СТОЛКНУЛИСЬ... С "АВТОГРАЖДАНКОЙ"
Еще в январе этого года, заплатив необходимую сумму и получив специальный знак и номер, законопослушные граждане плохо представляли себе, что такое "автогражданка". Однако несли деньги в кассу, зная, что кара - 800 рублей штрафа. Прошел почти год. Многие за это время в прямом и переносном смысле столкнулись с "автогражданкой", как говорится, нос к носу. Далеко не для всех это знакомство оказалось приятным.
Первое, обо что спотыкаешься, придя в свое страховое агентство после аварии, - не туда обратился. Но я же у вас страховался! Вот и полис. Оказывается, эта страховка от наезда ВАШЕЙ машины. Так что правду, то есть компенсацию, придется искать в компании, где застраховано "провинившееся" транспортное средство.
Следующий пункт мытарств - сроки. Реклама обещает уладить все дела в течение 15 дней. Вот только не уточняет, что в течение 15 РАБОЧИХ дней. А это порой затягивается недели на три, а то и на месяц.
Вот тому пример. 15 октября при въезде на виадук в Великом Новгороде столкнулись два автомобиля, "фиат" и "ВАЗ-21011". "Копейка" поторопилась - результат налицо: смятое заднее крыло, деформация кузова, заднего бампера и правого фонаря. Вызванный по телефону агент страхового общества "РЕСО-Гарантия" все это зафиксировал в своих документах. А вот ОАО СК "Русский мир", где был застрахован владелец "ВАЗа", на ДТП своих агентов не высылает.
Инспекторы ГИБДД составили первичный протокол, записав виновника происшествия и данные автомобиля. Но при этом (что немало удивляет, протокол все-таки! ) забыли указать, куда же въехал парнишка, да вдобавок запамятовали зафиксировать фамилию виновного и марку машины. Тут и начались печальные похождения владельца "фиата". Сначала в ГИБДД исправляли "малюсенькую" оплошность, допущенную при оформлении протокола. Далее - сбор всех необходимых справок и извещений, которые прилагаются к заявлению в страховую компанию. Важно отметить, что 15 рабочих дней отсчитываются со дня поступления заявления в страховую фирму ответчика, а не со дня самого происшествия.
Далее получаем направление на независимую экспертизу от самой страховой компании и выкладываем за нее ни много ни мало две тысячи рублей. Итого, в описываемом случае 27 октября сдаем еще две справки (читай, квитанции). И получаем заверения, что через две недели со своего счета можно будет снять кругленькую сумму, установленную независимой экспертизой. Клиент доволен.
По прошествии назначенного срока владелец "фиата" сделал первый звонок в компанию - можно ли уже получить деньги и приступить наконец к ремонту? Ответ - по сумме выплаты появились вопросы, и они будут решаться. Прошла еще неделя. На все попытки связаться с директором фирмы ответ один - ее нет. Вариации: вышла, уехала в Санкт-Петербург, будет к вечеру. Словом, воз и ныне там.
Хотелось бы задать вопрос, есть ли такие автовладельцы, которые попали в аналогичную ситуацию и получили от страховой компании полную компенсацию и вовремя?
***
От редакции: Такого автовладельца мы нашли. "Я обратился в страховую компанию Госстрах, где был застрахован виновник ДТП, - поделился он. - Никаких проблем. Что-то около недели длилась история, и деньги мне выплатили. А вот моему зятю приходилось сталкиваться с другой страховой компанией. Там пришлось побегать и по юристам, и деньги он получил только через суд. Примерно месяц или полтора продлилась история". Так что ответ один - как повезет.
С уважением Виктор СУХАРИН, Великий Новгород.