Чем сердце успокоится? Что было? Что будет?
На нынешних выборах в законодательное Собрание области прогнозируется сравнительно низкая явка избирателей. Спецы говорят, что в лучшем случае к урнам придут 40-42%, а в худшем 29-32%. Умеющие смотреть дальше 19 декабря говорят также, что в лучшем случае голоса поделятся на три равные части ("Единая Россия", "Родина", КПРФ), в худшем - "единороссы" возьмут 40-50%.
Но не этим же сердце успокоится. Почему не идут люди голосовать? Потому, что чуть ли не самой повторяемой является мысль: "Все равно ничего не изменится. Лучше-то не будет:". Скучно? Правильно, скучно. Так нельзя относиться ни к выборам, ни к жизни вообще. Давно известна удивительная статистика: 80% крупных выигрышей в лотереи почему-то попадают людям, которые взяли билет случайно (на сдачу в магазине, получили на день рожденья и т.п.), 50% крупных выигрышей люди не могут удержать в руках и бездарно проматывают, 5% миллионеров Америки начали свое обогащение с крупного выигрыша, самые азартные игроки - женщины после 40 лет, мужчины в возрасте 18-25 лет и 45-55 лет, а 42% выигравших миллионы ранее считали себя неудачниками, и что самое интересное, до этого тоже выигрывали!
Причем тут выборы? При том, что многие из нас уже выигрывали, приходя на выборы. Другое дело - не все люди могут связать изменения в своей судьбе (особенно в лучшую сторону) с тем, что когда-то они бросили бюллетень в избирательную урну.
Например, в сельском районе выбрали нового главу и депутатов. Через год житель уже забыл, что в прошлом году он "выбивал" дрова неделю, а сейчас подал заявку, и она выполнена. Не помнит, что колодцы не чистили 10 лет, а тут "почему-то" почистили. Что дети сидели в классах при температуре 15 градусов, а сейчас при 19: Это все результат того, что "игрок" когда-то правильно бросил бюллетень.
Если процесс идет наоборот - значит, не на ту "лошадь" делал ставку, не за того голосовал. Посчитай. Вспомни ситуацию год, полтора назад. Вперед ведь тоже можно заглянуть. Всегда есть, как минимум, три варианта развития событий.
ПРОГНОЗ
Плохой вариант: у власти остаются те же, кто проголосовал за 100% оплаты услуг ЖКХ, за монетизацию льгот (и отмену их у ветеранов Вооруженных Сил), т.е. "Единая Россия". Завтра они отменят бесплатное образование, введут обязательное страхование всего (ведь если обязательно автострахование, значит сделать можно и обязательное домострахование, гаражестрахование, заборострахование: и даже страхование страхования. Плати за все!). Реформы за счет населения - это их стиль. По сути, это почти крепостное право. А сколько бюрократии разведется!
Про экологию молчу. Даже при КПСС было больше заботы о живой природе. При Ельцине о ней хотя бы говорили. Нынче и не говорят, и не делают. Минобороны по Плесецку и "ЛУКойл" "по трубе" даже через пресс-службы отвечать не будут. Зарплаты хоть и будут индексировать, но, как всегда, вдогонку за инфляцией и монопольным повышением цены за ж/д перевозки, за электроэнергию и т.п.
Средний вариант: у власти окажутся в равных пропорциях "РОДИНА", КПРФ и некоторые демократы.
Можно ожидать перераспределения бюджетных статей, увеличения расходов на здравоохранение, на школьные завтраки. Можно ожидать общественные слушания по экологическим проблемам и сохранению традиционных промыслов (в т.ч. рыбакам Мезени). Реальным становится сдерживание монополистов, а также, пусть не быстрого, но все-таки сноса ветхого жилья и строительства социального жилья. Оплата за услуги ЖКХ во всем мире дифференцируется. Сто процентов платят богатые, 50% - средние слои и 10% - малоимущие. Иначе малоимущим никогда не стать многоимущими.
За год изменения к лучшему почувствуют 10-15 процентов населения, за два года 50 процентов, за четыре года улучшение отметят все!
Хороший вариант: большинство в законодательном Собрании получит "РОДИНА" (через 3 года - большинство в Государственной Думе). Монополия "РОДИНЕ" не нужна. Эта партия ратует и за присутствие КПРФ, и за преемственность лучших сторон "Единой России", есть что взять у ЛДПР и у правых демократов. "РОДИНА" - это синтез, новый этап политики в России. Ставка на местного производителя и на привлечение внутренних инвестиций. Что это значит? Финансовые потоки придут в каждый населенный пункт на ремонт школ, открытие малых производств, щадящие формы кредитования частника и доступную ипотеку, бесплатное образование не менее, чем 50% студентов, восстановление квотирования рабочих мест для инвалидов и сирот, а также налоговые льготы всем предприятиям, участвующим в акциях социального партнерства (т.е. берущим под опеку спорт, жилфонд, общественные организации и т.д.).
В этом варианте уже будущим летом улучшение жизни почувствуют 80% населения, а через 2 года - все:
Твой бюллетень - это ценная бумага. Это, как участие в бизнес-проекте. Можешь вложить свой "ваучер" в бутылку водки или в носовой платок (или вообще не брать). Но можешь вложить в дельных политиков и получить дивиденды. Кому не нужна прибыль? Только будь внимательным. И всего-то:
Г. Борисов
Материал публикуется на платной основе.