние - оно упирается в перегородку.
Маленьким оказался и грузовой отсек, точнее, пространство между задней дверью и задними сиденьями. Пара чемоданов поместится, только если выдвинуть сиденья максимально вперед.
Итак, главный минус мобильного офиса - неприспособленность к зимним условиям. Этот недостаток может быть устранен, ведь автономные автомобильные обогреватели уже давно производятся. Плюсов больше: благодаря мощному двигателю он неуловим для налоговой службы; конструктивные особенности Т5 Multivan делают его привлекательным для спецслужб и частных охранных предприятий; автомобиль является реальной альтернативой аренде переговорной комнаты в бизнес-центрах при аэропортах (несговорчивого партнера можно и в лес вывезти, а из "переговорки" куда вы денетесь). Ну и, наконец, эксклюзивность машины - в год в России их может быть продано не больше 20 штук. Для справки: обычных Т5 за первые шесть месяцев этого года было продано 155 штук.