Перейти к основному содержанию

Главная      ЗАКОН - В УБЫТОК ЧЕЛОВЕКУ

ЗАКОН - В УБЫТОК ЧЕЛОВЕКУ

Павел Захарович Чернышев - председатель Владимирской областной организации ВОИ. Четверть века прожил он во Владимире, работая на разных предприятиях города. В 1984 году, когда из-за инвалидности вынужден был уйти на пенсию, занимал должность главного конструктора ВНИИ электромашиностроения. Сорокалетний пенсионер смог пережить удар судьбы, найти применение своей деятельной натуре. В 1987 году в составе инициативной группы принял участие в создании организации ВОИ в городах Владимирской области, тогда же был избран членом областного правления ВОИ. До 1993 года П. З. Чернышев работал директором крупного акционерного предприятия, пока воспаление суставов на месяцы не приковало его к постели. Оправившись от болезни, он получил предложение работать председателем областной организации инвалидов и в 1994 году возглавил ее.

- Павел Захарович, какую роль выполняет сегодня ваша организация в обществе?

- Наше Всероссийское общество инвалидов и его областная организация выполняют конкретную роль консолидации определенного слоя населения на отстаивание своих гражданских конституционных прав. Ни для кого не секрет, что инвалиды - это та часть населения, которую вроде бы как опекает государственная система так называемого социального развития. На деле мы оказались в положении остаточного, лишнего контингента людей, утяжеляющего государственный бюджет.

Населению со стороны федеральных органов власти и средств массовой информации навязывается мысль, что социальные проблемы инвалидов-специфические, присущие только инвалидам. Однако даже при первом знакомстве с ними убеждаешься, что это далеко не так. Судите сами: разве доступность лечения - это проблема только одних инвалидов?

В сегодняшних условиях многие здоровые люди имеют доход (зарплату), сравнимый с нашими пособиями и пенсиями. Они разве всегда могут оплатить лечение?

А вот проблемы обеспечения протезами, ортезами, колясками, костылями, приспособлениями - сугубо инвалидов. Но, во-первых, они просто технические, во-вторых, мы ведь живем в семье, обществе, и тогда эти проблемы становятся также общими.

Если учитывать, что наше общество объединяет в своих рядах людей всех возрастов, включая детей, то опосредованно организация инвалидов отражает интересы всего населения.

- С кем сотрудничает организация?

- Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кому небезразлична судьба России.

Наша организация ведет постоянное сотрудничество не только с региональными отделениями ВОИ, но и с местными органами самоуправления, с областной администрацией, особенно в части социальной защиты населения. Есть контакт с родственными нам организациями - ВОГ и ВОС. Мы плодотворно взаимодействуем с большинством региональных общественных организаций инвалидов ("афганцами", "чернобыльцами"), с ветеранскими объединениями, с политическими партиями, отстаивающими социальную направленность реформ.

Мы проводим совместные мероприятия в области культуры и спорта, принимаем участие в политических акциях.

- Ваша организация призвана защищать интересы инвалидов любого возраста и заболевания. Время диктует новые задачи. Каковы они на данном этапе?

- Задачи вытекают из экономического положения. В связи с принятием ряда новых законов сокращаются социальные программы, а значит, откладывается и решение наших проблем. Значит, надо усилить работу с законодательными органами власти, выходя на реализацию наших предложений.

- Ваше отношение к новым законам отрицательное?

- Прежде всего хотел бы напомнить изречение китайского мудреца: "Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи".

Принятый закон об обязательном автостраховании граждан я бы назвал грабительским. Государство выпустило закон, по которому заставило нас отдать частнику деньги за то, что он, возможно, когда-нибудь возместит страховой случай. Якобы это является благом для нас же. За один год (с июня 2003-го по июль 2004 г. ) страховщики получили около 40 млрд рублей и выплатили около 3 млрд рублей возмещения страховых случаев частным лицам.

Автострахование ощутимо "бьет" по кошельку инвалида. Он должен заплатить около 2 тыс. рублей в год, имея право на 50-процентную компенсацию. В конце этого года вышло постановление правительства, в котором описан механизм возмещения. Но ведь сначала-то инвалид должен заплатить полную сумму, а уже потом ему обещают возмещение. А где ему взять такие деньги - всю пенсию отдать и месяц голодать? Считаю, что порядок такой-самый настоящий грабеж. Тем более что инвалиды пользуются автомобилем как реабилитационным средством.

Думаю, тот же самый грабеж ждет нас в проектируемом законе об обязательном страховании жилья.

Кстати, о нашем законе об ОМС. В действующей системе ОМС население выпадает из всех схем, т. е., даже если граждане страны исчезнут, система сможет функционировать. Страхуемым (т. е. нам с вами) страховщики (частные организации) выдают полисы без заключения какого-либо договора. В этом случае человек не может отстаивать свои права в суде и других инстанциях: считаю, что в полисе либо должен быть текст договора, который государство заключило со страховщиком, либо должна быть четко указана программа социальных гарантий и оказания обязательной медицинской помощи.

Теперь о принятом федеральном законе о монетизации льгот.

Что такое льгота с точки зрения экономики? Нам пытаются преподнести ее, с одной стороны, как заботу государства, которое (в ущерб себе) заботится о тех, кто не хочет (или уже не может) сам себя обеспечить, а с другой стороны - как необходимость работающих содержать большую массу нетрудоспособных. На самом деле ни то, ни другое не выдерживает никакой критики. Государство само по себе ничего не зарабатывает и только распределяет то, что заработано в сфере материального производства. То есть льготы (как и пенсии), по существу, это то, что было заработано их получателями в то время, когда они трудились полноценно и эффективно, но всей суммы зарплаты не получали. Это, кстати говоря, нормально для любого государства, в политике которого присутствует хотя бы минимальный социальный элемент, - аккумулировать часть созданного национального дохода для того, чтобы позднее передавать его тем, кто потерял способность этот доход создавать.

Льготы - это выравнивание возможностей различных (по положению и состоянию) граждан страны. Поэтому когда нам говорят, что льготы у нас отнимают и заменяют денежными компенсациями, то лукавят и обманывают вдвойне. Отмена льгот - по существу, это насильственный отъем у населения части принадлежащей ему собственности, причем не без признаков мошенничества (введение в заблуждение, злоупотребление доверием и т. п. ).

ВОИ проводило митинги и собрания - самостоятельно и совместно с другими организациями инвалидов - по поводу проектов 122-го закона. Отмечу: реакция их на этот закон не была особенно бурной. Все были очарованы предложением получить деньги вместо льгот - "кучкой, на сладенькое".

Одновременно с отменой льгот предусматривается изъятие части выплат (социальный пакет), предназначенных к выдаче отдельным категориям бывших льготников. Их направят на финансирование некоторых видов услуг, которые и впредь для получателей будут бесплатными. При этом выбор наиболее приоритетных услуг государство осуществило самостоятельно - без учета мнения потребителей этих услуг.

Соцпакет в 2005 году станут "вычитать" у всех инвалидов, вне зависимости от того, будут ли они пользоваться этими "приоритетными" услугами. В соцпакет включили 350 рублей на лекарственное обеспечение, 40 рублей - на бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте и остальные деньги - на санаторно-курортное лечение.

Безусловно, самая главная из всех услуг - это лекарственное обеспечение. Однако здесь не может не возникнуть ряд недоуменных вопросов. Например, широко рекламируется то обстоятельство, что на приобретение медикаментов в 2005 году будет направлено втрое или вчетверо больше средств.

Конечно, какая-то группа больных нуждается в дорогостоящем и постоянном лечении. Только в общей численности бывших льготников (у которых с сумм компенсации принудительно удерживается 350 руб. ) количество таких нуждающихся сравнительно невелико.

Потребность же подавляющего большинства людей в бесплатных лекарствах чаще всего ограничивается десятком наименований, к тому же принимаемых нерегулярно. Но ведь вместо одной таблетки от давления или головной боли не выпьешь сразу три или пять. Значит, остается один вариант повышения расходов на лекарственное обеспечение - повышение цены медикаментов, оплачиваемых централизованно. Я, конечно, не специалист в этой области, не то что Зурабов. Знаю только, что у каждого лекарства есть несколько аналогов - разница лишь в том, кто занимается их выпуском и продажей.

Но любой врач или фармацевт по тому списку лекарств, который будет утвержден правительством, сможет быстро определить, какие фирмы окажутся в наибольшем выигрыше.

- В части санаторно-курортного лечения обещано пролечить более 1 млн льготников, т. е. в 5 раз больше обычного. Разве это плохо?

- Объясню. Еще в августе Зурабов, представляя законопроект в Совете Федерации, объяснил, что санатории в зимнее время простаивают и их надо заполнить инвалидами и ветеранами (за их же фактически счет). То есть надо обеспечить бесперебойное финансирование этих заведений. А сумму выделяют огромную - почти 10 млрд рублей. Не могу судить, насколько эффективно получение санаторно-курортного лечение и отдыха в условиях сырой краснодарской зимы. Но могу предположить, что разные болезни надо лечить в разные сезоны.

Но самая спорная из мер социальной поддержки - проезд на транспорте. Право бесплатного проезда на всех видах транспорта заменено проездом на пригородном железнодорожном транспорте. При этом, похоже, депутаты даже не задумались, сколько у нас городов с электричками и со скольких бывших льготников будут удерживать по 40 рублей ежемесячно. Даже если взять за базу для расчета 14 млн федеральных льготников, ежемесячный дополнительный доход РАО "РЖД" составил 560 млн рублей, а за год почти 7 млрд рублей.

А старики и старушки, наивно участвующие в рекламных роликах, говоря о том, что они никуда не ездят и хотят взамен этого получить немножко денег (сладенького купить или приобрести корм для домашней птицы), знать не знают, что никто ничего за отмену льгот по проезду им платить не собирается.Наоборот, это они будут исправно платить неведомому для них и далекому РАО из сумм нищенской компенсации.

Государство отказывается от какого-либо значимого участия в поддержке самых различных групп населения по единственной причине - их бесполезности. Эти - слишком старые, эти-больные, эти - маленькие, а эти - еще учатся и пользы от них тоже никакой. Так что закон N 122 я бы назвал законом в убыток человеку. И коснется он, увы, практически каждой семьи в стране.