Перейти к основному содержанию

Главная      Нам доверяет каждый второй водитель Прикамья

Нам доверяет каждый второй водитель Прикамья

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает начальник отдела автострахования СК "Росгосстрах" Татьяна Качкина

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, известный больше как ОСАГО, уже год как вступил в действие. Пришло время подвести первые итоги - и водителям, и страховым компаниям. Что изменилось в сознании людей и какие проблемы. До сих пор беспокоят обладателей страховых полисов? На эти и многие другие вопросы должна ответить "Прямая линия" , в которой принимает участие одна из ведущих страховых компаний страны и лидер в обеспечении услуги обязательного автострахования - "Росгосстрах".

- Какой пакет страховок предлагает сегодня компания "Росгосстрах" для автолюбителей?

- Для автовладельцев мы предлагаем обязательное страхование автогражданской ответственности - ОСАГО. Кроме того, мы предложим на выбор целую линейку дополнительных страховых продуктов. Это и добровольное страхование автогражданской ответственности, и КАСКО, и продукт "РОСГОССТРАХ АВТО "ЗАЩИТА" , и РГС - ТАЛИСМАН "ДОРОЖНЫЙ" , обеспечивающий защиту от несчастных случаев в результате ДТП, независимо оттого, является владелец полиса водителем, пассажиром или пешеходом.

Прежде всего, обращаю ваше внимание на добровольное страхование автогражданской ответственности. По обязательному страхованию есть ограничения в сумме выплат до 120 тысяч рублей. Поэтому нередки случаи, когда страховой суммы, установленной условиями договора ОСАГО, может не хватить для Покрытия нанесенного ущерба, особенно если в ДТП пострадала иномарка. Полис добровольного страхования автогражданской ответственности дополнит обязательную "страховку".

Кроме того, компания "Росгосстрах" предлагает договор по добровольному страхованию автомобиля. Страхователи, покупая полис ОСАГО, забывают (а зачастую просто не понимают), что они страхуют не свой автомобиль, а свою гражданскую ответственность от причинения вреда третьим лицам. Поэтому, если вас беспокоит защита собственного автомобиля, если Вы хотите быть уверены, что, в случае ДТП Вам будет возмещен ущерб, нанесенный Вашей собственной автомашине (независимо от того, являетесь вы виновником или потерпевшим), нужно покупать полис страхования КАСКО. Кстати, КАСКО - страхование - это защита и от других неприятностей: угона, повреждения автомобиля от рук хулиганов, подстав. Автомобиль также может сгореть в результате короткого замыкания или поджога, либо быть поврежден во время стихийных бедствий.

- Что делать пешеходу или его близким в случае смерти потерпевшего, если сбившая его машина скрылась с места происшествия? Можно ли в таком случае получить компенсацию?

- Даже, если пешеход был сбит неустановленным транспортным средством, компенсацию получить можно. Для этой цели с каждого полиса ОСАГО страховая компания отчисляет в резервный фонд Российского союза автостраховщиков 3 % от полученной суммы страховой премии по каждому полису ОСАГО. Резерв для финансового обеспечения компенсационных выплат в РСА формировался больше года - начиная с июля 2003 г. Эти средства пойдут на возмещение вреда жизни или здоровью потерпевших в случае, если виновник ДТП скрылся с места аварии, не имеет полиса ОСАГО, либо имеет полис страховой компании, к которой предусмотрена процедура банкротства.

Поэтому, если Вы или Ваши близкие попали в ДТП и получили телесные повреждения в перечисленных случаях, нужно обратиться в Москву в представительство РСА письменно и приложить пакет документов - заявление о факте нанесения вреда здоровью в ДТП, заключение врача с диагнозом, документы, подтверждающие расходы на лечение, справку или иной документ, составленный работниками ГИБДД (ОВД). Более подробную информацию о компенсациях можно получить по телефону "горячей линии" РСА: 8-800-200-22-02.

- Если при ДТП не установлен сразу виновник происшествия, чья страховая компания должна возмещать ущерб?

- В таком случае я советую участникам ДТП обратиться в страховые компании друг друга, причем, не дожидаясь решения ГИБДД. Сразу же нужно показать поврежденные автомобили, обоим сторонам написать заявления. И затем, в зависимости от того, кто из участников ДТП будет признан виновником, та страховая компания и будет возмещать ущерб. В таком случае, пострадавшему выплату можно будет получить без заминок, так как все необходимые документы уже будут в распоряжении работников страховой компании виновника.

- Если я приобрел полис обязательного и добровольного страхования, какой "страховкой" воспользоваться лучше, если есть виновник аварии ?

Пострадавший сам может выбирать "страховку" , по которой хочет получить возмещение ущерба. Если при страховании своего автомобиля Вы выбрали "хороший" вариант - с не уменьшаемой страховой суммой при выплате, без учета износа на детали, с выплатой по чекам и заказ-нарядам СТО, то воспользуйтесь своим полисом, даже если Вы являетесь пострадавшим в ДТП и у виновника есть полис ОСАГО. Напоминаю, что по полису ОСАГО возмещение ущерба пострадавшим производится с учетом износа на детали и не более, чем по расчету независимого эксперта. Ваша страховая компания не лишит Вас скидки за безаварийную езду, так как имеется возможность предъявить исковые требования к Страховщику виновной стороны.

- Возможно ли изменение базовой суммы по ОСАГО?

- Пока размер базового тарифа остается неизменным - для физических лиц составляет 1980 рублей. Расчеты РСА и Росстрахнадзора показали, что утвержденные Правительством базовые тарифы и коэффициенты являются реальными - не завышенными и не заниженными.

Выплаты страховых компаний по ОСАГО в этом году росли в геометрической прогрессии и на сегодняшний день в ряде компаний составляют 60-80 процентов, а иногда и целиком "съедают" средства, собранные компанией при заключении договоров ОСАГО. В Росгосстрахе на сегодня объем выплат приближается к 70 %. Каждый день в наш городской Центр урегулирования убытков обращается за выплатами до 100 автовладельцев. Сумма выплат в день составляет более 1 миллиона рублей. Всего за этот год к нам обратилось 30 тысяч автовладельцев за возмещением нанесенного ущерба.

Такая ситуация была ожидаема по опыту зарубежных стран, вводивших систему ОСАГО раньше. Скажу, что обязательная "автогражданка" - совершенно неприбыльный вид бизнеса, ведь во всем мире она балансирует на грани минуса, это только средство привлечь клиента, приобщить к другим видам страхования, внедрить в массы культуру и традиции страхования, от отсутствия которых рынок сегодня больше всего страдает.

- Как быстро можно получить компенсацию в случае ДТП?

- После ДТП нужно сразу же известить, а потом подъехать в страховую компанию виновника (в течение 5 дней), представить извещение о ДТП (заполняется участниками аварии), написать заявление, приложив документы, составленные работниками ГИБДД и показать поврежденный автомобиль. Представителям страховой компании на осмотр машины и назначение экспертизы по закону дается пять дней. Как только автомобиль осмотрен, и все необходимые документы поступили, страховщик в течение 15 дней обязан составить страховой акт и в течение 3 дней после того, как акт будет составлен, произвести страховую выплату. В сумме получается 20 - 25 дней.

Случаи, когда выплаты клиентам задерживаются, связаны с объективными трудностями: задержкой предоставления необходимых документов (а это, в первую очередь связано с работой ГИБДД) или осложняющими обстоятельствами аварии. Часто потерпевший приносит часть документов, а потом, по одной, все остальные бумаги и искренне считает, что отсчет пошел с того момента, как он написал заявление в страховую компанию. Это совсем не так. Кстати, для удобства и экономии времени наших клиентов, у нас работает специалист по сбору необходимых документов в ГИБДД и ОВД.

Все-таки напомню, что раньше, до вступления закона в силу, споры о том, кто прав, кто виноват в ДТП, кому платить за ущерб автомобилю и здоровью могли тянуться в судах годами. Таким образом, страховой полис ОСАГО сохраняет гражданам время, нервы и деньги.

- Я ваш клиент, уже заключал договор ОСАГО, но сейчас раздумываю - заключать договор на следующий год у вас или в другой компании. Есть ли у вас какие-то скидки или бонусы для постоянных клиентов?

- При возобновлении договора обязательного страхования применяется коэффициент бонус-малус, зависящий от наличия или отсутствия страховых выплат по каждому автомобилю в отдельности. При отсутствии выплат по полису ОСАГО применяется понижающий коэффициент 0, 95. Поэтому, если Вы проездили год без аварий, то получите 5 % скидку.

Bce страхователи обязаны работать по утвержденным Правительством тарифам и системе повышающих и понижающих коэффициентов, иначе- штраф и лишение лицензии. Поэтому по ОСАГО изменить скидку мы не имеем права, но, можем предложить скидки для постоянных "безаварийных" клиентов по добровольному страхованию автотранспорта - до 25 %.

Кроме того, компания "Росгосстрах" с 25 по 31 декабря 2004 года проводит для автовладельцев акцию "Рождественский подарок". Клиентам, заключившим договор ОСАГО или КАСКО в любом из офисов компании, будут вручаться подарки.

"Прямую линию" провели