Перейти к основному содержанию

Главная      Пора - пора... порадоваться, уходит високосный год

Пора - пора... порадоваться, уходит високосный год

Увы, так устроена наша жизнь, что счастье и несчастье всегда идут рядом, а вот несчастный случай — забегает вперед и выскакивает в самый что ни на есть неподходящий момент. Можно ли его избежать? Чаще всего нет. А вот смягчить последствия этого самого несчастного случая можно. Только, как правило, мы редко заботимся об этом. А потом жалеем.

Вот и я недавно впервые в жизни пожалела о том, что с ростовским филиалом компании «Росгосстрах-Юг» имела лишь деловые отношения. Собираясь 9 декабря в эту компанию на очередную пресс-конференцию, я оказалась жертвой самого банального и очень распространенного в последнее время несчастного случая — в моей квартире лопнула под ванной труба с горячей водой. Кипяток под высоким давлением угрожающе заполнял ванную комнату, просачивался к соседям снизу и в продолжение 1О минут, пока не прибыла аварийная из домоуправления, мне пришлось испытать настоящий потоп и настоящий шок — от справедливого гнева разъяренных соседей и щемящего чувства несправедливости: почему же это случилось именно в моей квартире после двухнедельного полного отсутствия какой бы то ни было воды?! Тогда первое, о чем я подумала, было: «Лучше бы этой проклятой воды еще месяц не было». А надо было подумать совсем о другом: «Лучше бы я застраховалась от такого вот несчастного случая».

На пресс-конференцию я, конечно, опоздала, зато слушала то, о чем говорили ее участники, более чем с пристрастием. Хотя речь шла совсем о другом виде страхования — обязательном страховании автогражданской ответственности, называемом в народе ОСАГО.

Поводом к этой пресс-конференции стало не только желание представителей ГИБДД и ООО «Росгосстрах-Юг» напомнить о том, что 2004-й — високосный, год заканчивается, и пора автовладельцам вновь страховать свои средства передвижения, сколько довести через журналистов мысль о том, насколько важно выполнять закон об ОСАГО, который поначалу хотя бы в незначительной мере убережет наших водителей и пешеходов от серьезных неприятностей. Если таковыми вообще можно назвать ранения и гибель на автодорогах. А их (только вдумайтесь в эти цифры) в 2004, даже неполном, году произошло в Ростовской области десятки и сотни. В результате 779 человек погибло, 4433 — ранено. Настоящая, как говорят «гаишники», локальная война.

Может ли новый закон об автогражданской ответственности снизить эти потери? Может, при двух условиях. Условие первое — если все участники дорожного движения будут в равной мере защищены этим законом. Условие второе — водители, представители ГИБДД и страховщики будут этот закон знать и выполнять все его правила.

Если брать по большому счету, закон дисциплинирует водителя. И это он почувствует уже в новом году. Не совершал дорожно-транспортных происшествий, тарифная ставка за оплату страховки уменьшается на 5 процентов. Совершил по своей вине одно ДТП — наоборот, увеличивается на 55 процентов, две аварии — на второй год еще на 45 процентов плати больше.

Впрочем, об этом правиле знают все или почти все водители, и здесь вопросов не возникает. Зато масса претензий по поводу не вовремя выплачиваемой компенсации. Присутствующий на пресс-конференции заместитель начальника ГИБДД ГУВД Ростовской области Игорь Шиян, отвечая на этот вопрос, вновь отослал владельцев автотранспортных средств к новому закону. Ведь серьезное ДТП — это пострадавшие, разбитая машина, возбуждение уголовного дела, в результате которого должна быть доказана вина одной из сторон. А потерпевший требует оплаты сразу, чуть ли не завтра. Так не бывает. Скорой в этом случае должна быть лишь оказываемая техническая помощь и оформление документов, которые, вне зависимости от того, где произошло ДТП, будут приниматься в 8 центрах урегулирования убытков на всей территории Ростовской области. А по России их у Росгосстраха 233.

Напомним номера круглосуточно работающих телефонов на случай не только аварии, но и просто затруднительной ситуации, в которой в любое время года может оказаться водитель.

В Ростове это два номера: 2-74-51-91 и 2-74-42-43.

По этим номерам можно позвонить из любой точки области, набрав код 863. Диспетчер на том конце провода ответит на любой вопрос попавшего в беду человека.

Генеральный директор «Росгосстрах-Юг» Станислав Медведев, говоря об обязательствах старейшей в стране страховой компании, обозначил и многие проблемы, связанные с ОСАГО: участникам ДТП необходимо знать, что имеется масса случаев недобросовестной оценки и мошенничества со стороны клиентов, что не всегда сходится размер ущерба и выплаты, что по-прежнему наблюдаются случаи искусственно создаваемых дорожно-транспортных происшествий. Вот почему водитель должен помнить: мало знать и соблюдать закон, надо уметь и отстаивать свои права. Не только в качестве протеста против закона вообще (к слову, все прошлогодние предложения депутатов по снижению тарифов по ОСАГО не прошли, тарифы остались прежними), а в любой ситуации, когда лица, вовлеченные в автогражданскую ответственность и причастные к ней, пытаются этот закон нарушить.

***

Может ли закон об автогражданской ответственности снизить аварии на дорогах? Может, если все участники дорожного движения будут в равной мере защищены этим законом, а водители, представители ГИБДД и страховщики будут этот закон знать и выполнять все его правила.

***

фото: